RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Я выбрал Казань, потому что там учились Ленин и Толстой»

«Я выбрал Казань, потому что там учились Ленин и Толстой»

Редакция портала «Русский мир»26.12.2017

Фото: kommersant.ru

В последние годы Россия становится всё более привлекательной страной для получения высшего образования. Только за прошлый учебный год число иностранных студентов в российских вузах увеличилось почти на 10 %, а с 2010 г. их количество увеличилось в 1,5 раза. В своих отзывах студенты сами рассказывают, нравится ли им жить и учиться в России.

На учёбу в Россию едут как студенты из развивающихся стран, так и вполне развитых – Испании, Франции, Австралии и т. д. Лишь за 2016/2017 учебный год поток студентов-европейцев в российские университеты вырос сразу на 40 %. И едут они отнюдь не только в известные вузы Москвы и Петербурга – сегодня конкурировать за иностранных студентов начали и региональные университеты, предлагая им качественные учебные программы. На российские регионы приходится две трети всех иностранных студентов, обучающихся в нашей стране. 

Похоже, репутация российского высшего образования вновь завоевывает доверие по всему миру, впрочем, во многих странах она всегда оставалась высокой. Россия восстанавливает свои позиции на международном образовательном рынке, и это вполне объяснимо. Помимо хорошего образования, приличных условий проживания, Россия обладает и другими конкурентными преимуществами: это вполне безопасная и довольно недорогая страна для учёбы и проживания. 

В своих отзывах об учёбе и жизни в России студенты-иностранцы с теплотой вспоминают о душевности русских знакомых, высоко оценивают качество образования в российских вузах, а также дают советы, как следует подготовиться к поездке в нашу страну.

Подготовлено по материалам портала StudyInRussia.


«В будущем я вижу себя авторитетным экспертом в области ядерной физики»


Абу-Газель Айман Ахед, Иордания 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

– Чему я научился в МИФИ? Тому, что нужно очень много заниматься, чтобы действительно обладать знаниями. Оценки не столь важны, сколько знания, которые ты получаешь.

МИФИ – лидер в области подготовки ядерных физиков. После окончания университета я вижу себя авторитетным экспертом в этой сфере. Я советую всем поступать в МИФИ.

Кроме того, в университете комфортабельные общежития, а персонал очень расположен к иностранным студентам.

А ещё за время учебы в МИФИ я научился помогать другим. Я состою в международном клубе МИФИ, участвую в организации различных фестивалей. Также веду курсы арабского языка для всех желающих. В 2015 году за свою работу в области студенческого самоуправления я получил награду «Активист года».


«Я мог учиться в Германии, но выбрал Россию»


Авайс Кадир, Пакистан

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

– Меня зовут Авайс Кадир, я родился в небольшом городке в Пакистане. На родине я закончил бакалавриат в Университете Пенджаба – самом большом и старейшем в Южной Азии. У меня была возможность получить степень магистра в Германии или Таиланде, но я выбрал НИТУ «МИСиС».

Здесь прекрасно оборудованные лаборатории для первоклассных исследований. Я работаю с композитными материалами, которые широко используются в авто- и аэрокосмической промышленности. На моей кафедре есть всё, что мне нужно, – оборудование, лабораторные установки и т. д.

Также мне нравится, что в общежитии в одной комнате живут студенты из разных стран. Мы можем общаться, обмениваться впечатлениями, мыслями, идеями. Это помогает понять восприятие мира жителей других регионов. Это полезно для учёбы, более того – это сближает нас.


«В России можно получить глубокие знания о нефтегазовой промышленности»


Аггрей Кони, Танзания 

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

– Меня зовут Аггрей, я из Танзании. Учусь в магистратуре II курса экономического факультета НГУ по программе «Менеджмент в нефтегазовом секторе», скоро будет мой выпускной. В Новосибирском государственном университете у студентов есть много возможностей для развития. К тому же Россия – одна из ведущих стран мира по добыче нефти, поэтому здесь можно получить глубокие знания о нефтегазовой промышленности. Конечно, зимой в Сибири очень холодно, но меня согревают доброта и щедрость сибиряков. К тому же теперь я немного говорю по-русски и ощущаю себя здесь иначе. 




«Все, кого я встречала, были рады помочь и пообщаться с иностранцами»


Александра Франс, Австралия

Петрозаводский государственный университет

– Перед приездом получила всю необходимую информацию. Я не столкнулась ни с какими трудностями, когда добиралась до России. Сначала мне было сложно привыкнуть к тому, что здесь холодно и мало солнца. Можно посоветовать студентам привезти с собой тёплую одежду и подходящую обувь. Курсы русского языка мне очень понравились, ничего не хотела бы поменять. В Австралии я ходила на занятия по русскому языку, которые проводились на английском. Здесь обучение шло на русском, поэтому мне было сложно понять, что происходит, но только в первую неделю. В целом я осталась довольна условиями проживания. Просто будущие студенты должны понимать: не все удобства, к которым они привыкли дома, есть в Петрозаводске. Хотя это очень приятный, безопасный, спокойный город. Все, кого я встречала, были рады помочь и пообщаться с иностранцами. ПетрГУ отличный университет со студентами, заинтересованными в обучении, и отзывчивыми сотрудниками. Учителя доброжелательные, терпеливые, отзывчивые и эрудированные. Они настоящие профессионалы. Мне понравилось пребывание в Петрозаводске, а курсы очень помогли в изучении русского языка. Жаль, что я могла остаться только на месяц. Надеюсь вернуться сюда в будущем!


«В России я чувствовал себя как дома»


Алехандро Хайнц, Мексика

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

– Меня зовут Алехандро Хайнц, мне 25 лет, и я из Мексики. Когда мой университет, где я изучаю менеджмент и маркетинг, предложил мне поездку в Россию, я согласился, не раздумывая, и ничуть не жалею об этом.

Я сразу стал вспоминать все, что я знал о России ещё с детства. Например, известный танец «казачок». Когда мне было 11 лет и я учился в начальной школе, мы выступали с этим танцем – в красных костюмах и казачьих шапках. Тогда я и подумать не мог, что через 14 лет буду учиться в этой прекрасной стране.

Что ещё я знаю о России? Гарри Каспаров. Это имя – синоним слова «шахматы», а шахматы – одна из моих любимых игр, которая всегда напоминает мне о России. А ещё – всё, что показывают в русских фильмах о знаменитых российских математиках, ученых и лётчиках, – чистая правда.

Конечно, первое, что приходит в голову, когда слышишь о России, – холод. Климат и правда оказался намного холоднее, чем я ожидал, но меня удивило то, как тепло внутри зданий! А ещё я узнал, насколько тёплым и дружелюбным может быть отношение русских к иностранцам. Я на самом деле чувствовал себя как дома. Екатеринбург – замечательный город для того, чтобы получить международный опыт и массу приятных впечатлений.

Курсы, которые я выбрал, оказались невероятно полезными и интересными. Я изучал интернет-бизнес, а также русский язык, чтобы больше узнать о культуре. Поначалу было тяжело, но учить русский очень интересно, и я уверен, что продолжу обучение.

Учёба в России стала для меня замечательным опытом. Меня окружали прекрасные, добрые люди, я посетил много красивейших мест Екатеринбурга и его окрестностей, побывал в Москве и Санкт-Петербурге. Это было просто потрясающе!


«Русские люди – очень добрые»


Аль-Саеди Салах, Ирак

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

– До того как я впервые посетил Россию, ничего не знал об этой стране. Приехал в 2012 году по правительственному договору между Россией и Ираком и начал обучение на курсах русского языка. Потом поступил в магистратуру ЮУрГУ и успешно окончил её в 2015 году.
 
Совместно с моим научным руководителем, Булатом Фаткулиным, я написал диплом на тему «Сравнительный анализ словообразовательных категорий в русском и арабском языках в переводческих целях». По завершении обучения получил красный диплом. 

Очень благодарен всем преподавателям. Пока жил в России, чувствовал себя как российский гражданин, потому что русские люди – очень добрые. Жил в Челябинске, люблю этот прекрасный город. Я очень благодарен всем людям, которые живут в этом городе, и передаю наилучшие пожелания всем моим русским друзьям и благодарность персоналу университета за понимание и помощь во время моего проживания в России. В ближайшем будущем планирую поступить в аспирантуру по языкознанию.


«Русская культура уникальна, её интересно изучать»


Анаэль Дюран, Франция

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

– Меня зовут Анаэль Дюран, я из Франции, и я просто обожаю узнавать новое о разных культурах: путешествовать, знакомиться с людьми, пробовать новые блюда, слушать национальную музыку.

В Уральском федеральном университете (УрФУ) я училась на первом курсе магистратуры по направлению «История» в рамках программы обмена от Университета Ренн II Верхней Бретани.

Мы изучали Российскую империю, Советский Союз, а также методологию исследования. Я пишу магистерскую диссертацию о возвращении русских эмигрантов из Китая после Второй мировой войны и многое узнала из бесед с местными жителями, которых так или иначе коснулись эти события.

В УрФУ мне больше всего понравилась тёплая и дружеская атмосфера. Иногда бывало сложно разобраться с некоторыми документами, но куда бы я ни обратилась – в секретариат, международную службу или библиотеку – мне везде с радостью помогали. На историческом факультете, где я училась, студенты и преподаватели свободно обмениваются мнениями и идеями. Там очень динамичная атмосфера для исследовательской работы, часто проходят лекции зарубежных профессоров.

Русский язык я начала изучать шесть лет назад. Всё, что я знала о стране до моего приезда сюда, я почерпнула из этих занятий, новостей и моего интереса к истории. Во время учёбы в старших классах мне также довелось побывать в Москве, и я безумно хотела вернуться в Россию снова.

Когда мне сообщили, что моё заявление одобрено и я буду учиться в Екатеринбурге, я была счастлива и напугана одновременно. Я понимала, что мне придётся отказаться от моего европейского стиля жизни, боялась культурного шока и сомневалась, что смогу привыкнуть к русской зиме! Но проведя в Екатеринбурге всего несколько недель, я осознала, что получаю потрясающий опыт общения с российскими и иностранными студентами.

Мои впечатления о россиянах: естественные, искренние, настоящие. Они знают, как сделать так, чтобы их гостям было комфортно. Русская культура уникальна, её не всегда понимают за рубежом, поэтому очень интересно её изучать вместе с россиянами в повседневной жизни. Ещё я заметила, что местные жители всегда активно празднуют государственные и религиозные праздники, и вообще народ здесь очень патриотичный.

Кстати, путешествовать в одиночку поездом по России – удивительное приключение. Атмосфера долгих поездок прекрасно располагает к общению с новыми людьми, и мне это очень нравится.


«Мне важен любой опыт, который я могу получить в России»


Банерджи Соумен, Индия

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

– В Индии, раздумывая об учёбе за границей, я выбирал между Германией и Россией. Я хотел учиться в большом университете и выяснил, что университет ИТМО – крупнейший и лучший в своей области вуз. Почитал информацию на его странице в Facebook, мне понравились люди и мероприятия, которые они проводят. Можно сказать, что университет ИТМО меня очаровал.

Я уже приступил к своему исследованию. Мне кажется, у меня получится добиться успеха. Я хочу стать известным человеком, который сделал что-то важное.

В своей стране я работаю программистом, сделал множество веб-сайтов. Но всё, к чему я привык в Индии, тут выглядит совсем иначе. Может, я сменю исследовательскую деятельность на хорошую работу, мне важен любой опыт, который я могу здесь получить.

По сравнению с Индией, в России очень холодно. Возможно, это покажется странным, но я хотел испытать русские холода на себе. Мне нравятся российская культура и русский язык. Вряд ли бы я смог выучить русский достаточно хорошо где-то, кроме России. К тому же Санкт-Петербург – замечательный город, вполне европейский. Всё это, плюс высокое качество преподавания – причины того, почему я здесь.

Самая большая трудность, с которой я столкнулся, – это то, что большинство жителей не говорят по-английски. Без знания хотя бы нескольких слов на русском, весьма проблематично купить что-то в магазине или нанять такси. Например, я с трудом добрался до общежития, потому что не мог объяснить водителю, куда ехать, а уже на месте долго беседовал с охранниками, которые меня не понимали. В целом же, петербуржцы – очень душевные люди, стоит им только узнать человека поближе.


«Студенческая жизнь в университете очень насыщенная»


Ботир Бегимкулов, Узбекистан

Балтийский федеральный университет имени И. Канта

– Привет, друзья! Меня зовут Ботир, и я из Узбекистана. Учусь в БФУ имени И. Канта, и мне это очень нравится. Университетские кампусы расположены в разных частях города – так что, возможно, вы будете учиться в современном корпусе или в историческом здании бывшего немецкого университета. Вы сможете увидеть разнообразные культурные и природные достопримечательности не только Калининграда, но всего региона. Студенческая жизнь в БФУ имени И. Канта также очень насыщена событиями: в свободное время можно посещать клубы по интересам или вступить в другие организации, такие как студенческий совет, волонтёрский центр или спортивный клуб. Таким образом, вы сможете найти именно то, что ближе вам.



«Я выбрал Казань, потому что там учились Ленин и Толстой»


Ван Бо, Китай

Казанский (Приволжский) федеральный университет

– Я выбрал Казанский федеральный университет (КФУ) по нескольким причинам. Во-первых, там учились Лев Толстой и Владимир Ленин. Они очень известны в Китае, в моей стране к ним особое отношение.

Во-вторых, на официальном сайте КФУ я узнал, что это один из самых лучших университетов в России, а студенты живут в деревне Универсиады. Преподаватели КФУ очень ответственные. Однокурсники доброжелательные, всегда помогают, подсказывают, если мне что-то непонятно. В свободное время в моём университете организуют много разных мероприятий – конференции, концерты и т. д.

Мне нравится жить в Казани, которую ещё называют «третьей столицей». Это город с тысячелетней историей и традициями. Тут очень красиво, хороший климат, много достопримечательностей и красивых мест. Это меня привлекает.

Город очень быстро развивается. В 2013 году здесь прошла Универсиада, а в 2015 – чемпионат мира по водным видам спорта. Тут много супермаркетов, торговых центров.

Народ в Казани добрый, жизнерадостный. На улице водители уступают дорогу прохожим, а в автобусе – места пожилым людям. Если потеряешься, то тут всегда подскажут дорогу, предлагают помочь, если несёшь что-то тяжёлое. Я часто хожу в музеи, театры. Это незабываемые впечатления.
В Казани я познакомился с местными, и мы подружились, они проявили большой интерес к китайской культуре, и при каждой встрече у нас много общих тем. А ещё тут очень вкусная еда и чай, который является неотъемлемой частью жизни любого китайца.

Также по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.
В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».
Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?