RUS
EN
 / Главная / Все новости / 100 лет российской бардовской поэзии: Владимир Высоцкий

100 лет российской бардовской поэзии: Владимир Высоцкий


07.03.2013

Накануне Дня защитника Отечества краковский Русский центр пригласил своих друзей на второй концерт из цикла «100 лет русской бардовской поэзии». На этот раз друг нашего Русского центра, поэт, переводчик, автор-исполнитель Владимир Штокман рассказал собравшимся о жизни и творческом пути Владимира Высоцкого.

Главной частью мероприятия было, конечно, исполнение песен Высоцкого. Несмотря на то, что поэта нет в живых уже 33 года, его песни и стихи актуальны и сегодня. Творчество Высоцкого пользуется огромной популярностью в Польше, и есть даже люди, которые приходят на все мероприятия, связанные с артистом, которые организуют в Кракове.

Лекция-концерт, состоявшаяся в год 75-летия Владимира Семёновича Высоцкого, была посвящена раннему периоду его творчества, песням – стилизациям под так называемый «блатной фольклор». Знаток бардовской поэзии рассказал об истоках раннего творчества Высоцкого, о том, каким образом артист в своих песнях посредством иронии разрушил дворовой, блатной и тюремный фольклор изнутри, поднимая его до уровня общечеловеческих проблем и ценностей. Ведь человек вне закона, человек, лишённый свободы – знаки и ситуации универсальные, архетипические, значение которых раскрывается в зависимости от контекста, в котором они функционируют. Таким образом, «блатная песня» в устах интеллигента становится метафорой, перифразирующей шекспировское «весь мир – театр» в «весь мир – тюрьма», что в условиях тоталитарного государства становилось своего рода выражением интеллектуального протеста.

Преподаватели, студенты, друзья нашего центра, любители творчества Высоцкого и соотечественники заполнили весь зрительный зал. После выступления артиста долго ещё продолжалась беседа, посвящённая бардовской поэзии и творчеству артиста. Все были очень благодарны нашему центру за приглашение на концерт, а Владимиру Штокману за то, что он объединяет не только знатоков творчества русских бардов, но и всех тех, для кого важна и близка русская культура.

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, бардовская песня, Владимир Высоцкий

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.