RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ЮАР построят памятник-часовню в честь русских участников Англо-бурской войны

В ЮАР построят памятник-часовню в честь русских участников Англо-бурской войны


15.04.2013

В Йоханнесбурге на территории храма преподобного Сергия Радонежского заложили часовню в память о русских добровольцах, погибших в Англо-бурской войне (1899-1902), сообщает ИТАР-ТАСС. На церемонии закладки часовни во имя святого равноапостольного великого князя Владимира присутствовали послы России, Белоруссии, Украины, Сербии, Греции и Кипра. Божественную литургию возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин.

Идею строительства часовни выдвинул посол РФ в Южно-Африканской Республике Михаил Петраков. Это предложение получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Финансирование проекта взяла на себя российская компания «Норильский никель».

«Государство, церковь и бизнес объединили усилия, чтобы память об отважных русских людях хранилась вечно», – подчеркнул Михаил Петраков. Российский дипломат добавил, что «в ЮАР нашим павшим соотечественникам стоят памятники. Мы тоже храним историческую память о них, ведь они – часть нас самих».

В Англо-бурской войне на стороне буров сражались, по некоторым данным, 225 русских солдат и офицеров, большое число русских переселенцев, а также действовало отделение российского Красного Креста. Достоверно известно о гибели капитанов Льва Покровского, И. Никитина, морского офицера Б. Строльмана, поручиков С. Дуплова, Н. Петрова, В. Стесселя, П. Риперта. В Утрехте в провинции Квазулу-Наталь установлен памятник Покровскому и мемориальная доска Дуплову и Петрову. Одним из наиболее выдающихся военачальников бурской армии стал Евгений Максимов, дослужившийся до звания генерала, однако из-за многочисленных ранений он был вынужден вернуться в Россию.

«Многих русских хоронили в общих могилах, поэтому точных данных о погибших мы не знаем», – пояснил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Даниил. «Эти люди приехали сюда по зову сердца, они не были наёмниками. Историческая память о них очень важна. Если мы помним наши исторические корни, то имеем основу для строительства жизни», – отметил он.

Строительство часовни по проекту русского архитектора Юрия Кирса завершится в октябре к десятилетию освящения храма преподобного Сергия Радонежского – единственного православного храма на территории ЮАР и во всей Африке южнее Сахары.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, часовня, русские добровольцы, Англо-бурская война

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.