RUS
EN
 / Главная / Публикации / История страны на ёлке

История страны на ёлке

Светлана Алексеева29.12.2017



В эти дни 130 лет со дня основания отмечает старейшая в России фабрика по производству стеклянных ёлочных игрушек,  – предприятие народных художественных промыслов «Ёлочка» в подмосковном Клину. В клинских игрушках, как в новогоднем шаре, выпукло отражается вся история рождественских и новогодних ёлок в России. Правда, поначалу стеклянные украшения использовались вовсе не для рождественских ёлок, а для женских нарядов.

В середине XIX века князь Александр Сергеевич Меншиков, морской министр России и генерал-губернатор Финляндии, правнук сподвижника Петра Первого, отойдя от государственной службы, решил заняться, как бы сегодня сказали, бизнесом. Всё-таки коммерческая жилка прадеда – одного из богатейших людей страны – давала о себе знать. Но и с наследством правнуку тоже повезло. В его подмосковном имении Александрово были открыты богатейшие залежи кварцевого песка. И вот в 1848 году князь получает разрешение на открытие в имении стекольного завода с тремя печами и штатом из 80 работников, нанятых из окрестных крестьян. Довольно быстро стекольный промысел стал успешным.

 «Клинское подворье» – Музей ёлочной игрушки в Клину. Фото: klinvk.ru

Правда, ни о каких ёлочных украшениях поначалу речи не шло. Стекольный завод начал выпускать гораздо более практичную и необходимую в хозяйстве продукцию – аптечные пузырьки, флаконы, бутылки, градусники. Сегодня в музее фабрики «Ёлочка» можно увидеть, например, крошечный (1,5 см) флакончик для яда – видимо, тоже пользовался спросом. 

Именно этот стекольный завод положил начало народному стеклодувному промыслу, когда производить стеклянные изделия стали местные кустари-одиночки в собственных домах. Исследователи выяснили, что в 1887 году крестьяне Егор Векшин и Яков Орлов освоили секреты изготовления дутых стеклянных бус. 

Позднее местные крестьяне разработали особую «камушную» технологию. Таким образом делались «камушки» для женских бус – размягчённое на огне стекло навивалось на железный прутик. Самым сложным в этом деле было проколоть отверстие для нити. Позже появился специальный пресс для изготовления «камушков» любой формы – так появились стеклянные пуговицы. Бусы получались разноцветными, яркими и вполне практичными – не бились.

Спрашивается, а при чём же здесь ёлки? А вот причём. В конце XIX века в Нижнем Новгороде проходила знаменитая Нижегородская ярмарка, где, разумеется, была представлена и продукция клинских стеклодувов. И кому-то из них пришла в голову гениальная, как оказалось, идея – украсить «камушковыми» и дутыми бусами ёлку. Именно с этого момента у стеклянных бус клинского производства начинается совсем другая жизнь: они постепенно уходят из женского наряда, зато с успехом приживаются на рождественских ёлках.

На фабрике ёлочных игрушек. Фото: gradyar.ru

До этого времени ёлочные украшения, появившиеся в России, как и сам обычай украшать ёлку, с лёгкой руки супруги Николая I, были в основном съедобными: конфеты, печенья, фрукты. Интересно, что первые стеклянные шары для украшения рождественской ели были созданы ещё в 1848 году – в немецком городке Лауш. Они были довольно тяжёлыми, покрытыми изнутри слоем свинца, а сверху украшены блёстками. Более лёгкие и изящные изделия появились лишь 20 лет спустя, когда новые технологии с использованием газовой горелки позволили выдувать более тонкостенные шары и другие фигурки. 

В России подобные украшения стоили довольно дорого, и многие семьи, чтобы не тратиться, попросту брали необычные ёлочные игрушки напрокат. В более широкое потребление стеклянные игрушки вошли после открытия местных производств. 

Все новогодние каникулы в музее-заповеднике «Коломенское» будет работать выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке», посвящённая 130-летию клинского стеклодувного промысла. Там можно подробно рассмотреть, как менялась новогодняя игрушка, отвечая на запросы сначала подданных Российской империи, а потом граждан СССР. 

Одна из уникальных игрушек более чем столетней давности – стеклянный самовар. Чтобы его изготовить, необходимо было произвести 18 операций за три минуты. Там же можно увидеть и ёлочное украшение в виде «деревянной» расписной ложки, также невероятно сложное в исполнении.

Ёлочный набор «Чаепитие». Фото: topgiper.ru

Революционные перемены в стране не могли не затронуть и ёлочные украшения. Поначалу они и вовсе исчезают из обихода нового советского человека – вместе с новогодними праздниками. Но в 1935 году ёлку возвращают на положенное ей место. Понятно, что для советского праздника нового образца требовались вовсе не ангелы и рождественские младенцы, а совсем другие герои. Например будёновцы, красноармейцы, парашютисты, дирижабли, серп и молот  – все они висели по соседству на ёлках. Тогда же – в 30-е годы – была выпущена серия игрушек, посвящённая экспедиции Папанина на Северный полюс. Ещё одна популярная серия той эпохи – цирковое искусство: акробаты, клоуны, барабаны.  В 60–70-е годы ёлки завесили «фруктами» и «овощами» – стеклянными кукурузами, баклажанами, огурцами, помидорами, ананасами. Ну и, разумеется, важная тема космоса также нашла своё отражение – в виде космонавтов и ракет. 

Очень популярными сериями стали «Сказки» и «Фигурки»: ребёнок с коньками, девочка в русском платье, русская красавица, фигурки в национальных костюмах.  Именно такого рода игрушки – в ретро-стилистике советского времени – пользуются и сегодня повышенным спросом в магазинах. Поэтому мастера на фабрике восстанавливают старые игрушечные формы и после небольшой модернизации вновь пускают их в производство. 

 Игрушки по мотивам балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Фото: klinvk.ru

Есть в ассортименте и шары, посвящённые произведениям Петра Ильича Чайковского, написанным на клинской земле – «Щелкунчик», «Времена года». В следующем году появится «Космическая серия» с космонавтами, ракетами и планетами. По заказу правительства Москвы выпускались шары с изображением самых известных видов столицы – Спасская башня, храм Христа Спасителя, ВДНХ, МГУ. В общем, сегодня ёлочная игрушка в качестве подарка к Новому году вполне может составить конкуренцию традиционным парфюмерным изделиям и другим сувенирам.  
 

Также по теме

Новые публикации

Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.