RUS
EN
 / Главная / Публикации / Посол РФ в Латвии: Это – насильственная ассимиляция

Посол РФ в Латвии: Это – насильственная ассимиляция

Алла Березовская28.12.2017

На состоявшейся в российском посольстве в Риге традиционной предновогодней  пресс-конференции российский посол в Латвии Евгений Лукьянов провёл итоговую пресс-конференцию для журналистов. И хотя все собрались у красиво украшенной ёлки, основные вопросы касались отнюдь не праздничных тем. Говорили о проблемах русского образования в Латвии, про войну санкций, про недавний скандальный латвийский закон о статусе участников Второй мировой войны и многом другом.

Год выдался насыщенным на разного рода мероприятия как в сфере экономики и торговли, так и в области культуры. Российский посол рассказал о наиболее значимых визитах официальных делегаций из России, посетивших в этом году Ригу, среди которых были и представители Торгово-промышленной палаты РФ во главе с её президентом С. Катыриным, и специальный представитель Президента России по международному культурному  сотрудничеству М. Швыдкой, и помощник президента И. Левитин, и заместитель секретаря СБ РФ М. Попов, и первый заместитель министра иностранных дел РФ В. Титов. На днях в Москве прошли традиционные новогодние «Дни Риги» и состоялся форум делового сотрудничества «Рига – Москва 2017»… Несмотря на определённые сложности в российско-латвийских отношениях, объём товарооборота между нашими странами увеличился в этом году на 9 % и составил 4.5 млрд долларов. Вырос и экспорт латвийской продукции в Россию – более чем на 30 %, а импорт – на 15–17 %. 


В области культуры сделано было тоже немало, хотя сама программа культурного сотрудничества на 2017 г. так и не была согласована, и отнюдь не по вине российской стороны. Тем не менее в рамках двустороннего сотрудничества в Латвии с большим успехом прошли фестивали «Дни русской культуры» и российского кино «Московская премьера в Риге», многочисленные гастроли российских театральных коллективов и эстрадных артистов. В октябре в Латвии при полном аншлаге прошёл популярный фестиваль «Золотая маска»

За последние годы среди латвийских выпускников школ вырос интерес к обучению в российских вузах в рамках программы поддержки соотечественников. В этом году в посольство РФ поступило 227 заявлений от желающих получить высшее образование в России. К зачислению в вузы были рекомендованы 122 кандидата. Студенты из Латвии учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. В 2017 г. при поддержке России  в Риге на базе Высшей школы менеджмента информационных систем был впервые успешно проведён российский ЕГЭ  среди латвийских абитуриентов, решивших поступать в вузы РФ. Посол отметил, что после этого к ним обратились русские общественные организации из Литвы и Эстонии с просьбой разрешить выпускникам их школ также сдавать ЕГЭ в Риге, что в следующем году обязательно будет реализовано. 

Евгений Лукьянов ознакомил журналистов с последними изменениями в законодательстве о гражданстве России, в соответствии с которыми совершеннолетние лица, приобретающие российское гражданство, обязаны принести Присягу гражданина РФ. Первая торжественная церемония принесения присяги в посольстве России в Латвии прошла 15 декабря, после чего 22 соотечественника, проживающие в ЛР, стали гражданами России. Всего же гражданство России в 2017 году на территории Латвии приобрели около 500 человек.

Первый же вопрос, заданный журналистами на пресс-конференции, касался проблемы русского образования в Латвии. Корреспондент портала «Русский мир» поинтересовалась позицией России по отношению к планам латвийских властей о переводе всего школьного образования полностью на латышский язык обучения. 

– Позиция России по данному вопросу всем хорошо известна, – сказал Евгений Лукьянов. –  Мы прекрасно понимаем, что язык и культура неразрывно связаны. Была такая история с Маугли... Если человека воспитала волчица, то необязательно получатся основатели Рима — Ромул и Рэм, может случиться и что-то другое... Не скажу, что изучение латышского языка взамен русского ввергнет в пропасть, но каждый имеет право получать образование на родном языке. И когда предпринимаются попытки лишить человека этого права, то, какими бы словами они не прикрывались, это называется насильственная ассимиляция. И никак иначе… Поскольку наступает год собаки, напрашивается ассоциации про собаку, которая лает вдогонку каравану. Но мне почему-то кажется, что эти планы и намерения не получат осуществления. Все же русскоязычные жители Латвии – это не просто какая-то аморфная масса, они прекрасно осознают свою идентичность, свою культурную принадлежность, они стремятся сохранить себя в этом качестве и наглядно демонстрируют это. Конечно, это не значит, что они хотят дистанцироваться от жизни латвийского государства. Если они выбрали местом проживания Латвию, то должны знать культуру и язык страны. Но не в ущерб их родному языку… Как можно наказывать детей за то, что они родились в русской семье? Разве можно ущемлять их в праве учиться на родном языке? 


– Знаете, здесь есть некое лукавство, как мне кажется, – предположил посол. – Понятно, что эти процессы приурочены к предстоящим в Латвии парламентским выборам – нужно мобилизовать определённый контингент избирателей, одних порадовать, других разочаровать, кого-то возбудить и поднять. Это известные технологии… Но не знаю, что нужно сделать, чтобы в демократической, либеральной, европейской республике исключить из реального современного общества десятки и сотни тысяч естественных носителей родного языка? Это же ерунда какая-то! Цитируя В. В. Путина, спрошу: «Вы нормальные люди?» Как это можно делать стране, которая находится в демографической яме и в очень «прекрасном» экономическом положении? Но это, конечно, внутреннее дело Латвийской республики. Мы не можем запретить или отменить внутригосударственные процедуры, но своё отношение к этому выражаем конкретно. 

 
К вопросу о русских школах и об отношении России к данной проблеме, по ходу пресс-конференции журналисты возвращались ещё не раз. Тема и впрямь сейчас в Латвии находится на пике, учитывая, что за последние два месяца в Риге и других городах прошли массовые акции в защиту образования на родном языке и один пикет по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок состоялся в Брюсселе. Но латвийские власти пока остались слепы и глухи к мнению многотысячной русской общины своей страны… Посол России в этой связи сравнил планы по ликвидации русских школ с аракчеевщиной и созданием «военных поселений» по лингвистическому признаку. 

Касаясь возможной поддержки сохранению русского языка со стороны России, Евгений Лукьянов напомнил, что она была и остаётся, например, по линии Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Сотрудничество будет продолжаться в плане оказания методической помощи, организации стажировок для учителей русского языка и литературы, повышения квалификации педагогов… Говоря о войне санкций, посол напомнил, что по объёму инвестиций русские деньги занимают в Латвии первое место. Что лишний раз подтверждает – экономическое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Сейчас рижская рыболовецкая компания получила возможность вернуться на российский рынок, это неплохой знак. Хотя шпроты и в соседнем Калининграде уже делают не хуже…  

На вопрос журналистов о его отношении к новому латвийскому закону, уравнявшему в правах борцов антигитлеровской коалиции и тех, кто сражался в рядах гитлеровской Германии, российский посол опять вспомнил фольклор, на сей раз – английский, процитировав поговорку: в доме повешенного о веревке говорить нельзя. 

Моё отношение в этому закону простое, – сказал Е. Луьянов. – Я – сын советского солдата, который воевал во Второй мировой войне. Пошёл на фронт добровольцем, защищал Ленинград, дошёл до Бухареста. Я прекрасно понимаю, что бы он сказал и что бы он сделал, доживи до такого события.   

Также по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».
Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.
Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики?