RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Салоников призывают греков учить русский язык

Власти Салоников призывают греков учить русский язык


30.05.2013

Глава городской администрации Яннис Бутарис на пресс-конференции, посвящённой началу празднования 1150-летия славянской письменности и культуры, призвал соотечественников сесть за парты и выучить русский язык. Мэр напомнил, что Салоники – это в первую очередь курортный город, и, например, гостиничный бизнес ждёт крах в том случае, если сотрудники отрасли не будут говорить на русском языке, сообщает сайт «Грек.ру».

– Отсутствие русского языка в нашей стране связано с остатками предубеждений коммунистического и советского периода, но я был бы счастлив, если бы в Салониках открылось учреждение, подобное Гёте-Институту и Британскому институту, призванное нести русскую культуру и язык в массы. Греки могли бы работать в России, а русские – в Греции, для этого грекам необходимо сделать первый шаг к россиянам. Особенно в преддверии такого великого дня, как День славянской письменности и культуры, который посвящён нашим знаменитым горожанам – святым Кириллу и Мефодию, – заявил Бутарис.

Напомним, в рамках празднования 1150-летия славянской письменности и культуры в Салониках, на набережной, в сквере около храма, посвящённого святым, был открыт памятник просветителям славянских народов равноапостольным Кириллу и Мефодию, переданный городу из Санкт-Петербурга.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Салоники, Салоники, русский язык, туризм, 1150-летия славянской письменности

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».