RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Порой единственным местом на чужбине, где можно пообщаться на родном языке, становится храм»

«Порой единственным местом на чужбине, где можно пообщаться на родном языке, становится храм»

Юлия Горячева12.11.2018

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.

Перечень полномочий руководимого Вами Управления МП по зарубежным учреждениям, впечатляет: это и каноническое, и архипастырское, и административное, финансовое, хозяйственное попечение о зарубежных учреждениях Русской православной церкви. А каков географический охват – сколько насчитывается стран, где есть приходы РПЦ?

– Наше управление было создано в 2009 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода Русской православной церкви. Ранее современными задачами управления занимался секретариат, который входил в состав Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Выделение управления в самостоятельную структуру связано, прежде всего, со всё возрастающим объёмом работы, касающимся деятельности зарубежных учреждений Русской православной церкви.

Антоний, архиепископ Венский и Будапештский. Фото: Flickr / храм  Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Московский патриархат вне пределов своей канонической территории представлен в почти 70 странах мира. В каждой из них есть приходы и общины, а порой и целые епархии. Наше управление занимается вопросами кадрового, юридического, материального сопровождения их деятельности.

Как образуются приходы за рубежом? Сколько человек нужно для создания общины?

– Невозможно дать универсальный ответ на Ваш вопрос. Среди наших приходов в зарубежье есть те, что имеют богатую историю и появились, скажем, ещё в дореволюционные годы, а есть и такие, что образовались сравнительно недавно. Бывают общины большие и не очень. Везде всё по-разному.

Для того, чтобы приход появился, нужно решить много сопутствующих вопросов. Где будет собираться община? Кто будет её окормлять? Как будет осуществляться приходская деятельность в условиях той или иной страны? Но самое главное – для того, чтобы был приход, должны быть прихожане. Приход никогда не появляется «для галочки». Он появляется потому, что в нём есть потребность, потому что он нужен людям.

Какова, по Вашему мнению, роль приходов Русской православной церкви в деле сохранения русского языка, связи с русской культурой за рубежом?

– Храм – это, в первую очередь, то место, куда люди приходят, чтобы помолиться, принять участие в богослужениях, получить духовную помощь и поддержку в общении со священником. Но в условиях зарубежья у приходской жизни есть ещё одна очень важная составляющая, которая порой бывает не так очевидна, скажем, у нас на Родине.

В церкви святителя Николая Чудотворца в Риме . Фото: Flickr / храм  Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Длительное пребывание соотечественников за границей всегда сопряжено с разлукой с родственниками и близкими, с родными местами и привычным культурным контекстом. Большую часть времени наши прихожане проводят в инокультурной среде, говорят на иностранном языке. Порой единственным местом, где на чужбине оказывается возможным встретиться друг с другом, пообщаться на родном языке, обменяться опытом решения схожих проблем, становится храм. Уже только поэтому наши приходы играют важную роль в деле сохранения русского языка за рубежом.

В этой связи я позволю себе сказать несколько слов о своём личном опыте служения за рубежом. В течение пяти лет я был настоятелем большого прихода в Риме – храма святой великомученицы Екатерины. Среди прихожан этого храма – много детей, большинство из них родились в смешанных семьях, в которых, чаще всего, мама – русскоязычная, а отец итальянец. Ребёнок, родившийся в такой семье, с детства становится билингвом – и русский, и итальянский языки являются для него родными. И мне всегда было очень радостно видеть, что родители в абсолютном своём большинстве хотели привить своему ребёнку – живущему в Италии, посещающему итальянскую школу, общающемуся со сверстниками-итальянцами – чувство принадлежности к русской культуре, важнейшей составляющей которой является в том числе язык.

В приходской субботней школе в Риме – так сложилось, что занятия проходят по субботам, – русский язык преподаёт заслуженный учитель Российской Федерации русист Ирина Селиванова. Наши юные прихожане очень любят её уроки. Будучи верующим человеком, она выстраивает программу обучения так, что занятия включают в себя и религиозную составляющую. Поэтому дети, посещая школу, могут одновременно постигать основы Православия и изучать родной язык.

Воскресные школы сегодня существуют практически при каждом приходе за границей. И почти во всех этих школах преподаётся русский язык. Это позволяет нашим юным прихожанам не только изучать основы своей веры, но и помнить о своих корнях.

Архиерейское богослужение в Гаване. Фото: Flickr / храм  Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Насколько остро для клириков и мирян Русского зарубежья стоят вопросы сохранения культурного наследия Русского мира, образования и нравственного воспитания детей?

– Эта тема является чрезвычайно важной, в том числе в странах дальнего зарубежья, где она, наверное, переживается сегодня особенно остро. Как человек, который прожил несколько лет своей жизни в Западной Европе, я не могу не сказать, что нравственные ценности в жизни общества сегодня подвергаются откровенной девальвации. Даже в таких традиционных христианских странах, как Италия. Безусловно, и наша церковь, и католическая церковь, к которой относится большинство христиан в Европе, делают очень много для того, чтобы защитить христианское понимание таких важнейших тем, как семья и брак, любовь к ближнему, свобода и ответственность личности. 

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.