RUS
EN
 / Главная / Публикации / География с рюкзаком за плечами

География с рюкзаком за плечами

Сергей Виноградов31.07.2017



Молодёжный клуб «Русского географического общества» отметил этим летом год существования. За короткий период по всей России открылись десятки региональных отделений, а количество участников и вовлечённых в проекты клуба исчисляется тысячами. Клуб РГО, ставший одной из самых массовых и разветвлённых молодёжных организаций страны, привлекает в свои ряды не абстрактной, а актуальной на все времена программой – познание мира во всём его многообразии.  

Корреспондент сайта «Русского мира» познакомился с активистами Молодёжного клуба РГО в разных регионах России и выяснил, что 63 отделения – не просто цифра для отчета. «В детстве я прочитала книгу "Два капитана"…» – так начинает одна из активисток свой рассказ о том, как искала единомышленников и нашла их в РГО. 

Дорогу молодым

Со школьных лет мы привыкли считать географию не самой весёлой из школьных дисциплин, которая изучает (и школьников заставляет) не столько дальние страны, сколько полезные ископаемые и тектонические плиты. В РГО за более чем полтора века существования увидели в географии один из инструментов формирования личности. Человек обретает жизненную опору и подлинную самостоятельность, когда осознаёт свою принадлежность к родине. А чтобы её осознать, необходимо познакомиться с географией, историей и традициями своей страны. В концепции Молодёжного клуба РГО, который был создан для того, чтобы помочь молодым стать разносторонними личностями и гражданами своей страны, этому посвящено несколько абзацев. 

 Заседание Молодёжного интеллектуального клуба 

За год Молодёжный клуб РГО провёл сотни мероприятий: научных и обучающих экспедиций, слётов, конференций, экскурсий, квестов, встреч с выдающимися путешественниками и учёными, тематических смен в ведущих детских лагерях России. Клуб организовал Всероссийский молодёжный слёт и летнюю школу РГО, на его базе собирались члены Молодёжного интеллектуального клуба и молодёжного киноклуба. А научные рейсы «плавучих университетов» позволили десяткам молодых учёных изучать северные моря и земли в ходе экспедиций на научных судах. 

Участников клуба привлекали и к «взрослым» делам – самых ярких и активных брали в географические экспедиции в самые разные уголки планеты, приглашали на археологические раскопки под землей и под водой.  
 

Материалов полная байдарка

Антонине Коломиец, руководителю отделения Молодёжного клуба РГО во Владимире, повезло с семьей и учителями. Её брат – путешественник со стажем, а преподаватели в школе и вузе привили ей любовь к походам с песнями у костра. «Походы и экспедиции, в которых я побывала, дали мне понимание, что сидеть в четырёх стенах мне не уготовано, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Мне нужно было двигаться. И РГО стало инструментом для движения, а после и добрым другом. Русское географическое общество создавали свободные люди, жадные до знаний и великих результатов. Люди, которые стремятся покорять вершины и добиваться невозможного.  Мне по душе такой расклад». 

По словам Антонины Коломиец, в клуб приходят, в основном, по одиночке. Те, кто мечтает о профессиях океанолога, геолога или географа, но не находит эти специальности в перечне направлений подготовки местных вузов. Зачастую их привлекает возможность обратить на себя внимание на федеральном уровне и покинуть родной край. 

По мнению Антонины, отъезд талантов из глубинки не является целью региональных отделений Молодёжного клуба РГО. «Мне бы хотелось  принести в свой регион что-то новое, интересное, открыть возможности, говорит она. – Для меня работа в клубе – это попытка под эгидой сильной организации показать молодым людям перспективы и возможности. И, конечно, привить любовь к родному краю».

Отделения Молодёжного клуба РГО открываются не только в региональных центрах. Маленький волжский городок Камышин открыл свой клуб путешественников, который возглавила Елена Леденцова, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения и руководитель скаутского отряда «Колибри».  

 Смена в лагере Молодёжного клуба РГО

«Я согласилась возглавить отделение, потому что многие направления моей деятельности  совпадали с концепцией Молодёжного клуба РГО, – говорит Елена. – Я понимала, что это большая ответственность. Мы с нашими активистами стараемся держать марку. Как привлекаем молодёжь? Сотрудничаем с общеобразовательными школами, ссузами и вузами Камышина. Мы разработали блок краеведческих и географических квест-игр для школьников и студентов. Также в наш клуб вступают и взрослые люди – это учителя, музейные работники, краеведы, фотографы и работающая молодёжь. Помогают и социальные сети, в которых мы подробно освещаем свою деятельность». 

За год камышинские «географы» организовали и провели около полусотни мероприятий. Самым значимым стала краеведческая экспедиция «По реке казачьей истории» – более двадцати участников клуба сплавлялись по рекам Волгоградской области на байдарках. «В ходе экспедиции мы собрали богатый материал по животному и растительному миру нашей области, провели исследование воды на загрязнённость и изучили историю храмов, которые нам встречались, – рассказала Елена. – Весь этот материал мы объединим в общем сборнике».

В ходе другой экспедиции – «Волжские просторы» (сплав на байдарках по реке Медведице) – активисты клуба и школьники смогли понаблюдать в условиях живой природой за поведением зимородка, серой цапли, орлана-белохвоста и степного орла. Впереди ещё пять-шесть сплавов.

Специально для мечтателей

Тамара Ефимова, прежде чем возглавить отделение Молодёжного клуба РГО в Республике Марий Эл, была заместителем председателя местного Молодёжного экологического союза и вела туристический кружок со школьниками. «Когда клуб появился, мы объединили не только экологов, но и всех молодых людей, интересующихся окружающим миром, давая им возможность расширить свои личные горизонты познания», – рассказывает она.

Молодёжный клуб в Марий Эл

Лето в клубе проходит очень насыщенно, почти каждые выходные проводятся эколого-географические школы-экспедиции «Калейдоскоп природы». «Наши долгосрочные планы связаны с пропагандой географических знаний у населения Республики Марий Эл, которые, как показали результаты географического диктанта, к великому сожалению, весьма низкие», – говорит Тамара.

Задолго до того как Элина Дуняшева из Кирово-Чепецка собрала свой первый походный рюкзак, она была мечтательницей со стажем и опытным читателем приключенческих романов о путешествиях. «Ещё в детстве я узнала о «Русском географическом обществе», и мне эти три слова казались волшебными, они сразу навевали смелые мечты о географических открытиях, странствиях и отважных первооткрывателях, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Я следила за новостями РГО и с грустью замечала, что мне нет 18 лет и в экспедицию меня точно не возьмут. А потом я прочитала об открытии Молодёжного клуба РГО. Мне захотелось поучаствовать в этом проекте, но в нашей Кировской области отделения клуба не было. И тогда мы с Максимом Власовым, моим хорошим другом, увлечённым географией, решили открыть отделение клуба в нашем городе. И у нас это получилось. Ура!»

Для привлечения участников Элина и Максим рисовали плакаты и развешивали в школах Кирово-Чепецка. Информация вихрем облетела город – пусть и не сразу, но люди пошли. Первую настоящую экспедицию (начинали с экскурсий-прогулок по городу) подготовили к лету этого года. Запланировали отправиться в село Карино Кировской области. «Это село – самое северное в мире поселение татар, у него богатая история, – говорит Элина. – Будем открывать новые горизонты, которые совсем рядом».

Фотографии предоставлены Молодёжным клубом РГО

Также по теме

Новые публикации

Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.
«Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» – эти «большие» литературные премии знают все. А вот «Премия читателя», победитель которой определяется по результатам «низового» читательского интереса и реального спроса на книгу в библиотеках, известна пока немногим. В минувший четверг на книжной  ярмарке Non/fiction№19 эту премию вручали во второй раз.
Два года работы, 20 часов интервью, четыре серии документального фильма – и вот теперь ещё и книга «Интервью с Владимиром Путиным», которую знаменитый американский режиссёр Оливер Стоун представил на московской книжной ярмарке Non/fiction№19. Он признался, что считает очень важным довести точку зрения российского президента до западного общества, где ситуация со свободой слова напоминает ему СССР времён газеты «Правда».
Министерство образования Латвии планирует перевести все общеобразовательные школы государства на латышский язык с 2020/2021 учебного года. Эту инициативу поддержали в националистических и либеральных кругах латвийского политикума, но русскоязычные жители к этим планам отнеслись резко негативно. О том, что делать в этой ситуации, мы поговорили с членом правления Русского союза Латвии Юрием Зайцевым.
Заслуженная артистка России Наталья Бондарчук много лет руководит детским театром «Бемби», а в прошлом году она открыла ещё и международную детскую киношколу. О том, как творчество объединяет детей из разных стран, помогая им преодолевать барьеры, она рассказала в интервью «Русскому миру».