RUS
EN
 / Главная / Публикации / Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»09.02.2018

Фото: fb.ru

Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, по сути, являются «законным» допингом для норвежских спортсменов.

Компания Gracenote, специализирующаяся на аналитике в сфере развлечений и спорта, опубликовала виртуальный прогноз по результатам медального зачёта стран – участниц зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Так вот, три страны получат больше медалей в общекомандном зачёте, чем обычно: Норвегия, Германия, Франция. И всё благодаря отстранению ведущих российских спортсменов. Ну а на первое место этого «виртуального пьедестала» спортивные аналитики ставят именно норвежскую команду, предсказывая ей 41 медаль в общекомандном зачёте.

На этом фоне особенно удивительно смотрится новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? И как вообще этот диагноз сочетается с нагрузками на соревнованиях мирового уровня? Может, мы просто не в курсе, и 9 февраля открывается Параолимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями?

  
Видео. Норвежцы привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Но нет, в медслужбе олимпийской сборной Норвегии пояснили, что всё нормально – они и раньше привозили на Олимпиады подобные препараты. «Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств», – заявила глава медицинской службы норвежской сборной Мона Кьелдсберг. 

Зачем же здоровым спортсменам лекарства от астмы? Всё просто – объяснил «Национальной службе новостей» источник в Минспорта. Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость, что позволяет выигрывать дополнительные от 10 до 25 секунд времени. А от этих секунд как раз и зависит распределение мест на пьедестале. Остаётся добавить, что Всемирное антидопинговое агентство не видит никаких проблем в использовании такого количества препаратов спортсменами. У всех у них есть справки от врача. В общем, то, что доктор прописал. 

Впрочем, оказывается, у норвежцев давно так. Буквально накануне открытия Олимпиады-2018 на крупнейшем шведском телеканале SVT вышел документальный фильм журналиста Хассе Свенса, который рассказывает о существующей на протяжении ряда лет организованной системе допинга в Норвегии. Как сказано в фильме, начиная с 1992 года 70 %  олимпийских медалей сборной Норвегии были завоёваны лыжниками-астматиками.  
 
Видео. Акция протеста группы болельщиков российской олимпийской сборной 
перед штаб-квартирой WADA в Монреале

Интересно, что первый фильм-разоблачение на эту тему вышел ещё в 2013 году, но прошёл незамеченным. Сравним это с фильмом на немецком канале ARD, посвящённым системе допинга в российском спорте. После его выхода немедленно была создана специальная комиссия WADA. А тут тишина.

«В Норвегии делают всё, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьёзную работу. Но у нас есть и ещё доказательства. Последнее слово в этом деле ещё не сказано. Всему своё время. И Норвегия тоже очнётся ото сна», – заявил Свенс в интервью скандинавскому изданию Expressen.

Ну-ну, посмотрим. 

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».