RUS
EN
 / Главная / Публикации / Образ будущего создадут в Сочи

Образ будущего создадут в Сочи

Светлана Сметанина14.10.2017

С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.

2017 год – юбилейный для международного демократического молодёжного движения. 70 лет назад в Праге состоялся первый Фестиваль молодёжи и студентов. Его основные идеи сформировались уже тогда – это борьба за мир, антифашизм, интернационализм и права молодёжи. Девиз нынешнего фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее!».

В московском парке «Зарядье» представили официальную экипировку фестиваля. 
Фото: страница фестиваля в Facebook

Наша страна уже дважды принимала Всемирные фестивали молодёжи и студентов – в 1957 и 1985 годах. Но тогда это был Советский Союз, поддерживающий идеи левого движения в других странах. Сегодня фестиваль принимает Россия, в актуальную повестку которой вроде бы никак не вписывается борьба с мировым империализмом. Хотя с другой стороны международная обстановка складывается таким образом, что наша страна и коллективный Запад вновь оказались по разные стороны условных баррикад. Не случайно президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу, выступая на на пресс-конференции в ТАСС, отметил: «Несмотря на агрессивную политику США, нам удалось собрать молодёжь со всего мира в России»

Николас пообещал также вспомнить и Великую Октябрьскую  социалистическую революцию, столетний юбилей которой будет отмечаться сразу же после фестиваля. А также всех тех, кто внёс весомый вклад в борьбу с мировым империализмом. В общем, тени великих революционеров, несомненно, будут незримо «присутствовать» на этом мероприятии.

А начнётся всё, как и 60 лет назад – в далёком 1957 году, в Москве. 14 октября на Васильевском спуске соберутся более 30 тысяч студентов и 450 иностранных делегатов, чтобы пройти праздничным шествием 8 километров до спортивного комплекса «Лужники». Причём идти они будут с песнями и плясками, поскольку участники парада представят реконструкции самых знаменитых мировых фестивалей: Бразильского карнавала, Голландского фестиваля тюльпанов, праздника Цветения сакуры. Также не забудут и про московские фестивали 1957 и 1985 годов.

Участники фестиваля вспомнят о предыдущих фестивалях молодёжи и студентов, которые прошли в нашей стране. Фото: страница фестиваля в Facebook 

Ещё один необычный ход для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – распространить его буквально на всю страну. 2000 иностранных участников посетят 15 российских регионов от Владивостока и до Калининграда. В каждом их ждёт своя уникальная программа. Например, в Удмуртии гостей встретят «Бурановские бабушки», в Оренбурге они свяжут самый большой пуховый платок, в Тюмени поужинают в обычных семьях местных жителей, а в Махачкале даже посетят местный спа-курорт. В общем, организаторы постарались, чтобы в рамках фестиваля прошла ещё и грандиозная презентация российских регионов. Интересно, что самым популярным городом у иностранных участников стал Севастополь – туда поедут 50 человек, представляющие в том числе такие страны, как США, Великобритания, Франция, Германия.

15 октября состоится торжественное открытие фестиваля, которое пройдёт в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке Сочи. Как рассказала руководитель дирекции по подготовке и проведению ВФМС-2017 Ксения Разуваева, главная идея шоу – показать реальных молодых людей, которые меняют мир к лучшему. Например, таких, как молодой адвокат и эколог из Индии, создавший проект по очистке пляжей, или участник из Индонезии, придумавший так называемое «мусорное страхование» для бедняков, когда за сбор мусора человек получает талон на визит к врачу. 

Каждый день фестиваля будет посвящён определённому региону планеты – Америке, Ближнему Востоку, Азии и Океании. День России пройдёт 21 октября. Участникам предстоит обсудить следующие повестки для дискуссий: «Глобальная политика: как защитить мир», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Будущее науки и глобального образования», «Экономика для будущего развития», «Индустрии будущего», «Новые медиа». 

А гостями и спикерами фестиваля станут такие всемирно известные персоны, как мотивационный тренер Ник Вуйчич, писатель Фредерик Бегбедер, кинорежиссёр Клод Лелуш. Выступят перед молодёжной аудиторией и представители российской власти: министры Лавров, Орешкин, Мантуров, Никифоров.

Очень насыщенной будет культурная программа фестиваля. Как рассказал креативный продюсер ВФМС-2017 Илья Бачурин,  в рамках мероприятия состоится международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана, фестиваль национальных культур, пройдёт выступление международного молодёжного симфонического оркестра, участники которого впервые увидят друг друга именно в Сочи. Кроме того, участники фестиваля смогут научиться снимать кино на мастер-классах, а также поучаствовать в постановках на театральной площадке, сразиться в рэп-баттлах.

Сохранение окружающей среды – одна из главных тем фестиваля. 
Участники будут передвигаться по Олимпийскому парку на smart-велосипедах. 
Фото: страница фестиваля в Facebook 

Не забыт и спорт:  продемонстрировать свои достижения можно будет на 18 спортивных площадках. А все желающие смогут попробовать играть в хоккей на специальном мастер-классе.

Помимо самих 20 тысяч участников, в работе фестиваля задействованы и 5 тысяч волонтёров. Их отбор проходил в 15 регионах, а всего было подано 35 тысяч заявок. Причём в Москве, Татарстане и Краснодарском крае конкурс на место волонтёра составил 20 человек. Интересно, что самому старшему волонтёру 85 лет. Всего представителей старшего поколения порядка 15 процентов, и среди них будут, разумеется, участники фестивалей 1957 и 1985 годов – вот такая смычка поколений. Необычен и профессиональный состав волонтёров: среди них есть хирурги, балетмейстеры, программисты, зубные техники. Все они прошли специальные тренинги и готовы всячески содействовать гостям фестиваля.

То, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов станет ярким и запоминающимся событием, можно не сомневаться. Ну а главные надежды, по словам Николаса Пападимитриу, связаны с тем, сумеет ли молодёжь создать тот образ будущего, в котором будут главенствовать идеи мирного существования, солидарности и социальной справедливости. Об этом мы узнаем гораздо позднее. 

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.