RUS
EN
 / Главная / Публикации / 2018 год вступил в свои права!

2018 год вступил в свои права!

Дмитрий Климов12.01.2018

Москва в последние годы сильно преобразилась. От былого однообразия новогоднего украшения столичных улиц не осталась и следа. Серые, бесцветные дома, терявшиеся в безликих сумерках зимних вечеров, сменились яркими фасадами и разноцветной иллюминацией улиц и площадей. В столице и по всей России вплоть до Крещения продолжаются Святки, ну а в ночь с 13 на 14 января по сложившейся традиции вся страна встретит старый Новый год. Праздники продолжаются!

Если раньше неискушённые соотечественники изумлялись тому, как выигрышно смотрятся ночью старинные особняки и модерновые архитектурные изыски европейских, да и не только европейских, городов, не совсем осознавая, что эффект создаётся за счёт специальной подсветки, то сегодня очередь завидовать настала нашим соседям. А о прошлой невзрачности новогоднего праздника напоминают разве что улицы столицы Украины Киева, власти которого, видимо, вынуждены экономить практически на всём. Если кинематографисты задумают снимать ретро фильм о праздновании советского Нового года, то, пожалуй, лучшей площадки, чем Киев, и придумать сложно, хотя, как это ни парадоксально, но именно на Украине стали с остервенением бороться с наследием Советского Союза.


Впрочем, поблекли рождественские огни некогда блиставшей Вены, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Мадрида – тех городов, в которые специально направлялись, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника. Теперь их нишу всю без остатка заняла Москва с её сияющими небоскребами Москва-Сити и витринами, еловым лесом, выросшим у самой Красной площади, чередой светящихся рукотворных туннелей на Бульварном кольце, многочисленными парадными арками, расцвеченными огнями на Садовом…


«Русские долго запрягают, но быстро ездят», – это высказывание, часто приписываемое немецкому «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, наиболее точно характеризует суть происходящего. В допетровскую эпоху Россия сильно отставала от других стран в производстве металла, но буквально за несколько лет выбилась в лидеры, составив конкуренцию его ведущим производителям, в первую очередь Англии. По производству керосина, например, в начале ХХ века  наша страна вышла на первое место, не говоря  уже о том, что его стоимость была значительно ниже, чем у других. Можно вспомнить, как Россия с почти тотальной безграмотностью (неграмотные порой дослуживались и до генеральских чинов) стала страной с самым высоким уровнем  образования среди населения. Наши показатели численности врачей и медицинских работников, которых ранее было трудно отыскать не то что в отдалённых селениях, но и достаточно крупных городах, в один момент оказались недосягаемыми для других государств. Мы медленно учимся, но быстро реализуем то, чему научились. Стоит только обратить своё внимание на ту или иную сферу.


Новый год достаточно показателен в этом плане. Русский мир в самом широком смысле этого слова отмечает его дольше всех на планете – 2 недели. Ровно столько, сколько занимают новогодние праздники от Нового года до старого Нового года. Последнее выражение  практически невозможно перевести ни на один из существующих  языков, если только не сопроводить его более или менее подробным комментарием, разъясняющим суть этого феномена.


С нами празднуют не только те, чьи предки были выходцами из России, но и иностранцы, никогда ранее не бывавшие у нас, но перенявшие наши традиции. Как это происходит в Австралии, США, Китае, Сирии и даже Афганистане. Всё больше стремятся найти то, что объединяет, а не разъединяет, порой по надуманным причинам, а иногда и вовсе без оных.


Многие отели в мире, зная о наших туристах и обычаях, не стремятся, как прежде, пораньше избавиться от рождественских украшений, а сохраняют их до нашего не совсем понятного старого Нового года или, по крайней мере, до момента, когда закончатся наши новогодние каникулы. 


2018 год наступил. С каждым очередным годом ожидаешь перемен к лучшему. Это правильно, поскольку мир создают исторические оптимисты, а не их оппоненты. Все мы верим, что так будет и на сей раз.

Фотографии Москвы – Вадим Конев

Также по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.