RUS
EN
 / Главная / Публикации / За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

Редакция портала «Русский мир»25.07.2018

Фото: inforos.ru

25–27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдёт десятый саммит БРИКС. В деятельности этого объединения за последние годы произошёл количественный и, что важнее, качественный рост. Вступив во второе десятилетие своего развития, «пятёрка» эволюционировала из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства.

БРИКС – это яркий и позитивный пример укрепления многосторонних и коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учёта интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру, вырабатывают решения общих проблем и продвигают объединительную повестку дня. Они осуществляют координацию в ООН и на других международных и региональных площадках по широкому кругу вопросов, придерживаясь консолидированного подхода относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. 

Государства БРИКС привержены ориентирам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Они отмечают неприемлемость двойных стандартов, военных интервенций и односторонних экономических санкций.

Выражая совпадающие оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, страны БРИКС осуществляют совместный поиск новых источников экономического роста. Они наращивают кооперационные связи 
в рамках прозрачных многосторонних структур, осуществляют взаимодействие на площадках МВФ, «Группы двадцати», а также ВТО, отстаивая принципы открытой, недискриминационной, инклюзивной и взаимовыгодной торговой архитектуры при фундаментальной роли ВТО как единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. В 2015 г. начали свою деятельность Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долл. Эти механизмы призваны содействовать модернизации системы глобального управления и сети финансовой безопасности. Страны БРИКС продолжают координировать усилия по реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В «пятёрке» интенсивно развивается межмидовский диалог. Регулярные встречи министров иностранных дел БРИКС подтверждают близость или единство подходов в сфере поддержания международного мира и безопасности. Это относится как к вопросам урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, так и к проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. «Пятёрка» подтверждает недопустимость размещения оружия в космосе и поддерживает усилия по заключению международных соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Она наращивает взаимодействие в целях повышения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), борьбы с использованием ИКТ в преступных и террористических целях. Заметные совместные шаги сделаны в области противодействия коррупции и наркоугрозе.

Энергично продвигается вперёд гуманитарное направление стратегического партнерства «пятёрки». Ведётся работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В 2017 г. под эгидой БРИКС созданы четыре Альянса стран: библиотек, музеев, художественных музеев и национальных галерей, а также детских и юношеских театров.

Активно развивается межбриксовское сотрудничество по парламентской линии. Ежегодно проходят Академический форум, форум молодых дипломатов, форум организаций гражданского общества, Медиафорум и Кинофестиваль стран БРИКС.


На саммите БРИКС в Сямэне (Китай) в сентябре 2017 г. лидеры пяти стран одобрили концепцию «БРИКС плюс», направленную на формирование внешнего круга друзей «пятёрки». Это подтверждает открытость БРИКС внешнему миру, его готовность расширять взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями. 

Источник: посольство России в Австралии

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Сегодня одним из показателей успешности вуза служит его место в рейтинге образовательных учреждений – как правило, международном. Но существует ещё один, возможно, более важный рейтинг, составленный на основе мнений самих студентов о своей альма-матер. Проект «Типичный абитуриент» уже в четвёртый раз подряд представил своё исследование «Российские вузы глазами студентов».
Интенсивный культурный обмен между Россией и Европой в ХIХ в. в целом оказывал существенное положительное влияние на гуманитарный образ России за рубежом. Особое место здесь, бесспорно, принадлежит великой русской литературе.
Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.