RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Литве: «Единство – наша сила»

Российские соотечественники в Литве: «Единство – наша сила»


28.04.2012

В литовском городе Шяуляй проходит съезд русских, проживающих в республике, сообщает DELFI. Его участники решили активнее защищать свои права, выражать своё мнение и участвовать в общественной жизни Литвы.

Российские соотечественники особо подчеркнули важность сохранения исторического и культурного наследия в Литве, в создании которого большой вклад принадлежит русским.

В резолюции, принятой участниками съезда, в частности, отмечается, что действующие в стране русские и польские школы дают хорошее образование, кроме того, родители по желанию могут отдавать детей в литовские школы, поэтому поправки к закону не нужны.

Кроме того, российские соотечественники выступили за объединение с польской общиной для отстаивания интересов национальных меньшинств, в том числе в области образования и сохранения школ с русским языком преподавания.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», согласно принятому 17 марта 2011 года парламентом Литвы закону, с начала учебного года 2011/2012 в школах нацменьшинств история и география Литвы, а также темы, касающиеся знакомства с окружающим миром и основ гражданственности, преподаются на государственном языке. Возмущение представителей национальных меньшинств вызывает положение, согласно которому с 2013 года выпускники всех школ сдают единый экзамен по государственному языку.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Шяуляй, Шяуляй, российские соотечественники, русские школы в Литве, русский язык, образование

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.