RUS
EN
 / Главная / Публикации / Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Светлана Родыгина11.10.2017

9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».
 
Гостей поприветствовала руководитель центра Светлана Родыгина. Она рассказала о развитии и распространении русского языка в Сирии.



На сегодняшний день уже 15 000 сирийских школьников  изучают русский язык в общеобразовательных школах, около 40 студентов в этом году станут первыми выпускниками кафедры русского языка Дамасского университета.

Студенты четвёртого курса представили гостям литературно- художественную композицию. Они прочитали стихи А. С. Пушкина, И. Бунина, Б. Пастернака, Е. Евтушенко. Эти стихи выбраны не случайно, в них и сегодня каждый может найти совет, ответ на волнующие вопросы. Прозвучало стихотворение в прозе И. С. Тургенева « Русский язык», которое особенно актуально, ведь изучение русского языка в Сирии началось в трудное для страны время.

Студенты кафедры русского языка подготовили русский народный танец, который никого в зале не оставил равнодушным. Долго не стихали аплодисменты. Специально для гостей из России был исполнен арабский народный танец. Его подготовила ученица 10 класса, наша соотечественница Лана аль-Рида.

На открытие центра были приглашены гости, которые любят    русский язык и русскую культуру, которых волнует судьба русского языка в Сирии. Это представители министерства высшего образования Сирии, руководство университета, министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения Сирии Газван аль- Ваз.

Сюжет Russia Today об открытии Русского центра

Особенно приятным был приезд на открытие российской делегации, которую возглавил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. В состав делегации вошли также представитель Министерства образования  и науки РФ И. Н. Ганьшин и представители университета «Синергия» во главе с вице-президентом  Р. А. Шлегелем. Конечно, были на открытии и представители посольства РФ в Сирии: советник-посланник посольства Э. К. Кутрашев и Е. С. Таразевич, второй секретарь посольства.

Гости из России обратились к присутствующим в зале с пожеланиями скорой победы сирийскому народу. Их слова были встречены бурными овациями. В зале присутствовало много преподавателей – выпускников советских и российских вузов. Им особенно приятно было услышать выступления гостей на русском языке.  
Итог выступлений подвёл министр высшего образования Сирии Атеф аль-Наддаф, который поблагодарил российских гостей за тёплые слова и помощь, которую Россия оказывает Сирии.

Затем гости торжественно открыли Русский центр, где по русскому обычаю их встретили хлебом-солью.



Сирийский скульптор Мустафа Али представил гостям свои работы. Выставка приурочена специально к открытию центра и призвана показать, что культурная жизнь в Сирии продолжается. Мустафа Али – победитель многих международных конкурсов, основатель собственного фонда. В его мастерской проводятся мастер-классы для детей, он любезно предоставляет свою мастерскую нашим соотечественницам, которые уже проводили там новогодний праздник для детей, а также знакомили сирийских детей с русской культурой.

Гостям был представлен ролик «Миру – да!», снятый  и смонтированный студенткой экономического факультета Дамасского университета, который ещё раз подтвердил, что настоящая Сирия живёт мечтой о мире. Ролик представлен на киноконкурсе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, делегатом которого является автор ролика.

«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире
«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире

Русский центр начал свою работу. В зале присутствовали студенты кафедры русского языка, которые в конце этой недели поедут на фестиваль в Сочи в составе Национальной сирийской делегации. Их выдвинул на фестиваль фонд « Русский мир», билеты помог приобрести университет «Синергия». Именно стараниями этих двух организаций совместно с Дамасским университетом и был открыт Русский центр, приоритетами которого являются  знакомство с русской культурой и изучение русского языка. 

Главными словами открытия стали слова «победа», «мир», «дружба», близкие и русскому, и сирийскому народам.

Собравшиеся сравнили Русский центр с кораблем и пожелали успешного плавания, которое уже началось.

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.