RUS
EN
 / Главная / Все новости / Автор романа «Мой лейтенант» отметил день рождения

Автор романа «Мой лейтенант» отметил день рождения


02.01.2013

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину.

«Настоящий Мастер, классик отечественной литературы, фронтовик, Вы снискали заслуженное общественное признание, создали уникальную коллекцию произведений, обогативших российскую словесность. Проникнутые искренней любовью к России, они поднимают важные нравственные проблемы, подкупают глубоким знанием жизни и человеческих характеров, и потому Ваше творчество всегда находит живой отклик в сердцах людей», – отмечается в поздравлении, размещённом на официальном сайте Кремля.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Печататься начал в 1949 году. Наиболее известные романы Гранина – «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», документально-художественные произведения «Зубр», «Эта странная жизнь», «Обратный билет». В соавторстве с писателем Алексеем Адамовичем он написал «Блокадную книгу». В 1993 году в России и Германии вышла книга Даниила Гранина «Разрушенное милосердие». В конце ноября 2012 года писатель стал главным лауреатом национальной ежегодной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», повествующий о Великой Отечественной войне.

В настоящее время писатель возглавляет Фонд имени Лихачёва и является вдохновителем известных общероссийских программ, нацеленных на возрождение культурных и нравственных традиций, в числе которых «Культура русского зарубежья» и «Благотворительность в России».

Герой социалистического труда Гранин награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Отечественной войны первой степени, Дружбы народов, является лауреатом Государственной премии СССР, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2005 году писателю присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».