RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане провели День выпускника российских вузов

В Казахстане провели День выпускника российских вузов


14.03.2014

Встреча с педагогами и учащимися гимназии города Иссыка Алма-атинской области прошла 12 марта в рамках Дня выпускника российских вузов, сообщает представительство Россотрудничества в Казахстане. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций соотечественников и сотрудники представительства Россотрудничества.

Участники встречи затронули вопросы, касающиеся традиций российского образования, предоставления грантов на обучение в России, набора в российские вузы в 2014–2015 учебном году, сдачи ЕГЭ и тестирования по русскому языку в Казахстане. Преподаватели учебного заведения рассказали, сколько выпускников поступило в зарубежные вузы, каким факультетам в настоящее время отдают предпочтение молодые люди. Для гостей провели экскурсию по минералогическому музею гимназии.

Также обсуждались программы по продвижению русского языка, которые реализуются на территории республики представительством Россотрудничества. Из последних объявленных мероприятий особый интерес вызвали литературно-исторический конкурс «Письмо с фронта» и историческая олимпиада, посвящённая 100-летию с начала Первой мировой войны.

В дар библиотеке гимназии представительство Россотрудничества в Казахстане передало издания по литературе, культурологи и истории, поступившие по федеральной целевой программе «Русский язык».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.