RUS
EN
 / Главная / Все новости / Быль о сказке: премьера спектакля «А что у вас?»

Быль о сказке: премьера спектакля «А что у вас?»


17.06.2013

Этот день начался с ненастья: на сутки зарядил дождь, погода испортилась. Но даже такое неприятное обстоятельство не смогло повлиять на исход одного очень важного события, которого все так давно ждали и к которому так упорно и настойчиво готовились.

Милые читатели, не хочется ли вам с самого начала упрекнуть меня в излишнем количестве недосказанных фраз? Соглашаюсь с вами полностью и незамедлительно перехожу к повествованию, которое, собственно, и призвано открыть завесу недомолвок и пролить свет на происходящее.

Эта история началась не сегодня, не сейчас, а несколько месяцев назад, когда в одном очень знаменитом немецком городе, в очень большом детском центре «Колибри» появился добрый волшебник — «Русский мир».

За благородные дела подарил он центру золотой ключик.

И открылась этим ключиком заветная дверь детской театральной студии «Буратино».

Ребятишек пришло видимо-невидимо: и совсем маленькие, и чуть-чуть постарше…

На первом занятии режиссёр Люся сказала: «Ребята, мы с вами будем учиться декламировать стихи». Сказала и… раздала всем на дом тексты Сергея Михалкова.

И ничего бы из этого не вышло, если бы дети не зажглись, не загорелись, не заискрились огоньками счастья и восторга. У режиссёра Люси сразу же родилась идея спектакля «А что у вас?», премьера которого и состоялась в тот самый дождливый день.

Ну а теперь самое время заглянуть в театр и посмотреть, что же там происходит.

Гости понемногу собираются. За кулисами абсолютная тишина. Интересно, что чувствуют сейчас юные актёры?

Пойдёмте узнаем!

Перед нашими глазами открывается такая картина: почти в полной темноте по обе стороны от кулис сгрудились ребятишки. Считаем: один, два, три — их ровно восемнадцать. Что есть силы они стараются соблюдать порядок и тишину, но всё-таки в их поведении читается какое-то невероятное возбуждение от предстоящего события.

— Здравствуйте! — говорю я полушепотом. — Как настроение?

— Ой, боюсь! — шепчет мне маленькая девочка. — Слова забыть боюсь!

— А я не боюсь, — вступает в диалог мальчик постарше, — я все стихи знаю, и даже другим подсказывать могу!

— А кто такой Сергей Михалков? — спрашиваю.

И тут с удивлением замечаю, что ребята, забыв на мгновение о тишине, наперебой начинают мне рассказывать о том, что я знаю сама, и даже о том, чего я не знаю…

— Молодец, режиссёр Люся! — думаю я и выхожу из-за кулис. — Молодцы, ребята!

В зале, в отличие от закулисья, царит суета и волнение: судорожно устанавливаются фотокамеры, настраиваются фотоаппараты, выключаются мобильные телефоны… А всё потому, что главные зрители — это не кто иной как родители наших уважаемых актёров.

Наконец всё готово, и пора начинать.

В зале гаснет свет, открывается занавес. Ну а дальше, дорогие мои читатели, начинается невероятно живое, весёлое и увлекательное представление об интереснейшем периоде жизни каждого из нас — о моём, твоём, о нашем дворовом незабываемом детстве. И рассказывают нам о нём мои, твои, наши дети…

Это так чудесно и трогательно — сорок минут погружения в сказочные и — увы! — ушедшие безвозвратно времена.

Спектакль окончен, а вместе с ним и моё длинное повествование.

— А что же будет с героями дальше? — спросите вы.

Не отчаивайтесь! Продолжение обязательно следует!

Лариса Кременчутская,
преподаватель русского языка и мама
Дрезден, Центр для детей и родителей «Колибри»

Метки:
грант, грант, Сергей Михалков, Дрезден, дети, театр

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.