RUS
EN
 / Главная / Публикации / Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Денис Татарченко05.03.2018

Проживающие в Хорватии российские соотечественники не только интересуются жизнью России, но и активно принимают участие в её общественно-политической жизни. О проблемах, ожиданиях и инициативах российской диаспоры рассказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Хорватии, участница Международного форума «Вместе с Россией»  Елена Пиличева-Чорко.

– Как можно охарактеризовать спектр деятельности организаций соотечественников в Хорватии? Каковы приоритеты в вашей работе?

– Деятельность обществ Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Хорватия прежде всего направлена на культурологический и языковой аспекты, но в тоже время три года назад положено начало работе Группы по экономическим вопросам. Это не общество, это просто рабочее направление нашего КСОРС, в которое могут включиться все наши общества в лице их представителей. Но, к сожалению, должна констатировать: введение санкций отрицательно сказалось на нашей инициативе. Общая политика сегодняшнего правительства Хорватии также не способствует успеху в этом направлении.

Масленица в Загребе. Фото: russiancroatia.com

– Существует множество программ, которые Россия реализует в целях поддержки проживающих за рубежом соотечественников. Об этом немало говорилось и на прошедшем в Москве форуме «Вместе с Россией». Какие из них пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Хорватии? И в каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться это взаимодействие?

– Наш КСОРС принимает активное участие в программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Наше сотрудничество длится уже более семи лет и приносит неоценимую помощь в работе с молодёжью.

Нам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ

В целом члены обществ нашего КСОРС принимают активное участие во всех программах, к участию в которых они получают приглашение.

На сегодняшний день нам очень не хватает квот в программах по молодёжной тематике. Например, в этом году наши юноши и девушки впервые примут участие в программе «Здравствуй, Россия!», хотя она работает уже много лет. Мы впервые получили 4 квоты только благодаря ходатайству нового руководителя представительства Россотрудничества в Хорватии Натальи Якимчук.

Елена Пиличева-ЧоркоНам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ. Поэтому очень важно вовремя создать нужную атмосферу, чтобы ребята хотели быть в наших рядах, несмотря на всю негативную информационную кампанию, направленную против России.

– Есть ли какие-то пожелания, инициативы, которые, на ваш взгляд, могли бы быть полезны и интересны России?

– У нас уже некоторое время зреет желание создать молодёжный лагерь на берегу Адриатического моря, в работе которого бы принимала участие молодёжь из России. Их участие – очень важный аспект.

– Чего, в свою очередь, соотечественники в Хорватии ожидают от России?

– Оценки того, что мы делаем на её благо, находясь вдали от Родины. Я не постесняюсь сказать, что мы своего рода воины Отечества, стоящие на дальних рубежах. Наша волонтёрская работа, в которую мы вкладываем душу и сердце, сопряжена со многими вызовами, и одним из серьёзных является неофашизм, поднимающий свою голову и заявляющий о себе далеко не шёпотом.

Не будут лишними слова благодарности, какие-то поощрения. Это моральная сатисфакция, которая помогает жить и работать дальше.

Посещение русских могил на кладбище Мирогой. Фото: russiancroatia.com

– Насколько серьёзный интерес представители русской диаспоры проявляют к событиям, происходящим в России?

– Все наши члены активно следят за общественно-политическими процессами, проходящими в России. Мы все болеем за Россию!

– Насколько активно организации соотечественников участвуют в подготовке к выборам президента РФ на территории Хорватии?

– Многие организации соотечественников принимают участие в подготовке к выборам. В этом году впервые мы создали Клуб избирателей.

Могу вам сказать, что вопросов достаточно много. В основном они технического характера. Например, у нас будет три избирательных участка в разных городах, но по опыту знаю, что нам нужен ещё один. Это связано прежде всего с географическими особенностями страны. Наши соотечественники очень хотят голосовать, но некоторым из них надо ехать для этого по 5 часов в одном направлении, что не так-то просто.

Также по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.
Так можно сформулировать девиз 1-й совместной конференции Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Саксонии и Тюрингии, состоявшейся 30 ноября в Генеральном консульстве РФ в Лейпциге.
Известный филолог, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета и участница V Педагогического форума Светлана Друговейко-Должанская рассказала «Русскому миру» об интернет-портале «Культура письменной речи» («Грамма.ру»), современной грамотности, языковой норме и шибболетах.
Существует ли на самом деле российская нация и что делается для подготовки кадров, работающих в сфере межнациональных отношений? Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
3-4 декабря в Сочи при участии фонда «Русский мир» состоится V Международный педагогический форум, на который соберутся ведущие русисты со всего мира. Среди тем форума будет и такая – как меняется норма правописания. Старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Елена Арутюнова считает, что те живые процессы, которые идут в русском языке, должны получить своё отражение и в орфографических словарях.
Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», член Российского совета по международным делам Вячеслав Никонов рассказал о деятельности и достижениях фонда «Русский мир».