RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старейшему русскому культурному центру исполнилось 80 лет

Старейшему русскому культурному центру исполнилось 80 лет


07.06.2013

День рождения старейшего российского культурного центра в мире – Русского дома – отпраздновали 6 июня в Белграде. Ему исполнилось 80 лет. Юбилей отметили чередой награждений, праздничным концертом и выставкой детских рисунков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам кронпринца, наследника престола Югославии Александра II Карагеоргиевича, «о Русском доме знают в Белграде абсолютно все, и этот факт говорит сам за себя».

Идея строительства в Сербии русского культурного центра зародилась ещё в 20-е годы прошлого века и нашла живую поддержку не только среди эмигрантов, но и в широких кругах югославского общества. Реализовать этот замысел помогли король Александр I Карагеоргиевич, патриарх Сербской православной церкви Варнава, многие благотворительные общества и частные лица. Построил его российский архитектор Василий Баумгартен, который также спроектировал здания сербского парламента, главпочтамта и МИД.

После войны югославский лидер Иосип Броз Тито подарил здание Советскому Союзу, и Русский дом превратился в полноценный культурный центр, своего рода витрину достижений нашей страны. Во многом он продолжает играть эту роль и сегодня.

Праздник посетили многие связанные с Россией люди. В Русский дом пришёл крайне популярный в своё время в Югославии и Советском Союзе эстрадный певец Джордже Марьянович. Был здесь и полковник Золтан Дани, прославившийся тем, что в годы натовских бомбардировок сбил американский самолёт-невидимку Ф-117.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Белград, Белград, Русский дом, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.