RUS
EN
 / Главная / Публикации / Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Анатолий Блинов02.07.2018

С 28 по 30  июня 2018 г. в Москве проходила встреча российских и немецких политологов, объединённых в рабочую группу «Политика» уважаемого дискуссионного форума «Петербургский диалог». В центре внимания экспертов была внутриполитическая ситуация в России и Германии, а также непростые взаимные отношения двух стран.

Российский и немецкий руководители рабочей группы – председатель Комитета  по образованию и науке Госдумы  ФС РФ Вячеслав  Никонов и заместитель руководителя главного управления по европейскому и международному сотрудничеству фонда им. К. Аденауэра Франк Присс – сфокусировали внимание многочисленных участников встречи на характеристике внутриполитической расстановки  в России и Германии после прошедших выборов в Бундестаг и состоявшихся выборов Президента России, на состоянии и перспективах отношений России, Германии и ЕС, а также на вопросах актуальных подходов двух стран к решению ключевых вопросов международного политического развития.


Заседание проходило в конструктивной, доброжелательной обстановке, однако по традиции участникам не удалось  избежать разногласий в оценках. Как известно, накануне на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС состоялось очередное  автоматическое продление антироссийских санкций.

Как отметил один из руководителей рабочей группы «Политика» Вячеслав Никонов, отношения с Германией складываются в настоящее время «непростые»; Германия занята решением собственных проблем, таких как миграционные процессы, торговые войны, а сфера российско-германских отношений оказывается отодвинутой ею на периферию.

Российско-германским связям не было уделено, вопреки ожиданиям, первостепенное внимание в ходе кампании по выборам в Бундестаг, подчеркнул бывший руководитель парламентской группы партнёрства с Россией, член правления Германо-российского форума Бернхард Кастер (ХДС/ХСС). Однако при заключении Коалиционного договора нового германского правительства было подчеркнуто, что ФРГ заинтересована в хороших отношениях с Россией и в тесном взаимодействии для обеспечения мира и урегулирования важнейших международных вызовов. На восстановление отношений партнёрства и доверия, со слов немецкого политика, были направлены визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию, где состоялась её встреча с В. В. Путиным, а также недавний визит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Москву. 

Правда, положительной оценки деятельности федерального канцлера, направленной на восстановление добрососедских отношений, придерживались не все члены немецкой делегации. Так, бывший вице-президент Бундестага  д-р Антье Фолльмер считает, что основное внимание канцлер Меркель концентрирует на развитии отношений с государствами-членами ЕС, а не с Россией.


В ходе обмена мнениями обращалось внимание на благотворное влияние, которое оказывают на развитие двусторонних отношений так называемые «тематические перекрестные годы» России и Германии (в 2013–2014 годах успешно прошли перекрестные Годы русского и немецкого языков и литературы, в 2015–2016 года был успешно реализован Год молодёжных обменов, в 2017–2018 годах проходит Год региональных и муниципальных контактов, в следующем же году пройдут мероприятия Года науки и научных исследований).

Впрочем, проведение тематических Годов не может подменять полноценного развития российско-германских отношений, находящихся в кризисе. Кроме того, даже в этой успешно в целом развивающейся сфере есть свои существенные проблемы, например недофинансирование. Например, по неофициальной статистике государственные субсидии, выделяемые муниципалитетам немецких городов правительством Германии на развитие контактов с российскими городами, почти в 15 раз меньше субсидий, предназначенных для городов Украины. Российская же статистика в данной сфере по традиции недоступна, однако уполномоченному за проведение Года региональных и муниципальных контактов с Россией Союзу российских городов явно не хватает средств.

Как отмечали российские участники встречи, остаётся также актуальной проблема увеличения финансирования и участников движения «народной дипломатии», таких как Федеральный союз немецких обществ «Восток – Запад», последовательно заботящихся о восстановлении отношений доверия между Россией и Германией. Не имеет государственной поддержки и существующее с 1972 года общество «Россия – Германия».


Ряд немецких политологов, участвовавших в заседании, отмечали заинтересованность подавляющей части немецкой общественности в нормализации отношений с Россией (до 70 процентов участвующих в социологических опросах немцев).

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко и бывший министр по охране окружающей среды Германии, заместитель премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Райндер Штейнблок (Союз 90/Зелёные) подчеркнули, что Россия и Германия демонстрируют в настоящее время как общий подход по отношениям к целому ряду актуальных проблем, так и сохраняют между собой существенные разногласия в их видении.

Сохраняются единые точки зрения, в частности, по вопросу сохранения «ядерной сделки» с Ираном, критикуется решение о переносе израильской столицы в Иерусалим, осознаётся необходимость образования глобальной экономической и экологической инфраструктуры на евразийском континенте, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживается необходимость прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2». Но продолжают существовать различное видение и оценки украинского геополитического кризиса, ситуации в Сирии.

Очередное заседание группы «Политика» предполагается провести  одновременно с проведением основной встречи участников «Петербургского диалога» в первой декаде октября 2018 г. в Москве.

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.