RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новое открытие Сибири

Новое открытие Сибири

Светлана Сметанина01.08.2017


Фото: Евгений Кожевников/rgotomsk.com

Этим летом российские и иностранные путешественники осваивают новый маршрут – Золотое кольцо Томской области. Как обещает член рабочей группы по содействию развитию туризма в Сибирском федеральном округе Андрей Ефремов, это только начало массового туристического освоения Сибири. В ближайших планах запуск ещё более грандиозного маршрута – Золотое кольцо Сибири. 

– Рабочее название нового туристического проекта – Золотое кольцо Сибири, – рассказывает Андрей Ефремов. – Предполагается, что туда войдут 12 регионов – то есть полностью вся Сибирь. И это, конечно, уникальный тур. Как говорится, откройте карты, и вы увидите масштаб того, что предлагается посмотреть.

В принципе, это программа развития внутреннего туризма Сибири. Отдельные сибирские регионы, безусловно, развиты с точки зрения туризма – это Алтай, Хакассия. Но и в других местах есть что посмотреть. И даже мы, сибиряки, бывали далеко не везде в пределах своего региона. А красоты там есть просто уникальные. Кроме природы, есть ещё и интересные исторические маршруты. 



Могочинский монастырь в Томской области. Фото: Monashestvo.esy.es

В Сибирь, как известно, попадали по двум причинам. Одни шли за землёй – это вольные сибиряки. А невольные попадали в Сибирь в ссылку. Что первый, что второй путь предполагает богатую историю. Опять же в Сибири, как известно, сконцентрировано немало нефтеперерабатывающих, лесоперерабатывающих производств. И это тоже можно посмотреть – это также включено в маршрут.

– Этим летом заработал туристический маршрут Золотое кольцо Томской области – расскажите о нём подробнее.

– Маршрут, на основе которого мы и хотим развить наш проект, – это Золотое кольцо Томской области, разработанный томским отделением Русского географического общества. Он уже есть и реализуется: на первом теплоходе, который отправился по этому маршруту, было порядка двухсот туристов.

Этот маршрут проходит по восьми районам Томской области. Общая протяжённость – 1250 километров. Он рассчитан на трое суток, за время которых туристы посещают такие интересные места, как Могочинский монастырь, Колпашевский краеведческий музей, Тогурская церковь, которой в следующем году исполнится 200 лет. 

Один из важных пунктов маршрута – Нарым. Это село на северо-западе Томской области (расстояние до Томска – 425 км). Когда-то оно было основано как военный острог – ещё соратниками атамана Ермака. Позже сюда стали отправлять в  ссылку всех неугодных властям. К слову, в царское время ссыльные получали своего рода жалование – например ссыльные поляки. Мы перевели эти суммы в современные деньги, и получилось порядка 60 тысяч рублей в месяц. Я бы за такие деньги туда точно поехал, потому что ещё раз повторю – это потрясающее место. 

Нарымский музей политической ссылки. Фото: tomsk.ru

А самым известным ссыльным Нарыма был Иосиф Джугашвили (Сталин). Правда, он тут пробыл недолго – всего месяц, а потом бежал, точнее, уплыл на обласке – сибирской лодке-долблёнке. Кстати, в Нарымском музее политической ссылки этот обласок сохранился. 

Нарым – это, по сути, остров, потому что с одной стороны он окружён болотами, а с другой стороны – рекой. Это место с потрясающей энергетикой и красотой – несмотря на свою вроде бы мрачную историю. Рыбалка там отличная. Там же рядом есть родоновые горячие источники – тоже замечательное и популярное место. 

Важно, что практически все районы области отличаются и своей природой, и бытовой культурой. Например, в Каргаске можно познакомиться с селькупской культурой, а в Чаинском районе – узнать о быте кулайцев, представителей древней цивилизации, обитавшей в этих местах четыре тысячи лет назад. 

– Часто считают, что туризм в Сибири – это в основном знакомство с природными красотами. А судя по Вашим рассказам, здесь будет очень интересно и любителям истории… 

– Туристы очень разные. Кого-то интересует именно событийный – посмотреть места ссылки. Кто-то приезжает навестить могилы своих предков. В прошлом году только в одном Асиновском райцентре Томской области побывало более ста человек, чьи предки были туда в своё время сосланы. 

В Музее казачьей культуры «Братина». Фото: tvtomsk.ru

Кстати, маршруты тоже спланированы в зависимости от интересов путешественников. Есть чисто природная тематика – там какую-то часть пути нужно идти пешком по сибирской тайге. Так же планируются не только летние, но и зимние маршруты, которые будут несколько отличаться друг от друга. Ещё один возможный вариант – маршрут здоровья на лыжах. Есть и специальные краеведческие маршруты для школьников, рассчитанные на три дня.

– А как у вас обстоят дела с инфраструктурой – гостиницы, кафе?

– Сейчас перед нами стоит задача – выяснить, какая инфраструктура есть. Отчасти мы это уже сделали. Теперь надо выстроить работу по мотивации бизнеса на развитие туристической инфраструктуры. Наша рабочая группа и должна соединить представителей власти, туроператоров и бизнесменов. 

Также по теме

Новые публикации

Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.
«Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» – эти «большие» литературные премии знают все. А вот «Премия читателя», победитель которой определяется по результатам «низового» читательского интереса и реального спроса на книгу в библиотеках, известна пока немногим. В минувший четверг на книжной  ярмарке Non/fiction№19 эту премию вручали во второй раз.
Два года работы, 20 часов интервью, четыре серии документального фильма – и вот теперь ещё и книга «Интервью с Владимиром Путиным», которую знаменитый американский режиссёр Оливер Стоун представил на московской книжной ярмарке Non/fiction№19. Он признался, что считает очень важным довести точку зрения российского президента до западного общества, где ситуация со свободой слова напоминает ему СССР времён газеты «Правда».
Министерство образования Латвии планирует перевести все общеобразовательные школы государства на латышский язык с 2020/2021 учебного года. Эту инициативу поддержали в националистических и либеральных кругах латвийского политикума, но русскоязычные жители к этим планам отнеслись резко негативно. О том, что делать в этой ситуации, мы поговорили с членом правления Русского союза Латвии Юрием Зайцевым.
Заслуженная артистка России Наталья Бондарчук много лет руководит детским театром «Бемби», а в прошлом году она открыла ещё и международную детскую киношколу. О том, как творчество объединяет детей из разных стран, помогая им преодолевать барьеры, она рассказала в интервью «Русскому миру».