RUS
EN
 / Главная / Все новости / Узбекские гагаринцы отметили День космонавтики

Узбекские гагаринцы отметили День космонавтики


14.04.2014

Город Гагарин Джизакской области отпраздновал 40-летний юбилей в День космонавтики, сообщает представительство Россотрудничества в Узбекистане.

Руководитель представительства Валерий Кайер зачитал приветствия мэра российского города Гагарин Смоленской области Андрея Пузикова и лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных. Он призвал к дальнейшему укреплению братских связей российского и узбекского городов, связанных именем первого космонавта Земли. Собравшиеся возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Далее торжества продолжились в городской русской школе № 1, где гостей встретили традиционным хлебом-солью. На праздничном концерте, подготовленном учащимися, звучали стихи о подвиге первого человека в космосе и родном городе. Директор школы Зиннура Гулямова рассказала о школе, её знаменитых выпускниках, в числе которых нынешний командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Валерий Кайер преподнёс в дар школе комплект российской мини-библиотеки, передал письменное подтверждение, согласно которому в течение текущего года образовательное учреждение получит безлимитный доступ к электронной базе периодических изданий по русскому языку, литературе и культуре России. Школьному музею подарили диски с памятными фотографиями «Ю. Гагарин в Узбекистане», фотовыставкой «Юрий Гагарин — первый космонавт Земли», записями его речи перед стартом и другой информацией.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Гагарин, Гагарин, Джизакская область, День космонавтики, Россотрудничество

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.