RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше косвенно одобрили случай русофобии

В Польше косвенно одобрили случай русофобии


15.11.2013

Студента Гданьской академии изящных искусств Ежи Богдана Шумчика будут судить за «непристойную выходку». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 26-летний «актуальный художник» установил на главной улице Гданьска — Аллее Победы — около памятника советским воинам скульптуру, изображающую сцену насилия солдата-красноармейца над беременной полькой.

Теперь «художнику» может грозить лишение свободы, ограничение передвижения, штраф в 1,5 тысячи злотых (около 360 евро) или порицание. Впрочем, адвокат Шумчика уже заявил, что считает реакцию правоохранительных органов чрезмерной, так как его клиент хотел лишь «поделиться с обществом своими размышлениями».

Ранее польская прокуратура не обнаружила оснований для дела против автора скульптуры. «В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника», — цитирует заявление польских правоохранителей Newsru.com.

Русофобская выходка в Гданьске вызвала резкий ответ со стороны России. Посол РФ в Польше Александр Алексеев заявил о глубоком возмущении выходкой студента, «осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

Как сообщала информационная служба «Русский мир», в Польше регулярно оскверняют могилы советских солдат и советские памятники. Совсем недавно, в сентябре, в Познани вандалы облили красной краской бюсты советских военачальников, мемориальную доску маршалу Чуйкову и могильные камни с именами советских солдат. В этом же ряду стоит и недавняя выходка польских националистов, напавших во время «Марша независимости» в Варшаве на посольство РФ, российское торгпредство и Российский центр науки и культуры.

Во Всемирном русском народном соборе считают, что инцидент у посольства РФ в Варшаве стал результатом русофобии, которую культивируют в части польского общества. «Главной причиной возмутительных действий является постоянное нагнетание ненависти к России и русскому народу в известной части польского общества», — говорится в заявлении дискуссионного клуба ВРНС. Всемирный русский  собор напомнил о случаях массового уничтожения поляками пленных красноармейцев в 1920 году, повсеместный снос православных храмов (включая величественный собор Святого Александра Невского в Варшаве), а также «жёсткие действия партизан Армии Крайовой по отношению к мирному советскому населению в период гитлеровской оккупации», сообщает ИА «Интерфакс».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Гданьск, Гданьск, русофобия, суд, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.