RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Иностранные студенты – настоящие послы России в своих странах»

«Иностранные студенты – настоящие послы России в своих странах»

Редакция портала «Русский мир»01.11.2017

Российское высшее образование становится всё более популярно за рубежом. Лучшее подтверждение этого – рост числа иностранных студентов в российских вузах. О том, как складывается жизнь студентов-иностранцев в России, рассказывает гость XI Ассамблеи Русского мира президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз.

– Как давно существует Ассоциация иностранных студентов России и какие у неё задачи?

– Ассоциация была создана в 1996 году для защиты законных прав и интересов иностранных студентов. Для этого мы проводим ряд мероприятий, в первую очередь профилактических, а также культурных, образовательных – для лучшей адаптации студентов из других стран в России. Ассоциация объединяет иностранных студентов по всей России.

Аду Яо Никэз. Фото: utimenews.org

Я возглавил Ассоциацию в 2013 году. По специальности я юрист, приехал учиться в Российский университет дружбы народов по специальности юриспруденция из Кот-д'Ивуар. Закончил бакалавриат, магистратуру и защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас получил звание доцента и преподаю в РУДН.

– С какими основными проблемами сталкиваются иностранные студенты, приезжающие в Россию, и что необходимо для их адаптации?

– Тут важный момент – бытовые проблемы, связанные с визой и регистрацией, а также трудоустройство в свободное от учёбы время. Студенты приезжают, не зная русского языка и не понимая, что нужно чётко соблюдать сроки подачи документов для оформления визы и регистрации по месту жительства. И, соответственно, могут нарушать эти сроки. Из-за этого случается выдворение, и значит, приходится заново оформлять все документы. Мы стараемся объяснять студентам, чтобы они не нарушали сроки оформления документов.

Помимо этого есть и другие проблемы. Поскольку студенты – люди уже взрослые, они живут не только за счёт родителей, но иногда пытаются подработать. Мы также объясняем им, что необходимо, чтобы всё было в рамках закона. 

– Почему молодые люди из-за рубежа выбирают именно Россию в качестве страны обучения? Ваше мнение?

– Причина этого совершенно понятна – традиции и высокое качество советского образования, которые остались и в России. В своё время здесь обучалось много студентов из развивающихся стран. Я бы сказал, что это своего рода «старая реклама», которая по-прежнему работает. Причём студенты приезжают учиться не только в Москву. Да, Москва по-прежнему лидирует, но сегодня мы видим значительную тенденцию ехать на учёбу в российские регионы. Например, очень много иностранных студентов учится в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Рязани, в сибирских университетах.

– Сегодняшние студенты приезжают в основном из стран Азии и Африки? Много ли в вашей Ассоциации, например, европейцев?

– Тенденция последнего времени – студенты едут в Россию со всего мира. Традиционно много приезжают на учёбу из стран СНГ, что вполне понятно с точки зрения истории. Так что более 50 % – это студенты из ближнего зарубежья. Тем не менее есть рост и по всем другим направлениям – из Африки, с Ближнего Востока и даже европейских стран. Тем более что у российских вузов есть ряд совместных программ двойного обучения со многими европейскими университетами. Поэтому география очень разнообразная.

На вручении премии «Студент года» 

– В процессе учёбы как меняется их мнение о России?

– Конечно, большинство приезжают, ничего не зная о России. Многие думают, что здесь медведи по улицам ходят! Другие думают, что Россия –очень закрытая страна, и тоже удивляются, что это не так. Со временем они знакомятся с местной культурой и традициями, в том числе на наших мероприятиях. К тому же они ездят по разным российским регионам, поскольку наши мероприятия мы проводим по всей России. И это хорошая возможность для студентов лучше узнать страну.

– Когда студенты заканчивают учёбу и возвращаются в свои страны, можно сказать, что они становятся своего рода послами России?

– Как показывает практика, все, кто учился в советское время и сейчас, – они действительно настоящие послы России. Потому что во многих странах есть ассоциации выпускников российских вузов, и они поддерживают отношения. Это очень правильно. Такие люди, как правило, – настоящие патриоты России у себя на родине. Эта связь на всю жизнь – они встречаются, вспоминают о том времени, когда учились в России. Иногда даже со слезами рассказывают о том, как замечательно они здесь жили. 

Задача нашей Ассоциации – сделать так, чтобы иностранные студенты хорошо себя чувствовали в России. Чтобы это время, которое они здесь проведут, осталось у них в памяти надолго.  

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.