RUS
EN
 / Главная / Публикации / Илья Муромец из села Карачарова: свидетельствуют историки и археологи

Илья Муромец из села Карачарова: свидетельствуют историки и археологи

Сергей Виноградов13.08.2018

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира». 

В Муроме, где в следующем году отметят 20-летие своего памятника Илье Муромцу,  к шумихе вокруг киевского монумента отнеслись спокойно. На Владимирской земле открывают выставки, музеи и арт-объекты, посвящённые Муромцу, издают научные и популярные книги и проводят археологические раскопки в былинных местах. А ещё принимают тысячи туристов и рассказывают им такие истории о детстве и юности Ильи Муромца, которые в былинах не прочитаешь. И, конечно, вспоминают те времена, когда муромские и киевские историки и музейщики вместе изучали тексты об Илье Муромце в поисках сведений о реально существовавшей личности.    

Памятник Илье Муромцу в Муроме. Фото:  yarmama.ru

В Муроме родился, на службе пригодился

При всех спорах вокруг Ильи Муромца есть сведения из его биографии (былинной и подлинной), с которой соглашаются все. О том, что герой родился в середине XII века, был бездвижен на протяжении более чем тридцати лет, после чего был исцелён (по поводу калик перехожих и чудо-воды разногласий тоже нет), отправился на службу к киевскому князю и сотворил на этой службе множество ратных подвигов. После чего постригся в монахи Киево-Печерской лавры под именем Ильи Печерского (мощи до сих пор пребывают в монастыре) и умер в возрасте 40–55 лет.    

Споры, прежде исключительно научные, а ныне с политическим оттенком, ведутся вокруг того, где родился богатырь и какие подвиги успел сотворить за свой век, по современным понятиям, весьма короткий. Былин и сказов об Илье настолько много (и география его подвигов настолько широка), что исследователи склоняются к версии о том, что в образе Муромца совместили рассказы о нескольких русских богатырях. 

Существуют южные и северные циклы. К примеру, сюжет известной с детства каждому жителю России былины об Илье и Соловье-разбойнике на той же Украине знают далеко не все. Богатырь отметился и в западном фольклоре – в норвежском эпосе XIII века он фигурирует под именем Илиас, а в германских эпических поэмах фигурирует как витязь Илья Русский. Возможно, именно это обстоятельство побудило идеологов современной Украины, ищущих древние связи между Киевской Русью и западноевропейскими народами, с такой яростью включиться в борьбу именно за Илью Муромца.   

Северные черты богатыря

В Муромском историко-художественном музее хранят память о муромчанах, оставивших след в жизни города, страны и всего мира. Один Владимир Зворыкин, изобретатель телевидения, чего стоит – ему в музее посвящена большая экспозиция. Илья Муромец упоминается в музейных экспозициях дважды – в зале располагается бюст-реконструкция, сделанная по черепу Ильи Печерского. Также рядом со зданием музея располагается скульптура – огромный дубовый пень вверх корнями. По преданию, ощутивший силу Илья вырывал вековые дубы из земли и бросал их в Оку, чем изменил русло реки. Дерево, ставшее памятником, также было извлечено из Оки. 

Муром. Памятник вырванному дубу. Фото: moiarussia.ru

У бюста, который реконструирует внешность Ильи Печерского, сотрудник муромского музея Юрий Смирнов может прочитать большую лекцию. В частности, он попросит всмотреться в лицо Ильи и безошибочно обнаружить в нём северные черты – очевидна легкая монголоидность, которую связывают с влиянием на славян финно-угров и других северных племен. В лицо и личность богатыря историк всматривается много лет, написанная им книга «Илья Муромец» (в соавторстве с Ольгой Суховой) рассказывает об Илье былинном и реально жившем. 

Реконструкция облика Ильи Муромца по черепу. Фото :  uznayvse.ru

Около полугода назад Национальной комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил к распространению две книги о богатыре –  «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Причина –  эти издания не соответствуют государственной политике Украины.

В ответ на сообщения о битве за Илью Муромца и украинских обвинениях об «украденной истории» в адрес России муромский историк пожимает плечами. По мнению учёного, отсутствует всякая почва для спора. «Родился в Муроме, подвиги совершал на службе у киевского князя – о чём тут спорить?» – недоумевает он. «А если сравнить череп Ильи Печерского с останками жителей Мурома XII века, будет ли это научно?» – интересуемся мы у сотрудника музея. «Да, будет, но это трудоёмкий процесс, да и зачем?» – отвечает он. 

Версия о черниговском происхождении Ильи Муромца существует не один десяток лет. Одним из главных аргументов её приверженцы считали молодость села Карачарова – дескать, в документах оно упоминается лишь с XVI века, и его существование в XII веке не доказано. Стало быть, богатырь Илья родом не из севернорусского Мурома, а из черниговского села Моровск, прежде называвшегося Муромск… Однако пару лет назад аргумент потерял актуальность. По словам Юрия Смирнова, относительно недавние находки археологов свидетельствуют – Карачарово не только в XII, но и в X веке стояло.
 
Учёный вспоминает о том, какие тесные взаимоотношения существовали между муромскими и киевскими коллегами не только в советские времена, но ещё пять лет назад. Тогда ни о каком дележе былинных героев и исторических личностей и речи не шло. Ездили друг к другу на исторические конференции и в научные командировки, сотрудники муромского музея со стажем бывали в Киево-Печерской лавре и видели мощи Ильи Печерского. 

Мощи преподобного Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре. Фото:  anuika.ru

В городе Муроме, в селе Карачарове 

Ещё одним доказательством муромского происхождения богатыря может служить цикл местных былин и сказов об Илье. Об этом упоминает в одном из писем писатель Максим Горький, живший в Муроме в юности. В Муроме знают даже фамилию Ильи Муромца – Гущин. Представители семьи Гущиных в разные века славились недюжинной силой. Согласно документам, одному из её представителей в XIX веке было официально запрещено участвовать в кулачных боях.

Карачарово сегодня – это большое поселение, слившееся с Муромом. Городская окраина на берегу Оки. Карачарово даже на фотографии поражает сказочным пейзажем, будто сошедшим с иллюстрации богатырских былин: холм, обрыв, дремучий лес. Гущины живут здесь и по сей день, причём в доме по улице Приокской, 279, где по преданию находилась изба родителей Ильи Муромца. 

Неподалеку от дома стоит Троицкая церковь. Согласно былинам, её Илья сложил своими руками из дубов, вытащенных из Оки. Современное строение возведено в 2007 году на месте разрушенной ещё в 1960-е годы старинной церкви. Гущины из упомянутого дома, на котором расположена деревянная доска с именем Ильи Муромца, к туристам относятся терпимо. Но, по словам местных, к беседам о предке не расположены. 

Часовня в с. Карачарово. Фото anashina.com

В Муроме интересующиеся богатырем не проходят мимо Спасо-Преображенского монастыря. В обители, основанной ещё при жизни Ильи Печерского, в саркофаге хранятся частички мощей святого. В конце 80-х годов прошлого века в тогдашней Украинской ССР была проведена экспертиза мощей Ильи Печерского. Было установлено, что он был высокого роста и мощного телосложения, исследователи обнаружили признаки заболевания позвоночника и следы многочисленных ранений.

Те, кто приехал в Муром с детьми, посещают открытый несколько лет назад Театр-музей Ильи Муромца. В избе, вырубленной по местным традициям, показывают спектакли, рассказывают о богатыре и отправляются в сказку – примеряют шлем Ильи Муромца, пытаются «пересвистать» Соловья-разбойника и т. д. 

С начала 1970-х ходов живёт в Муроме и другой Илья Муромец – в парке выставлен одноименный бронепоезд. Построенная в начале Великой Отечественной войны машина прошла славный боевой путь. Совмещая в себе внушительную огневую мощь, усиленную броню и высокую скорость, «Илья Муромец» был практически неуязвим. Он дошёл до Франкфурта-на-Одере, совершил более 150 огневых налетов, уничтожив 14 специализированных орудий и минометных рот, 36 опасных огневых точек, 7 фашистских самолетов и не получил ни одной пробоины. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», – говорил один литературный капитан. 

Кстати, когда в 1944 году под Ковелем военная судьба свела на одних рельсах «Илью Муромца» с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер», советская боемашина вышла победителем из лобового столкновения.

И это уже не былина, а правда, которую никто не отнимет.    

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.