RUS
EN
 / Главная / Все новости / Министерство культуры: Туристы портят объекты культурного наследия

Министерство культуры: Туристы портят объекты культурного наследия


27.06.2013

В 2012 году Россия утратила в общей сложности 40 объектов культурного наследия, что на пять больше, чем в 2011-м, – сообщает сайт Министерства культуры РФ.

В то же время, по словам директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова, количество объектов культурного наследия, имеющих хорошее или удовлетворительное состояние, выросло до 54%.

«В неудовлетворительном состоянии находятся 13% памятников истории и культуры и 34% объектов археологического наследия. Ещё 5% памятников архитектуры, истории и монументального искусства имеют аварийное и руинированное состояние», – пояснил Цветнов.

Такие результаты вызваны воздействием различных факторов внешней среды – как естественных, так и антропогенных. «Негативную роль играют несанкционированная застройка, нерегулируемый туризм. Сбор материалов для данного доклада во всех субъектах Российской Федерации подтвердил остроту ситуации в сфере сохранения объектов культурного наследия», – отметил директор департамента Минкультуры.

В настоящее время на территории РФ находится примерно 140 тысяч памятников истории и культуры. Из них 25 тысяч – федерального значения, а 13 тысяч входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
культурное наследие, культурное наследие, памятники истории и культуры, Минкультуры

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.