RUS
EN
 / Главная / Публикации / Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Анатолий Блинов02.07.2018

С 28 по 30  июня 2018 г. в Москве проходила встреча российских и немецких политологов, объединённых в рабочую группу «Политика» уважаемого дискуссионного форума «Петербургский диалог». В центре внимания экспертов была внутриполитическая ситуация в России и Германии, а также непростые взаимные отношения двух стран.

Российский и немецкий руководители рабочей группы – председатель Комитета  по образованию и науке Госдумы  ФС РФ Вячеслав  Никонов и заместитель руководителя главного управления по европейскому и международному сотрудничеству фонда им. К. Аденауэра Франк Присс – сфокусировали внимание многочисленных участников встречи на характеристике внутриполитической расстановки  в России и Германии после прошедших выборов в Бундестаг и состоявшихся выборов Президента России, на состоянии и перспективах отношений России, Германии и ЕС, а также на вопросах актуальных подходов двух стран к решению ключевых вопросов международного политического развития.


Заседание проходило в конструктивной, доброжелательной обстановке, однако по традиции участникам не удалось  избежать разногласий в оценках. Как известно, накануне на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС состоялось очередное  автоматическое продление антироссийских санкций.

Как отметил один из руководителей рабочей группы «Политика» Вячеслав Никонов, отношения с Германией складываются в настоящее время «непростые»; Германия занята решением собственных проблем, таких как миграционные процессы, торговые войны, а сфера российско-германских отношений оказывается отодвинутой ею на периферию.

Российско-германским связям не было уделено, вопреки ожиданиям, первостепенное внимание в ходе кампании по выборам в Бундестаг, подчеркнул бывший руководитель парламентской группы партнёрства с Россией, член правления Германо-российского форума Бернхард Кастер (ХДС/ХСС). Однако при заключении Коалиционного договора нового германского правительства было подчеркнуто, что ФРГ заинтересована в хороших отношениях с Россией и в тесном взаимодействии для обеспечения мира и урегулирования важнейших международных вызовов. На восстановление отношений партнёрства и доверия, со слов немецкого политика, были направлены визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию, где состоялась её встреча с В. В. Путиным, а также недавний визит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Москву. 

Правда, положительной оценки деятельности федерального канцлера, направленной на восстановление добрососедских отношений, придерживались не все члены немецкой делегации. Так, бывший вице-президент Бундестага  д-р Антье Фолльмер считает, что основное внимание канцлер Меркель концентрирует на развитии отношений с государствами-членами ЕС, а не с Россией.


В ходе обмена мнениями обращалось внимание на благотворное влияние, которое оказывают на развитие двусторонних отношений так называемые «тематические перекрестные годы» России и Германии (в 2013–2014 годах успешно прошли перекрестные Годы русского и немецкого языков и литературы, в 2015–2016 года был успешно реализован Год молодёжных обменов, в 2017–2018 годах проходит Год региональных и муниципальных контактов, в следующем же году пройдут мероприятия Года науки и научных исследований).

Впрочем, проведение тематических Годов не может подменять полноценного развития российско-германских отношений, находящихся в кризисе. Кроме того, даже в этой успешно в целом развивающейся сфере есть свои существенные проблемы, например недофинансирование. Например, по неофициальной статистике государственные субсидии, выделяемые муниципалитетам немецких городов правительством Германии на развитие контактов с российскими городами, почти в 15 раз меньше субсидий, предназначенных для городов Украины. Российская же статистика в данной сфере по традиции недоступна, однако уполномоченному за проведение Года региональных и муниципальных контактов с Россией Союзу российских городов явно не хватает средств.

Как отмечали российские участники встречи, остаётся также актуальной проблема увеличения финансирования и участников движения «народной дипломатии», таких как Федеральный союз немецких обществ «Восток – Запад», последовательно заботящихся о восстановлении отношений доверия между Россией и Германией. Не имеет государственной поддержки и существующее с 1972 года общество «Россия – Германия».


Ряд немецких политологов, участвовавших в заседании, отмечали заинтересованность подавляющей части немецкой общественности в нормализации отношений с Россией (до 70 процентов участвующих в социологических опросах немцев).

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко и бывший министр по охране окружающей среды Германии, заместитель премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Райндер Штейнблок (Союз 90/Зелёные) подчеркнули, что Россия и Германия демонстрируют в настоящее время как общий подход по отношениям к целому ряду актуальных проблем, так и сохраняют между собой существенные разногласия в их видении.

Сохраняются единые точки зрения, в частности, по вопросу сохранения «ядерной сделки» с Ираном, критикуется решение о переносе израильской столицы в Иерусалим, осознаётся необходимость образования глобальной экономической и экологической инфраструктуры на евразийском континенте, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживается необходимость прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2». Но продолжают существовать различное видение и оценки украинского геополитического кризиса, ситуации в Сирии.

Очередное заседание группы «Политика» предполагается провести  одновременно с проведением основной встречи участников «Петербургского диалога» в первой декаде октября 2018 г. в Москве.

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».