RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Читай Россию»: читайте классиков

«Читай Россию»: читайте классиков

Светлана Сметанина10.09.2018

С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.

Тот факт, что на нынешний Международный конгресс переводчиков приехало 400 человек из 56 стран мира – сам по себе очень показателен. Это важное свидетельство того, что интерес к русской литературе во всём мире не ослабевает. И ни у кого нет сомнений, что роль переводчика в поддержании такого интереса очень велика.

Первый Международный конгресс переводчиков художественной литературы, организованный Институтом перевода, состоялся ещё в 2010 году. С тех пор это уже постоянно действующая платформа, объединяющая сотни людей, беззаветно влюблённых в литературу, а также позволяющая сохранять преемственность между опытными мастерами и начинающими переводчиками.

Как было сказано на торжественном вечере в честь закрытия конгресса, переводчик – это посредник и активный участник культурного обмена. А ведущий вечера – специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой – отметил, что без переводчиков не было бы никакого межгосударственного общения. «Любая литература локальна. И если вы не переведёте текст, о нём попросту никто в мире не узнает», – добавил он.

В 2011 году Институт перевода при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учредил специальную премию Читай Россию/Read Russia. Это единственная российская премия за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки. В 2016-2018 годах (премия вручается раз в два года) на конкурс поступило 178 работ из 33 стран. В короткий список вошли 19 переводов произведений русской классической и современной литературы на 12 языков.

2018 год оказался урожайным на юбилеи великих русских писателей: 190 лет Льву Толстому, 200 лет Ивану Тургеневу, 100 лет Александру Солженицыну. Это не могло не отразиться и на составе окончательного списка соискателей.

Так, в финал номинации «Классическая литература XIX века» вышли Настасья Даюрон и Анн Годар за книгу «Степной король Лир и другие повести» Ивана Тургенева (Бельгия – Франция). Жарко Миленич за сборник «Смерть Ивана Ильича и другие повести» Льва Толстого (Босния и Герцеговина). Ганна-Мария Браунгард за перевод романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». А также Марта Санчес за перевод «Севастопольских рассказов» (Испания). Победителем была объявлена Марта Санчес, в своё время переводившая Достоевского, Шаламова и современную русскую литературу.

Финалистами номинации «Литература XX века» (произведения, созданные до 1990 года) стали: Борис Дралюк за перевод «Одесских рассказов» Исаака Бабеля (США – Великобритания), Абдулла Хаба за перевод романа «Белая гвардия «Михаила Булгакова» (Ирак), Фернандо Отеро Масиас за перевод цикла новелл «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера (Испания), Орнелла Дискаччати за перевод рассказа «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына (Италия), Ван Цзясин за перевод романа «Пушкинский дом» Андрея Битова (Китай) И Анн Кольдефи-Фокар за перевод книги «Апрель Семнадцатого» Солженицына (Франция).

Поскольку для вручения премии на сцену вышла глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына, стало понятно, перевод какого автора получит награду. Так и вышло – лауреатом стала Анн Кольдефи-Фокар. Вдова писателя отметила, что именно с французскими переводчиками у него было полное взаимопонимание. «Счастлив с переводчиками на французский», – писал Солженицын. Кстати, именно Анн Кольдефи-Фокар была одной из тех, кто переводил и роман «Красное колесо».

В номинацию «Современная русская литература» вошли Оливер Реди за перевод романа «Репетиции» Владимира Шарова (Великобритания), Ян Чихоцкий за перевод романа «Похождения Кукуева» Михаила Кураева (Польша), Любинка Милинчич за перевод романа «Возвращение в Египет» Владимира Шарова (Сербия), снова Анн Кольдефи-Фокар за перевод романа «Теллурия» Владимира Сорокина (Франция) и Мод Мабиллар за перевод романа «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной (Швейцария).

Победителем был признан британец Оливер Реди, который своё короткое благодарственное слово посвятил безвременно ушедшему в нынешнем августе писателю и своему большому другу Владимиру Шарову.

И наконец, в номинацию «Поэзия» вошли Эухенио Лопес Арриасу за перевод сборника стихов «Всё дальше в снега» Геннадия Айги (Аргентина), Кирил Кадийски за книгу «Избранное» Фёдора Тютчева (Болгария), Сабри Гюрсес за перевод «Евгения Онегина» (Турция) и Иван Миньо за стихи Велимира Хлебникова (Франция).

Премию получил болгарский переводчик Кирил Кадийски, который и сам является известным болгарским поэтом, переведённым на многие языки. Он признался, что уже более 40 лет переводит русскую поэзию и посоветовал всем читать стихи Тютчева, поскольку в «классике есть ответы на все сегодняшние вопросы».

Также по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.
Китайский студент Нижегородской консерватории Лю Иньлун исполнил на русском языке партию Ленского в постановке оперы «Евгений Онегин» на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. По словам специалистов, последний раз китайский исполнитель выходил в этой роли на отечественной сцене в середине XX века, ещё при Мао Цзэдуне. О том, как он учился правильно петь по-русски, певец рассказал «Русскому миру».
Удмуртский госуниверситет и Университет Гранады (Испания), в котором открыт Русский центр, уже четверть века ведут успешное сотрудничество, в честь юбилея которого в Гранаде состоялась олимпиада по русскому языку. О том, как УдГУ налаживает международные связи, рассказывает начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.
В рамках международной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке в очередной раз прошёл тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания. Проект объединяет всех, кто любит и изучает русский язык, несёт высокую миссию популяризации отечественной культуры и способствует дружбе народов.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы продолжает серию исследований, посвященных практике набора и языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России. В новый сборник, опубликованный на сайте РОПРЯЛ, вошли материалы, предоставленные 37 университетами из 35 российских городов, а также данные опросов 380 зарубежных абитуриентов.
Ещё в годы правления Никиты Хрущёва его внешнеполитический курс подвергался резкой критике со стороны Вячеслава Молотова, который долгое время был правой рукой Иосифа Сталина в решении крупных международных вопросов. О том, в чём Хрущёв был неправ с позиции сегодняшнего дня и что именно не нравилось в его политике Молотову, рассказал внук дипломата, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.