RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый Международный детский театральный фестиваль на русском языке в Билгорае

Первый Международный детский театральный фестиваль на русском языке в Билгорае


23.04.2013

В прекрасные солнечные весенние дни с 17 по 20 апреля 2013 года в польском городке Билгорае прошёл 1-й Международный детский театральный фестиваль на русском языке, посвящённый 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова. Фестиваль был одним из пунктов программы по празднованию 100-летия поэта.

Сразу ответим на несколько вопросов: почему Сергей Михалков и почему Билгорай? На самом деле всё очень просто – в 2012 году именно в этом городе была открыта первая в Западной Европе детская библиотека имени С. Михалкова. Вот так объединились Билгорай и Михалков. Сама библиотека совместно с дирекцией Лицея им. ООН (на базе которого она открылась), а также Польской ассоциацией русистов решила провести достойное мероприятия в честь юбилея поэта и придумала проведение Детского театрального фестиваля на русском языке по произведениям Сергея Михалкова. К данному мероприятию подключился Российский фонд культуры, а финансовую поддержку осуществлял фонд «Русский мир».

17 апреля детские театры начали съезжаться в Билгорай из нескольких стран Европы. На фестиваль приехали театры из Болгарии, России, Украины, Франции и, конечно, из Польши. Всего 11 театров с участниками от 8 до 18 лет. Были разыграны 9 номинаций. В международное жюри вошли: председатель –Людмила Шипелевич, президент Польской ассоциации русистов (Польша), члены жюри – Светлана Врагова, народная артистка России, режиссёр и художественный руководитель театра «Модернъ» (Россия), Сергей Колесников, народный артист России, Януш Опрыньски, театральный режиссёр (Польша), Ежи Смолиньски, вице-президент ассоциации сотрудничества «Польша – Восток» (Польша).

Сразу после приезда молодые артисты начали репетиции в современном здании Центра культуры, где предстояло провести фестиваль. Репетиции продолжались до позднего вечера.

Наступило 18 апреля – первый конкурсный день. Всё готово. Театр оформлен силами волонтёров – учеников из Лицея им. ООН. Кругом плакаты, флаги, воздушные шарики и, конечно, афиши выступающих театров. На входе всех встречает прекрасная фотография Сергея Михалкова. Перед фестивалем состоялась пресс-конференция с участием организаторов, членов жюри, властей города и Люблинского воеводства.

Наконец занавес поднимается и начинается фестиваль. Во время торжественной части звучат слова приветствия, пожелания удачи и самые заветные: «Театральный фестиваль прошу считать открытым».

Первыми выступает театр «Образ» из Петрозаводска с поэтическим собранием стихов Сергея Михалкова «Дело было вечером...», сразу аплодисменты, и становится понятно, что у жюри будут проблемы с выбором лучших спектаклей, артистов и победителей в других номинациях. Затем выступили: театр «Апрелик» из Парижа, театр «Радуга» из Шумена в Болгарии и театр-студия «Белая ворона» из Киева (Украина), молодой «Неизвестный театр» из Хынова (Польша), театр «Синяя птица» из Варны (Болгария), театр «Городская школа художественного слова» из Петрозаводска (Россия), театр «Одуванчик» из Билгорая (Польша). Закрывал первый конкурсный день театр «Монтес» из Петрозаводска (Россия).

После окончания конкурсных выступлений состоялись мастер-классы наших именитых гостей для участников фестиваля. Сначала Сергей Колесников представил и рассказал о том, какое значение имеет «Музыка в театре». Свой рассказ он иллюстрировал песнями под гитару, чем вызвал бурные аплодисменты у слушателей. Затем знаменитый режиссёр Светлана Врагова в показательном мастер-классе «Спектакль – зритель» рассказала об особенностях взаимодействия режиссера-актера-зрителя и продемонстрировала это с самыми маленькими участниками фестиваля. А вечером руководители групп и учителя русского языка собрались за круглым столом и обменялись своими взглядами на театр, язык и культуру и рассказали, как театральные техники помогают в изучении русского языка в разных странах. В это время маленькие артисты участвовали в вечере знакомств в лицее, и никто не смог бы сказать, что за ними был насыщенный день выступлений, переживаний и нервов. Всем было весело и интересно.

Второй конкурсный день встретил нас прекрасной солнечной погодой. Все присутствующие с удовольствием посмотрели представление театра «Пролисок» из Киева (Украина), театра «Пока что» из Билгорая (Польша), а также театра «Белая ворона» из Киева (Украина). На этом конкурсная программа была исчерпана.

Жюри фестиваля начало свою нелёгкую работу, чтобы выбрать из лучших театров самый лучший. А в это время все желающие участвовали в мастер-классах, которые проводили руководители приехавших театров, а среди них – профессиональные режиссёры, актёры и учителя русского языка. Было показано много интересных приёмов, техник и систем театральной работы. Кроме этого, желающие совершили экскурсию по городу Билгораю.

Особенно хотелось бы отметить большую и кропотливую работу учеников-волонтёров, которые были везде и всегда. Они помогали группам ориентироваться в городе, театре и оказывали всевозможную неоценимую помощь всем участникам и руководителям фестиваля. Группы волонтёров обслуживали сцену и помогали при установке декораций, в мультимедийных представлениях свето- и звукорежиссёрам. Огромное им за это спасибо. Ни один театр не чувствовал себя одиноким и брошенным. Рядом с ними всегда были волонтёры, готовые помочь. Также следует отметить выступления учеников Лицея им. ООН, которые пели песни во время технических перерывов, когда за кулисами происходила смена декораций. Со сцены звучали песни на русском, польском и украинском языках, танцевали представители Болгарии, Украины и Польши. Также выступил танцевальный коллектив народного танца «Танев» из Билгорая и представил феерическое танцевально-песенное шоу.

Наконец настал самый волнующий момент любого фестиваля – объявление результатов работы жюри. Зал переполнен, все находятся в волнении. Жюри на сцене, призы, которые предоставил Фонд российской культуры, а именно фигурка Дяди Стёпы, выставлены на всеобщее обозрение и ожидают своих владельцев. Председатель жюри Людмила Шипелевич начинает процесс награждения. Итак:

  • театр «Монтес» (Петрозаводск, Россия) – победитель в номинации «Лучшая постановка» по произведениям С.  Михалкова среди спектаклей младших школьников;
  • театр «Пока что» (Билгорай, Польша) – победитель в номинации «Лучшая постановка» по произведениям С.  Михалкова среди спектаклей старших школьников;
  • «Неизвестный театр» (Хынув, Польша) – победитель в номинации «Нестандартное прочтение» произведения С. Михалкова;
  • театр «Синяя птица» (Варна, Болгария) – победитель в номинации «Оригинальные костюмы»;
  •  театр «Пролисок» (Киев, Украина) – победитель в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля»;
  • театр «Радуга» (Шумен, Болгария) – победитель в номинации «Лучшие декорации»;
  • театр «Одуванчик» (Билгорай, Польша) – победитель в номинации «Прекрасное владение русским языком»;
  • Денис Фролов, театр «Пролисок» (Киев, Украина) – победитель в номинации «Лучшая мужская роль»;
  • Анна Дмитриева, театр «Монтес» (Петрозаводск, Россия)  –победитель в номинации «Лучшая женская роль»;
  • Андреева София, театр «Образ» (Петрозаводск, Россия) – победитель в номинации «Впечатляющее выступление самого маленького актёра»;
  • театр «Пролисок» (Киев, Украина) – победитель в номинации «Приз зрительских симпатий»;
  • театр «Апрелик» (Париж, Франция) – победитель в номинации «Лучшая театральная афиша».

На этом организаторы объявили о закрытии фестиваля и пригласили всех на следующий. Надеемся, что это произойдёт.

Закрытие фестиваля не остудило эмоций, впечатлений и всевозможных обсуждений. Ещё долго все были под впечатлением состоявшегося события и благодарили организаторов за подаренные несколько дней интересного и прекрасного праздника. Многие говорили, что у данного фестиваля очень приятная атмосфера, в которой хочется находиться, и что организаторам удалось совместить дух соревнования и дух спокойствия и доброжелательности. Много слов благодарности прозвучало в адрес именитого жюри фестиваля.

На этой торжественной ноте и закончился 1-й Международный фестиваль дтских театров на русском языке, посвящённый 100-летнему юбилею Сергея Михалкова. Организаторам и властям города Билгорая хотелось бы, чтобы фестиваль имел продолжение, чтобы имя Сергея Михалкова звучало и на последующих фестивалях на русском языке.

Фотоальбом

Барбара Боровы,
член организационного комитета фестиваля,
учитель русского языка Лицея им. ООН

Метки:
фестиваль, фестиваль, театр, Билгорай, Сергей Михалков, грант, дети

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.