RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэр Риги Нил Ушаков не собирается извиняться за свой «русский школьный»

Мэр Риги Нил Ушаков не собирается извиняться за свой «русский школьный»


08.09.2012

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не собирается оправдываться за то, что в День знаний обратился на русском языке к ученикам одной из рижских школ и их родителям, передаёт ИА Regnum. Об этом градоначальник сообщил в пятницу, 7 сентября, в социальной сети Facebook.

«Я и в будущем не буду стесняться говорить по-русски с русскоязычными детьми. Если кто-то считает это нарушением, он может смело обращаться в любую структуру или орган, который ему нравится», – сказал Ушаков.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», депутаты партии «Единство» в Рижской думе обратились в Центр госязыка с жалобой на то, что 3 сентября, выступая в одной из рижских школ, русскоговорящий глава города обратился к русскоговорящим детям на родном языке и тем самым подал «плохой пример подрастающему поколению».

Напомним, что в Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. В Риге их около 54%. Тем не менее, согласно статье 11 латвийского закона о госязыке, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нил Ушаков, Нил Ушаков, российские соотечественники, русские школы, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».