RUS
EN
 / Главная / Все новости / «РуссоМобиль» начал новый год с посещения школ Саксонии

«РуссоМобиль» начал новый год с посещения школ Саксонии


03.02.2014

По уже сложившейся традиции первые акции в новом году проект «РуссоМобиль» провёл в Саксонии. При поддержке Немецко-Русского института культуры (НРИК) в Дрездене, где находится первый в Германии центр фонда «Русский мир», «РуссоМобиль» посетил гимназии городов Радеберг, Звёнтитц, Штольберг и Ошац. Для всех пятиклассников были проведены пробные уроки русского языка, а для учеников старших классов — информационные уроки по различным темам: «Русская культура», «Праздники в России», «Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи» и др.

Такие же акции «РуссоМобиль» провёл в школах Мекленбурга — Передней Померании, с которыми продолжается успешное сотрудничество. Уроки прошли в школах и гимназиях городов Цингст и Барт, которые находятся на берегу Балтийского моря, а также в спортивной гимназии города Нойбранденбурга. Особым успехом у юных спортсменов пользовалась олимпийская тематика.

В Саксонии-Ангальт «РуссоМобиль» посетил гимназии в Вернигероде и Бланкенбурге, а также школу города Мёкерна. В федеральной земле Бранденбург лекторы «РуссоМобиля» провели рекламу русского языка в День иностранных языков (Fremdsprachentag) в школе им. Теодора Фонтане в Коттбусе и участвовали в проектной неделе гимназии города Вандлитц. В Вандлитце ученики седьмых-двенадцатых классов — все без начальных знаний русского — с помощью «РуссоМобиля» сделали первые шаги в изучении русского языка, познакомились с русской культурой и традициями, разучили и исполнили русскую песню, поставили и показали сказку «Репка», приняли участие в изготовлении коллажей на тему «Россия» с последующей презентацией. Кульминацией проектной недели стало совместное посещение посольства России в Берлине.

В январе в немецких школах проводились дни открытых дверей для будущих учеников и их родителей. «РуссоМобиль» посетил школу в Вильгельмсхорсте, гимназии Нойенхагена, Барта, Шпремберга, Зенфтенберга и Берлина. Программа визитов базировалась на рекламе русского языка и включала информацию о традициях и сегодняшнем дне России. В беседах с родителями главной была тема значения знания русского языка для профессиональной карьеры.

21 января состоялась встреча посла Российской Федерации в Германии Владимира Гринина с командой «РуссоМобиля». Посол, под патронатом которого осуществляется проект, пригласил наших сотрудников, чтобы получить информацию об актуальном состоянии и планах «РуссоМобиля» на Год русского языка в Германии. В тёплой атмосфере лекторы рассказали о своих акциях и об успехах в проведении рекламы русского языка и русской культуры в немецких школах. Вместе были обсуждены возможности и перспективы, а также расширение проекта. Владимир Гринин сердечно поблагодарил лекторов «РуссоМобиля» за их важную деятельность и выразил надежду, что такие встречи будут чаще происходить в будущем.

В начале февраля «РуссоМобиль» посетит школы земель Гессен, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, где нас с нетерпением ждут. Информацию о проекте и сообщения о визитах в школы вы найдёте на сайте проекта и на нашей странице в Facebook.

Оксана Коган-Пех,
координатор проекта «РуссоМобиль»

Метки:
грант, грант, РуссоМобиль, образование

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.