RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Её Императорское Высочество» поздравила Омский кадетский корпус с 200-летним юбилеем

«Её Императорское Высочество» поздравила Омский кадетский корпус с 200-летним юбилеем


18.05.2013

В Омске торжественно отметили 200-летний юбилей кадетского корпуса, первого за Уралом военного учебного заведения России. На торжества специально приехала великая княгиня Мария Владимировна, которая именует себя главой Российского императорского дома и «Императорским Высочеством». Она пожелала кадетам хорошей учёбы, а их наставникам – терпения и мудрости и приняла участие в Международной конференции «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру», сообщают «Вести.ru»

– Я считаю, что помогать возрождению таких кадетских корпусов и вообще системы военного образования молодёжи очень важно. Здесь образование даётся на основе наших глубоких традиций и патриотического служения Отечеству. Кадетские корпуса – один из оптимальных путей для достижения этой цели, – сказала Мария Романова.

Напомним, великая княгиня Мария Владимировна относится к так называемой ветви Кирилловичей династии Романовых. Родоначальником ветви считается великий князь Владимир Александрович, младший брат Александра III. Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде, окончила Оксфордский университет. Свободно владеет английским, французским и испанским языками. Часть русских монархических организаций, в том числе «Объединение членов рода Романовых» во главе с Николаем Романовичем Романовым, её титулов не признаёт.

Омский кадетский корпус был создан по указу императора Александра I как Войсковое казачье училище. Император Николай II в 1913 году наградил заведение юбилейным знаменем и почётным наименованием «Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус». В послереволюционное время Омское общевойсковое училище было удостоено двух орденов Красного Знамени и ему было присвоено имя М.В. Фрунзе. Из стен Омского кадетского корпуса вышли 140 георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, 7 Героев России, 280 генералов.

В ходе юбилейных мероприятий в Омске пройдёт открытие памятных досок выдающимся выпускникам кадетского корпуса, расположенных на фасаде здания корпуса на улице Ленина. Памятные доски будут посвящены учёному, разведчику, просветителю Чокану Валиханову, герою Русско-японской войны генералу Лавру Корнилову и историку Сибирского казачьего войска Георгию Катанаеву. Их добавят к уже установленным мемориалам известным выпускникам – генералу Дмитрию Карбышеву, Валериану Куйбышеву и герою Сталинграда Леонтию Гуртьеву.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Омск, Омск, образование, 400-летие Дома Романовых, Омский кадетский корпус

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.