RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вестфальский марафон

Вестфальский марафон


13.02.2013

Посещать в феврале Северный Рейн-Вестфалию стало для «РуссоМобиля» доброй традицией. Очередной визит охватил четыре школы в Эссене, Бонне и Кёльне. В школах «РуссоМобиль» ждали с нетерпением, так как в марте в большинстве случаев там состоится выбор третьего и четвёртого иностранных языков. Знакомые учителя, уже приглашавшие к себе молодых лекторов проекта, увлечённо рассказывали об успехах прошлогодних акций, в результате которых, несмотря на конкуренцию с другими предметами по выбору, в школах набирался целый класс желающих изучать русский язык. Кроме учителей, «РуссоМобиль» встречали директора школ, представители прессы и, конечно же, ученики.

В школе им. Бертольда Брехта в Бонне русский язык раньше не преподавали вообще. После прошлогодней рекламной акции «РуссоМобиля» здесь начали изучать русский как предмет. На наши пробные уроки в этом году пришло даже больше учеников, чем предварительно записалось, и такой интерес нам очень приятен.

В девятых классах уроки длились более часа, однако время пролетело совсем незаметно. В процессе урока выяснялось, что незнакомая кириллица не такая непонятная, как кажется на первый взгляд, а в слове «бабушка» ударение всё-таки на первый слог. Семиклассники также отличились любознательностью. При создании ассоциативной карты России звучали и географические названия, и имена известных спортсменов, и особенности русской кухни! Когда оставалось время, ученики с удовольствием играли в «Бинго», отвечая на довольно сложные вопросы по страноведению. Теперь они знают, например, где граница между Европой и Азией, какими особенностями отличается архитектура православных церквей и что такое самовар.

Особый восторг вызывал фильм «По городам России», после просмотра которого школьники отмечали широту российских просторов и многообразие культуры. В качестве самого любимого российского города почти в каждом классе был выбран готовящийся к Олимпиаде Сочи. На прощание ребята получили полезные подарки от «РуссоМобиля» – словари и информационные брошюры «Зачем русский?», а также стикеры с логотипом проекта и открытки на тему «Россия». Многие семиклассники решили выбрать русский третьим, а девятиклассники – четвёртым иностранным языком. Попрощался «РуссоМобиль» с вестфальскими школьниками ненадолго – осенью он обещал приехать вновь.

Отдельную благодарность за тёплый приём и помощь в организационных вопросах стоит выразить членам Общества германо-российских встреч Эссен (Gesellschaft für Deutsch-Russische Begegnung Essen e.V.). Являясь активным участником Федерального союза немецких обществ Запад – Восток (BDWO), это объединение постоянно оказывает содействие «РуссоМобилю» во время выездов в Северный Рейн-Вестфалию. Кроме того, Общество германо-российских встреч поддерживает сотрудничество городов-побратимов Эссена и Нижнего Новгорода. Мне как уроженке последнего было особенно приятно побеседовать с членами общества о школьных и студенческих обменах, об организации программы Au-Pair и о мероприятиях, которые в настоящее время проводятся как в Эссене, так и в моём родном Нижнем.

Мария Фролова,
лектор проекта «РуссоМобиль»

Метки:
РуссоМобиль, РуссоМобиль, образование, грант

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».