RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие фильмы русского зарубежья покажут на кинофестивале в Москве

Лучшие фильмы русского зарубежья покажут на кинофестивале в Москве


07.11.2012

8 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына откроется VI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

Фестиваль проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвящённого теме русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвящённый трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом, сообщает издание «Дальправда»

По словам Сергея Зайцева, президента Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», директора и художественного руководителя киностудии «Русский путь», член-корреспондента Национальной академии кинематографических искусств и наук России, лауреата премии «Золотой орёл», задача кинофестиваля – объединять русских эмигрантов, занимающихся кинопроизводством, а также их иностранных коллег, раскрывающих в своём творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции.

«Каждый год благодаря фестивалю мы открываем для себя и зрителей новые имена в истории русского зарубежья», – подчёркивает прославленный кинорежиссёр.

В этом году организаторы фестиваля, как всегда, постарались отобрать лучшие киноработы о жизни русских за рубежом, в результате чего в конкурс вошли пять игровых и семнадцать документальных картин из восьми стран мира: Великобритании, Чехии, Франции, Болгарии, Швейцарии, Эстонии, Греции, Китая.

В рамках фестиваля, который продлится до 14 ноября, планируется провести творческие вечера представителей русского зарубежья, отечественных историков и исследователей русской эмиграции, а также вечер, посвящённый Андрею Тарковскому. В числе запланированных выставок – фотовыставки Лейлы Александер-Гарретт (переводчицы Тарковского на съёмках фильма «Жертвоприношение»), а также выставки фотографий и эскизов художника по костюмам фильмов А. Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» – Нелли Фоминой.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.