RUS
EN
 / Главная / Все новости / Осенний семейный праздник в Лейпциге

Осенний семейный праздник в Лейпциге


25.09.2013

14 сентября 2013 года в общественно-культурном кафе «Крона» при благотворительном обществе Святой Александры в Лейпциге состоялся семейный осенний праздник «День открытых дверей для детей и семей с детьми».

За 13 лет существования общества в его культурных мероприятиях, служащих расширению кругозора о русско-немецкой истории и традициях, культуре, искусстве, приняло участие уже несколько поколений семей, приехавших в Германию из стран бывшего Советского Союза. Повзрослевшие молодые люди, сами становясь родителями, приводят к нам своих малышей, чтобы продолжить добрую традицию общения на русском языке, участвовать в народных русских праздниках и, что немаловажно, получить квалифицированную педагогическую и воспитательную помощь. Ни для кого не секрет, что за пределами семьи, в общении со сверстниками дети переходят на немецкий, постепенно теряя чувство русского языка и навыки его использования даже в домашней атмосфере. В общество приходят и новые люди, дети которых нуждаются в изучении или в поддержке русского языка.

По традиции праздник приветственным словом к собравшимся открыла руководитель общества Надежда Оппенлендер, подытожив весь большой объём работы, которая была проделана организацией за год и рассказав заинтересованным гостям о планах общества на будущее.

Далее слово было предоставлено преподавателям и воспитателям, руководителям всевозможных кружков и курсов для детей, организаторам загородного детского летнего оздоровительного лагеря.

Информативная часть выступлений была с лихвой разбавлена фотографиями и видеороликами из жизни отдыхающих в летнем интернациональном лагере — 2013, в местечке Бад-Лаузик. Ребята смеялись и грустили, вспоминая самые интересные моменты своего летнего отдыха вместе с детьми из Барнаула (Россия) и Чехии, вновь переживали их и тут же делились своими эмоциями с родителями и друг с другом. Всем отдыхавшим в лагере школьникам в подарок были вручены дипломы участников международного лагеря и альбомы с памятными фотографиями тех незабываемых счастливых дней.

Ребята также не остались в долгу перед родителями и благотворительным обществом, организовавшим полноценный отдых в школьные летние каникулы, и подарили всем гостям театральную музыкальную постановку «Бременские музыканты». Подготовку к этому спектаклю-мюзиклу ребята начали ещё в лагере, где с русским языком им помогали школьники из Барнаула. Вернувшись в Лейпциг, юным артистам необходимо было окончательно разучить слова, отрепетировать выходы и сцены, песни, костюмы, декорации, грим — и всё это совместить уже с начавшимся учебным годом. Многим из ребят с трудом удавались русские фразы, не сразу запоминались русские слова песен, и ещё труднее произносились эти слова вслух со сцены. Нелегко, но как интересно и как ответственно!

В основу постановки лёг советский мультфильм «Бременские музыканты», которому уже более 40 лет. Эта сказка на музыку композитора Геннадия Гладкова когда-то побила все рекорды по количеству проданных пластинок. На ней выросло не одно поколение детей в Советском Союзе, мамы и папы, бабушки и дедушки наших нынешних ребят-артистов. Все взрослые, присутствовавшие в зале, знают наизусть эту музыкальную фантазию на тему одноимённой сказки братьев Гримм, знают и любят. Выступление юных артистов было настолько искренним и зажигательным, что зрители не могли усидеть на месте и заключительную песню из мультфильма пели вместе со всем залом. Овациям не было конца.

Русские народные песни «Во кузнице» и «Купола Ивана Купала» из нового репертуара детской вокальной группы «Колокольчики» не могли оставить равнодушными ни гостей, ни хозяев праздника. Маленькие вокалисты получили в награду искреннюю симпатию публики, море аплодисментов и сувениры. 

Пока мамы и папы осматривали просторные помещения, в которых их детям предстоит заниматься в течение учебного года, знакомились с педагогами и воспитателями, малыши, усевшись в кружок, с большим интересом слушали стихи и сказки в исполнении взрослых наставников.

Гости с вниманием останавливались у стендов с фотографиями, отражающими многогранную жизнь нашего благотворительного общества, с рисунками детей и разнообразной информацией о планах и новых проектах, знакомились с листовками и проспектами, записывались в кружки и на курсы на предстоящий учебный год.

И взрослые, и дети с удовольствием играли вместе в весёлые развлекательные игры, лакомились за чашкой чая домашними пирогами, которые с любовью им испекли сотрудники нашего общества.

Хорошая музыка, весёлая театральная постановка, вкусные, ароматные пироги и улыбки сотрудников сделали своё дело. У гостей было отличное настроение. Даже по домам расходиться не хотелось.

Раиса Шимонова

Метки:

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.