RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пятое лето мира

Пятое лето мира


04.09.2013

Международный православный лагерь «Благовестник» в Швейцарии отметил пятилетие своего существования, а это значит, что с 2009 года более 150 русскоговорящих детей из многих стран мира побывали в русском шале в Лейзане. Все пять смен подготовила и провела Ольга Владимировна Александрэ — руководитель проекта и директор лагеря. Это была совместная работа с педагогами и вожатыми из России, Швейцарии, Голландии, Франции и Германии. Особенно неоценимый вклад в развитие лагеря оказывают семинаристы из парижской Русской православной семинарии Московской патриархии.

— Каждая смена неповторима и уникальна своими радостями и сложностями. Главное, что суть проекта остается неизменной — постараться жить одной православной семьей, познать не только себя, но и нужды ближнего, научиться терпеть немощи, быть открытым к своим слабостям, и, самое главное, почувствовать любовь и желание любить! — рассказывает руководитель проекта Ольга Александрэ.

И хотя к каждой лагерной смене в учебно-образовательном центре «Матрешка» готовятся с не меньшим волнением и напряжением, чем в первый раз, однако в этом году ответственность была особая — смена юбилейная, праздничная.

Первый день лагерной смены совпал с национальным швейцарским праздником, Днём основания Конфедерации. Юные швейцарские участники лагеря на правах гостеприимных хозяев поведали ребятам, приехавшим из Австрии, Англии, Германии, Латвии, России и Украины, историю объединения первых кантонов.

Юбилейной получилась и экскурсионная программа. Для детей «Благовестника-2013» была запланирована традиционная экскурсия в православный храм Святой Великомученицы Варвары в Вёве, где настоятель лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры отслужил с ребятами молебен. В храме ребят встречали потомки первой волны русской эмиграции — семья Эглерт. Были в экскурсионной программе прогулка на корабле по Женевскому озеру, посещение Шильонского замка, узник которого был воспет Байроном, и поход в горы. Запомнилась ребятам поездка в средневековый город Грюер, где они посетили сырную и шоколадную фабрики, средневековый рыцарский замок. Обед с сырным фондю в швейцарском ресторанчике стал заключительным аккордом программы.

Помимо экскурсий, детям понравились кружки под руководством педагогов-вожатых. Так, Андреас Кастеллетти из Локарно (12 лет) особо выделил, что в лагере научился вкусно готовить. Курс кулинарии вёл приглашённый профессиональный повар Максим Журавлёв из парижской Русской православной семинарии. Работали в лагере языковые кружки, а также кружки пения, шахмат и ручного труда.

Отдельное занятие было посвящено Слову Божьему, которое вёл настоятель лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. «Интересно было изучать жития святых и других христиан даже мне — не очень религиозному человеку», — рассказал 13-летний Андрей Рыков из Санкт-Петербурга.

Проект православного лагеря «Благовестник» стало возможным реализовать пять лет назад лишь после воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом. Проект получил благословение в 2009 году двух архиереев — тогдашних епископов Корсунского Иннокентия и Женевского и Западноевропейского Михаила. Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил впервые за пять лет оказался в отъезде в России и не смог навестить ребят в лагере, а передал через отца Павла Цветкова им наилучшие пожелания и многие и благие Лета! Отец Павел, протоирей Крестовоздвиженского собора Русской зарубежной церкви в Женеве, отслужил с детьми литургию в честь великомученика и целителя Пантелеимона в день престольного праздника домовой церкви русского шале, где расположен лагерь. Дети же показали то, чему научились в лагере: дали небольшой концерт с русскими песнями и танцами.

Как всегда, в лагерь съехались не только православные, но и дети других христианских вероисповеданий. 14-летняя Аня Освальд из Цюриха, крещённая в католичестве, рассказала: «Я, конечно, сразу почувствовала, что лагерь православный. Нужно было время, чтобы ко всему привыкнуть. Но я узнала, как правильно молиться, какие есть в православии традиции. Особенно интересно, что здесь молитвы поют». Православная направленность лагеря понравилась Ролану Прусакову (10 лет) из Москвы. По его словам, в лагере можно было быть самим собой, разговаривать со всеми, в том числе и с вожатыми, по душам, делиться своими переживаниями и сомнениями.

У лагеря есть ещё одна особенность. Так как часть преподавателей-вожатых работают в русских школах в Европе, а часть в России, то и их стиль общения с детьми не назовёшь ни европейским, ни русским. Так, европейские дети считают, что вожатые были слишком требовательными, лишая их мобильных телефонов и компьютерных игр, оставляли мало свободного времени, постоянно занимая подготовкой к мероприятиям. Дети же из России полагают, что преподавательский состав был мягок в своей требовательности, что дисциплина в лагере не была жёсткой. Так, 13- летняя Мария Зарицкая из Санкт-Петербурга сказала, что рада, что у них отобрали на всю смену мобильные телефоны. «Я отдохнула, и телефон отдохнул от меня».

Интернациональным был не только педагогический коллектив, но и состав детей. Языком общения был русский. Именно на нём ребята общались, рассказывали друг другу о своей школе, родине, о жизни сверстников в других странах. Находили много различий и много общего. Как заметил Андрей Рыков, «дети из Европы хорошо говорят на русском. Для иностранцев они говорят очень хорошо. Всё понятно».

Интересным и запоминающимся стал день самоуправления. Дети сами выбирали из своего коллектива директора лагеря, заместителя директора, повара. Они по-взрослому, демократично делили обязанности между собой. На день самоуправления ребята подписывают договор с начальником лагеря о принятии полномочий с 8.00 и до 18.00. Кружки ведут педагоги, ребята же должны обеспечить дисциплину, что давалось очень трудно, как позже признались дети. Ребята постарше с большим удовольствием помогали малышам и даже сами организовали для них кружок «духовных бесед», у них отлично это получилось.

В этом году директором лагеря был выбран Миша Зарицкий (13 лет) из Санкт-Петербурга. Он уже не раз бывал в разных лагерях. Но этот  православный лагерь в Швейцарии, по его мнению, отличается ото всех: «В нём больше Мира!».

Пресс-служба учебно-образовательного центра «Матрёшка»

Метки:
УОЦ Матрёшка, УОЦ Матрёшка, грант, дети, русский язык, православие, лагерь Благовестник

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.