RUS
EN
 / Главная / Публикации / У иранских студентов есть мечта – поехать учиться в Россию

У иранских студентов есть мечта – поехать учиться в Россию

Редакция портала «Русский мир»03.11.2017

О том, как в Иране преподаётся русский язык, рассказывает участница XI Ассамблеи Русского мира, координатор научно-образовательного сотрудничества между Мешхедским университетом им. Фирдоуси и российскими вузами, руководитель Центра русского языка Мешхедского университета Зейнаб Моаззен Заде.



– Расскажите о кафедре русского языка в Мешхедском университете, когда она была создана?

– Я выпускница МГУ и была первой заведующей кафедрой, а сама кафедра русского языка была создана в 2002 году, и уже в первый год к нам поступили 18 студентов. А всего на нашем факультете литературы и гуманитарных наук девять кафедр. 

– Сколько у вас учится студентов? Почему они выбрали русский язык?

– Ежегодно к нам поступают 30–35 студентов. В настоящее время у нас учатся около 110 студентов. К нам поступают те, кому интересны русский язык и русская литература, интересующиеся русской культурой и историей. У нас очень старательные и целеустремленные студенты.  После учёбы они работают переводчиками в разных компаниях, организациях и государственных учреждениях.  Нашу страну с Россией связывают культура, литература и, конечно, история, а также многолетнее совместное сотрудничество по разным направлениям и общие интересы. Поэтому наши студенты, которые с отличием заканчивают учебу, всегда востребованы.  

– Насколько современные иранские студенты осведомлены о жизни в России?

– Во время учёбы благодаря книгам, учебным видеоматериалам они знакомятся с русским языком, и конечно, с русской культурой. Поскольку молодёжь хорошо и легко умеет пользоваться Интернетом, они в виртуальном мире имеют массу возможностей для углубления своих знаний.   

– Существует ли у вас обмен студентами с российскими вузами?

– Пока официально такой системы не существует. Но у нас есть соглашения и договоры с российскими вузами, и в ближайшее время мы собираемся начать сотрудничать в этом вопросе. Мы приглашаем преподавателей из российских вузов. Кстати, недавно благодаря поддержке фонда «Русский мир» мы смогли пригласить преподавателя из МГУ им. Ломоносова. Он читал для наших студентов лекции и проводил спецсеминары для наших коллег по кафедре. Некоторые из них ездили в Россию, они с большим интересом рассказывают своим друзьям и одноклассникам о России и о русском народе. Студенты наши любят русский язык и русскую литературу. У них есть большая заветная мечта: поехать учиться в Россию!  

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.