RUS
EN
 / Главная / Все новости / Даниил Гранин получил «Большую книгу»

Даниил Гранин получил «Большую книгу»


28.11.2012

Национальную литературную премию «Большая книга» получил Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант», сообщает ИА «Интерфакс».  

Вторая («серебряная») премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову за книгу «Аксёнов». Лауреатом третьей («бронзовой») премии стала Марина Степнова («Женщины Лазаря»).

В число финалистов премии также вошли Владимир Маканин, Сергей Носов, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Мария Галина, Лена Элтанг, Владимир Губайловский, Александр Григоренко.

Даниилу Гранину также вручена премия «За честь и достоинство». Лауреат сказал, что ему неловко получать такой приз. «Это слишком пафосные слова "честь и достоинство", это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами», – признался писатель. Книга Гранина посвящена Великой Отечественной войне.

Обладателями призов читательского голосования стали Марина Степнова («Женщины Лазаря»), Мария Галина («Медведки») и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Большая книга, русская литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».