RUS
EN
 / Главная / Публикации / Умножение на ноль

Умножение на ноль

Елена Новоселова13.09.2017

Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.


Фото: официальный сайт Государственной Думы

– Чем, на Ваш взгляд, вызвана необходимость принятия нового закона?

– Этот закон призван американизировать украинскую систему образования. Во-первых, через введение 12-летнего обучения. Что имеет смысл только как средство борьбы с безработицей молодёжи, которая очень велика на Украине. Там сокращается изучение естественно-научных дисциплин, это идёт вразрез с интересами современного общества: общества знаний и цифровой экономики. Плюс в старших классах будет гораздо больше дисциплин по выбору. Как и в США. Но нужно напомнить, что американская школа в последнее время показывает не очень хорошие результаты.

– На Украине заявляют, что нововведения  это шаги в сторону европеизации страны. Вы согласны?

– Демократия – это прежде всего защита прав меньшинств. В том числе права на использование родного языка. В нашей стране обучение ведётся на 65 языках, и никто не стремится к тому, чтобы единственным был русский.

– К чему приведёт такая образовательная политика?

– Это серьёзный удар по украинской идентичности. Потому что спецификой украинской нации всегда было двуязычие. Не случайно же такой символ Украины, как Тарас Григорьевич Шевченко, писал стихи на украинском, а дневники и прозу  на русском. В этом как раз и есть суть украинства. Лишение граждан русского – это отказ от своего конкурентного преимущества, которое давало знание одного из мировых языков.

На мой взгляд, это и политически опасно для украинского руководства, поскольку наносится удар по целостности страны. Ясно, что русскоязычные граждане Украины так или иначе будут защищать своё право говорить на родном языке. Кроме того, очевидно, что для Украины русский язык был всегда языком культуры, языком промышленности, языком городской интеллигенции. Обучение в школе на неродном языке, конечно, снизит качество усвоения предметов. Это аксиома. То есть всё это – удар по интеллектуальному потенциалу страны.

– Несмотря на то, что закон заденет все нацменьшинства, многие говорят о том, что он направлен в основном против России. Вы с этим согласны?

– Да, закон безусловно нацелен против России, против русскости. Он будет содействовать дальнейшему разрыву культурных связей. Это продолжение истеричной кампании, которая ведётся на Украине. Там сносят памятники тем, кто и ввёл образование на украинском языке. Я имею в виду Ленина, который подарил Украине всю её восточную часть и настаивал на том, чтобы там учились на украинском.

– Центры «Русского мира» на Украине есть?

– У нас есть центры в Луганске, Донецке и Горловке, хотя в один из них попал снаряд.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.