RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Редакция портала «Русский мир»19.04.2017

В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова. 


ФОТО: РИА Новости

19 апреля, в ходе ежегодного отчёта правительства РФ в Государственной Думе, обращаясь к главе Кабмина Дмитрию Медведеву, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов затронул тему школьного строительства, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по образованию и науке.

«Вы в своём докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллионов дополнительных мест в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали небольшими темпами, выделяя по 25 миллиардов рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения этого финансирования?» – спросил Никонов.

Глава правительства РФ подчеркнул, что программа по строительству школ является более масштабной. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллионов. И речь идёт не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащёнными школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», – рассказал Медведев.


В прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, мы выделили всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться в том, что лучше бы их было 50 миллиардов. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому если появятся дополнительные деньги, то мы постараемся их направить и на школьное строительство», – заверил глава правительства РФ.

По его словам, есть запрос от министерства образования РФ по выделению дополнительных 10 млрд рублей, чтобы создать ещё дополнительно 18 тыс. школьных мест. «Так или иначе, мы в этом году создадим не менее 170 тыс. таких мест, то есть продолжим работу теми же темпами. Позволят обстоятельства – будем это делать быстрее», –  передает слова Медведева сайт ЕR.ru .

Никонов также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок – два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», – пояснил он.

Медведев не стал отрицать, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Так, недавно глава Кабмина РФ посетил одну из школ Тамбовской области, где будут учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы Правительства РФ, это самая большая школа в стране, причём не просто «перенаселённый школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть построена в крупном микрорайоне, но не за один год. И тогда нужно смотреть, как такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы такие проекты пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не было такого: в первый год деньги получили и только на следующий год начали строить, имея в виду, что всё это помещается в трёхлетку», – подытожил Медведев.

Также по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.