RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поклонный крест в память о русских воинах-добровольцах установили в Испании

Поклонный крест в память о русских воинах-добровольцах установили в Испании


16.06.2012

Освящение поклонного креста в память о русских добровольцах – православных воинах, сражавшихся в Испании в годы гражданской войны, совершено на вершине горы Серро дель Контадеро в Испании. Богослужение возглавил настоятель Христорождественского прихода в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин. После освящения креста была совершена заупокойная лития о русских воинах-добровольцах, передаёт ИА «Интерфакс».

– «Белые» русские добровольцы – страница истории не только Испании, но и Русской православной церкви. Сегодняшнее событие – наш молитвенный долг перед русскими воинами, которые в Испании жили и умирали как православные христиане, – сказал отец Андрей.

Крест был изготовлен Хесусом Мансилья Альба, мэром посёлка Чека, к которому административно относится гора. На мероприятии присутствовали жители посёлка и паломники из Мадрида и Валенсии.

На горе Серро дель Контадеро группа солдат стояла с 1 сентября 1938 года по 16 января 1939 года. 9 октября 1938 года протоиерей Александр Шабашев совершил на вершине горы Божественную литургию.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
поклонный крест, поклонный крест, Серро дель Контадеро, добровольцы, гражданская война в Испании

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.