RUS
EN
 / Главная / Публикации / Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»05.07.2018

Количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растёт. Сегодня в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. По сведениям Минобрнауки, к 2025 году число обучающихся по очной форме иностранных граждан в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования) должно увеличиться до 710 тысяч. 

В этом году приёмная кампания в российских университетах и ведущих вузах страны, участниках Проекта 5–100, для иностранных граждан стартовала в конце зимы – начале весны. В настоящее время она подходит к своему логическому завершению, абитуриентам предстоит пройти серьёзные вступительные испытания. Иностранцы, желающие получить образование в России, могут воспользоваться последним шансом, чтобы стать студентами одного из ведущих российских вузов. 


Сейчас иностранные граждане ещё могут успеть подать документы в ряд лучших московских и региональных вузов РФ. Иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов ждут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Томске (ТГУ и ТПУ), Екатеринбурге, Владивостоке и других городах. 

Если в БФУ им. И. Канта (Калининград) – вуз предлагает более 120 программ бакалавриата и магистратуры – документы принимаются с 20 июня до 15 июля, то для того, чтобы стать студентом Университета ИТМО и выбрать для себя одну из самых востребованных образовательных программ (информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника и оптотехника, а также экономика и менеджмент), необходимо подать документы уже сейчас: бакалавриат – с 20 июня до 10 июля, в магистратуру – с 20 июня до 2 августа. Приемная кампания в НГУ для абитуриентов, ранее сдававших ЕГЭ, завершится 26 июля, для тех, кто не сдавал единый госэкзамен, – 10 июля. 

Если иностранный абитуриент или студент хотят построить карьеру в АТР и готовы проявлять инициативу и развивать регион, воплощая свои самые смелые идеи, стоит присмотреться к научно-образовательному и инновационному центру во Владивостоке – Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Документы для поступления в этом вузе принимаются с 20.06 по 15.07.
 
В этом году 15 стало магической цифрой. Сроки подачи документов в СПбПУ (Санкт-Петербург) на основные образовательные программы – до 15 июля; для тех, кто поступают на программы довузовской подготовки, – до 15 августа. Как отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, стратегия вуза прочно связана с интернационализацией состава студентов, а задача 2018 года – максимально увеличить численность зарубежных учащихся в СПбПУ. Сейчас из более чем шести тысяч иностранных студентов СПбПУ почти треть составляют студенты из Китая. 


Если не успели, к вашим услугам ЮУрГУ (Челябинск), ВШЭ (Москва), ТГУ и УрФУ (Екатеринбург). На очное отделение университет из Челябинска ведёт приём документов до 15 августа, на заочную – до 15 сентября. До 15 августа открыта подача документов на платную форму обучения в Высшей школе экономики, где возможны скидки для поступающих. «В бакалавриат они могут подать документы до 15 августа, но в магистратуру – до 15 июля, в аспирантуру – с 1 августа до 15 сентября», – сообщили в пресс-службе университета. «Приём документов в бакалавриат для иностранных студентов начинается с 1 апреля и длится до 10 августа. Приём документов для магистратов и аспирантов начинается с 1 июля и длится до 10 августа. Помимо учебы в стенах университета вас ждёт насыщенная культурная жизнь. Главное, помните: ТГУ – это не просто один из лучших университетов России и мира, но и самый человекоориентированный», – сообщили в ТГУ (Томск). 

Ещё есть все возможности для подачи документов в ТПУ (Томск) и УрФУ (Екатеринбург), сроки приёма документов в ТПУ – с 20 июня по 10 августа (бакалавриат, специалитет, магистратура) и по 22 сентября (аспирантура), а в Екатеринбурге крайний срок подачи документов для поступления на обучение на контрактной основе в бакалавриат – 31 августа, в магистратуру – 26 октября, в аспирантуру – до 1 октября. 

Сроки подачи документов в аспирантуру также варьируются от вуза к вузу. На большинство программ документы можно подать до конца июля в НГУ, а будущих аспирантов очной формы обучения ждут до 20 августа и заочной – до 21 сентября в ЮУРГУ (Челябинск), с 1 августа до 15 сентября в ВШЭ (Москва). 

Не отстают от инженерных и технических вузов медицинские университеты страны, здесь тоже ждут иностранных студентов. Подать документы в крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года, Сеченовский медицинский университет (Москва), необходимо до 27 августа. 

«Приём документов у иностранных граждан в СибГМУ (Томск) стартовал 1 июня и продлится до 25 августа. СибГМУ предлагает обучение на английском языке по программе „Лечебное дело“. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник. Сегодня в СибГМУ уже обучаются студенты из 28 стран мира, таких как Индия, Нигерия, Китай, Намибия, Колумбия, Греция и другие», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. 

Существует целый ряд каналов, откуда иностранные абитуриенты и студенты получают информацию о ведущих вузах. Среди основных информационных каналов – консалтинговые компании, рекрутеры и компании-посредники, имеющие лицензию на оказание услуг в рамках системы образования. Онлайн-инструменты, роуд-шоу, образовательные выставки также помогают студентам получить больше информации о вузе. 


Кроме сайта вуза на английском или ином иностранном языке и социальных сетей университета, абитуриент, желающий приехать на обучение в Россию, может получить всю необходимую информацию на пяти языках на портале Study in Russia. Другим важным источником информации остаются действующие иностранные студенты в России или обучавшиеся здесь ранее. Кроме того, работе с абитуриентами, повышению узнаваемости и укреплению имиджа помогают ассоциации профильных вузов и сетевые образовательные проекты, в которых участвуют университеты, – Сетевой университет БРИКС, Университет ШОС, АТУРК и другие. Образовательные организации осваивают также такие формы взаимодействия, как форумы, олимпиады, летние школы.

Источник: Проект 5–100

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.