RUS
EN
 / Главная / Публикации / Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Денис Татарченко05.03.2018

Проживающие в Хорватии российские соотечественники не только интересуются жизнью России, но и активно принимают участие в её общественно-политической жизни. О проблемах, ожиданиях и инициативах российской диаспоры рассказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Хорватии, участница Международного форума «Вместе с Россией»  Елена Пиличева-Чорко.

– Как можно охарактеризовать спектр деятельности организаций соотечественников в Хорватии? Каковы приоритеты в вашей работе?

– Деятельность обществ Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Хорватия прежде всего направлена на культурологический и языковой аспекты, но в тоже время три года назад положено начало работе Группы по экономическим вопросам. Это не общество, это просто рабочее направление нашего КСОРС, в которое могут включиться все наши общества в лице их представителей. Но, к сожалению, должна констатировать: введение санкций отрицательно сказалось на нашей инициативе. Общая политика сегодняшнего правительства Хорватии также не способствует успеху в этом направлении.

Масленица в Загребе. Фото: russiancroatia.com

– Существует множество программ, которые Россия реализует в целях поддержки проживающих за рубежом соотечественников. Об этом немало говорилось и на прошедшем в Москве форуме «Вместе с Россией». Какие из них пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Хорватии? И в каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться это взаимодействие?

– Наш КСОРС принимает активное участие в программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Наше сотрудничество длится уже более семи лет и приносит неоценимую помощь в работе с молодёжью.

Нам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ

В целом члены обществ нашего КСОРС принимают активное участие во всех программах, к участию в которых они получают приглашение.

На сегодняшний день нам очень не хватает квот в программах по молодёжной тематике. Например, в этом году наши юноши и девушки впервые примут участие в программе «Здравствуй, Россия!», хотя она работает уже много лет. Мы впервые получили 4 квоты только благодаря ходатайству нового руководителя представительства Россотрудничества в Хорватии Натальи Якимчук.

Елена Пиличева-ЧоркоНам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ. Поэтому очень важно вовремя создать нужную атмосферу, чтобы ребята хотели быть в наших рядах, несмотря на всю негативную информационную кампанию, направленную против России.

– Есть ли какие-то пожелания, инициативы, которые, на ваш взгляд, могли бы быть полезны и интересны России?

– У нас уже некоторое время зреет желание создать молодёжный лагерь на берегу Адриатического моря, в работе которого бы принимала участие молодёжь из России. Их участие – очень важный аспект.

– Чего, в свою очередь, соотечественники в Хорватии ожидают от России?

– Оценки того, что мы делаем на её благо, находясь вдали от Родины. Я не постесняюсь сказать, что мы своего рода воины Отечества, стоящие на дальних рубежах. Наша волонтёрская работа, в которую мы вкладываем душу и сердце, сопряжена со многими вызовами, и одним из серьёзных является неофашизм, поднимающий свою голову и заявляющий о себе далеко не шёпотом.

Не будут лишними слова благодарности, какие-то поощрения. Это моральная сатисфакция, которая помогает жить и работать дальше.

Посещение русских могил на кладбище Мирогой. Фото: russiancroatia.com

– Насколько серьёзный интерес представители русской диаспоры проявляют к событиям, происходящим в России?

– Все наши члены активно следят за общественно-политическими процессами, проходящими в России. Мы все болеем за Россию!

– Насколько активно организации соотечественников участвуют в подготовке к выборам президента РФ на территории Хорватии?

– Многие организации соотечественников принимают участие в подготовке к выборам. В этом году впервые мы создали Клуб избирателей.

Могу вам сказать, что вопросов достаточно много. В основном они технического характера. Например, у нас будет три избирательных участка в разных городах, но по опыту знаю, что нам нужен ещё один. Это связано прежде всего с географическими особенностями страны. Наши соотечественники очень хотят голосовать, но некоторым из них надо ехать для этого по 5 часов в одном направлении, что не так-то просто.

Также по теме

Новые публикации

Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первый – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?
Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».
Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна.
28–31 мая в Йоханнесбурге прошёл юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.
12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.
«В вопросе изучения русского языка надо исходить от потребностей наших граждан, а не требований отдельных политиков», – министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева  рассказала о положении русского языка в стране. По словам министра, несмотря на призывы отдельных политиков отказаться от изучения русского языка, руководство страны этого делать не планирует. Напротив – чиновники ведут переговоры с Россией об отправке в Киргизию волонтёров-преподавателей русского языка.