RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские и сербы отметили в Белграде вековой юбилей «Прощания славянки»

Русские и сербы отметили в Белграде вековой юбилей «Прощания славянки»


21.12.2012

В Белграде русские и сербы отметили вековой юбилей создания знаменитого марша «Прощание славянки». Марш был написан в 1912 году трубачом Василием Агапкиным под впечатлением от первой Балканской войны, передаёт РИА «Новости».

«Хотя русская музыка богата традициями и насчитывает десятки величайших композиторов мирового уровня в XIX и XX веках, такая, казалось бы, простая мелодия, простой марш простого человека – “Прощание славянки” – пережил целый век. Я бы сказал, что это не только одна из самых любимых мелодий и песен русского народа, но своего рода и гимн славянскому миру», – отметил в своей речи посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

Мероприятие по случаю юбилея состоялось на сцене Русского дома. В нём приняли участие сербская певица Ивана Жигон, хор славистов Белградского университета, ансамбль Белградской музыкальной школы и другие музыканты.

На вечере также присутствовали министр культуры Сербии Братислав Петкович, министр природных ресурсов Милан Бачевич, посол Белоруссии в Белграде Владимир Чушев, многочисленные представители российской диаспоры и различных сербских организаций.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, Прощание славянки, Белград, Русский дом в Белграде, российские соотечественники

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.