RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинская националистка Ирина Фарион невольно помогла школам с русским языком обучения

Украинская националистка Ирина Фарион невольно помогла школам с русским языком обучения


24.09.2013

Депутат Верховной рады Украины Александр Зубчевский выиграл суд против своей коллеги, представительницы националистической партии «Свобода» Ирины Фарион, сообщает ИА «УНИАН».

Конфликт разгорелся в начале 2013 года. Ирина Фарион выразила недовольство тем, что Зубчевский выступал на заседании парламентского комитета на русском языке. Националистка попыталась засудить коллегу за «пренебрежение к государственному языку». Однако окружной административный суд Киева её иск отклонил.

Александр Зубчевский, в свою очередь, подал встречный иск, потребовав компенсацию за то, что Фарион его оскорбила (коллега назвала его «виродком»). Размер компенсации истец оценил в 100 тысяч гривен. Суд частично удовлетворил его требования: за оскорбление истца националистка должна выплатить 22 тысячи гривен (около 85 тысяч рублей). Зубчевский уже заявил, что деньги направит на поддержку школ с русским языком обучения в Западной Украине и школы Запорожской области. В ответ Фарион пожелала депутату «подавиться» этими деньгами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», работа украинского парламента нового созыва часто срывалась из-за «языкового» конфликта. Русофобы из партии «Свобода» каждую реплику русскоязычных парламентариев на русском перебивают криками: «Говори украинской!» А сама Ирина Фарион однажды выразила своё отношение к русскому языку на Украине, назвав коллегу по парламенту «наглым существом», «блеющим» на иностранном языке.

Напомним, Ирина Фарион ранее была депутатом Львовского областного совета и прославилась, когда в детском саду отчитала детей, носящих русские имена, и посоветовала им покинуть Украину. Позднее она добилась увольнения водителя маршрутки, в которой звучали песни на русском языке.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Верховная рада Украины, Верховная рада Украины, суд, русофобия, Ирина Фарион

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.