RUS
EN
 / Главная / Публикации / В России готовятся отмечать 75-летие освобождения Восточной Европы от фашизма

В России готовятся отмечать 75-летие освобождения Восточной Европы от фашизма

Редакция портала «Русский мир»17.01.2019

Фото: may9.ru17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.

Более 100 млн человек

Открывая заседание, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил слова английского писателя Бернарда Шоу, сказанные им в первые дни Великой Отечественной войны: «Когда Россия сокрушит Гитлера, она станет духовным центром мира». Итоги победы русского оружия над фашистскими захватчиками впечатляют своей глобальностью. Как подчеркнул Нарышкин, советскими частями были частично или полностью освобождены территории девяти стран Восточной и Северной Европы – от нацистского ига навсегда избавились более ста миллионов человек.

Также он отметил, что с первых дней войны руководство Советского Союза активным образом поддерживало развитие освободительных движений в странах Восточной Европы, снабжало оружием их партизанские отряды. А в советском тылу были сформированы регулярные польские и чехословацкие части, которые позднее приняли участие в освобождении своих стран.

В то же время оеннопленные красноармейцы, которые оказались в плену в нацистских лагерях на территории Европы, нередко становились лидерами антифашистского сопротивления. «Достаточно вспомнить подвиг Александра Печерского, поднявшего знаменитое восстание узников Собибора в Польше. Или вспомнить героев женского партизанского отряда “Родина”, который действовал на территории Франции», – сказал Сергей Нарышкин.

Сопротивление фашистов в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии было просто отчаянным. Против наступающих частей Красной Армии вермахт сосредоточил 75% всех тяжёлых вооружений и почти пять миллионов солдат и офицеров. Даже открытие весной 1944 года второго фронта не побудило гитлеровцев перебросить туда сколь-нибудь значительные средства.

«Фашисты в страхе возмездия превращали красивейшие города в крепости, уничтожая всё на пути своего отступления. Важнейшую роль в спасении культурных ценностей сыграли советские разведчики. Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян – легендарный майор Вихрь, спасший от запланированного фашистами уничтожения и подрыва один из красивейших городов Европы Краков», – напомнил глава РИО.

Приказ маршала Конева

По его словам, приход Красной Армии в эти страны восстановил одно из фундаментальных человеческих прав – право на жизнь. Освобождая территорию Польши, советские войска ликвидировали там крупнейшие лагеря смерти: Майданек, Треблинку, Аушвиц, где нацисты хладнокровно уничтожили более шести миллионов человек.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский уверен, что необходимо самым решительным образом разрушать те мифы, которые формируются на Западе, по поводу вклада нашей страны и вклада союзников в общую победу. Он напомнил, что по приказу маршала Конева было запрещено использование тяжёлой и средней артиллерии при штурме европейских городов, в том числе Кракова. В то время как англо-американской авиацией планомерно стирались красивейшие города Европы – Дрезден, Роттердам, Франкфурт.

Владимир Мединский рассказал о своём недавнем посещении Франкфурта, где он посетил фотовыставку в центральном соборе «Франкфурт – весна 1945». И на фотографиях хорошо видно, что этот собор оказался единственным целым зданием в городе. «Одно здание и вокруг сплошные руины. Такая тотальная бомбардировка не имела никакого военного смысла. Там не было военных производств и воинских частей. Это носило чисто устрашающий характер. Возможно, устрашить хотели именно РККА, показывая современные технологии тотальной зачистки с воздуха», – считает министр.

Франкфурт-на-Майне, 1945 год. Фото: travel.drom.ru

Он подчеркнул, что наши войска сохраняли культурные ценности. И ярчайший пример – сохранение ценностей Дрезденской галереи. Картины находились в полузатопленных каменоломнях и были заминированы. Сначала картины от уничтожения спасли советские сапёры, а потом уже реставраторы в СССР восстановили более 1500 картин перед тем, как их вернули ГДР.

Отдельно он коснулся темы помощи союзников. «Не отрицая героизм солдат и офицеров армии союзников, напомню несколько цифр. На западном фронте находилось 50-60 дивизий, на восточном – 235. Вторая цифра – это потери, понесённые Германией на восточном и западном фронтах. До открытия второго фронта 93% потерь немецких войск приходились на восточный фронт. После открытия соотношение стало 20 на 80, то есть основная часть потерь по-прежнему приходилась именно на восточное направление», – подчеркнул Мединский.

Ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов отметил, что особо тяжёлые потери наша армия понесла в Польше, где погибли порядка 600 тысяч красноармейцев, и в Венгрии (140 тысяч).

Он также добавил, что советская армия взаимодействовала с партизанским движением по всей Центральной и Восточной Европе. «Деятельность партизан Югославии вряд ли была бы столь эффективной без помощи Советского Союза. Мы знаем, что сегодня во многих странах бывшей Югославии с большим пиететом относятся к той роли, которая сыграла советская армия», – отметил ректор МГИМО .

«Таких фильмов должно быть больше»

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв предупредил, что России предстоит столкнуться с системным противодействием нашей интерпретации обсуждаемых событий со стороны ряда стран. По его мнению, очень важно обеспечить российское присутствие на памятных мероприятиях на максимально высоком и политическом, и общественном, и научном уровне. В частности, в ближайшее время – 27 января – будет отмечаться Международный день памяти жертв Холокоста. Памятные мероприятия пройдут в польском Аушвице, где находился концлагерь Освенцим. Хотя с польскими парламентариями отношения у Совета Федерации заморожены, сенаторы намерены отправить делегацию на мероприятие в Освенциме. «Мы едем не к полякам, а в Освенцим, который для нас является знаковым местом нашей Победы», – подчеркнул Косачёв.

В связи с этим Владимир Мединский напомнил о вышедшем в 2018 году российском фильме «Собибор», заметив, что раньше эту тему старались обходить из-за нежелания упоминать, что лагерь охраняли украинские националисты. Министр культуры убеждён, что таких фильмов должно быть больше. Он привёл в пример только что вышедший суперуспешный российский фильм «Т-34», который всего за одну неделю проката собрал более миллиарда рублей.

Кадр из фильма «Т-34». Фото: allbel.infoА тем критикам, которые упрекают авторов фильма в счастливом финале, которого в реальной жизни не было, Мединский привёл пример американского фильма «Спасти рядового Райана»: «Никогда в истории не было такого факта, как в фильме “Спасти рядового Райана”, чтобы американские десантные группы направлялись ради спасения одного солдата, но фильм прекрасный».

По итогам заседания была сформирована рабочая группа под руководством Анатолия Торкунова, которая займётся подготовкой мероприятий к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.

Также по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.
Десять лет назад в Кракове был открыт Русский центр фонда «Русский мир», который сразу же стал очень популярным у студентов как Педагогического университета, при котором он работает, так и других вузов Кракова. Во многом благодаря работе Русского центра интерес к России, её культуре и языку у польской молодёжи не только не ослабевает, но даже растёт. Чем привлекает сегодня Русский центр, рассказывает его бессменный руководитель Хелена Плес.
Осень принесла нашим соотечественникам, живущим в Латвии, ожидаемые неприятности. В школах нацменьшинств начался перевод обучения на латышский язык. Невзирая на то, что в младших классах дети ещё мало что понимают на неродном для них языке, половину предметов они вынуждены осваивать практически вслепую. В старших классах на долю русского языка пока приходится 20 процентов предметов, но через два года все среднее образование будет только на государственном.
Как реально увеличить зарплату педагогов и вернуть престиж профессии учителя? Сколько молодых специалистов сейчас приходит в школы? Какие нововведения ждут учеников и педагогов в этом учебном году? Об этом в День учителя рассказал глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Театр начинается с вешалки, а школа с букваря. Именно букварь, первый учебник в жизни человека, предопределяет, с каким чувством ученик откроет второй. О роли букваря в современной эпохе, новых методиках в начальной школе России и русских школ зарубежья «Русский мир» накануне Дня учителя побеседовал с автором одного из самых современных русских букварей, директором центра проектного творчества «Старт-ПРО» Института непрерывного образования МГПУ Еленой Восторговой.    
1 – 2 октября в Москве проходила Международная научная конференция «80-летие начала Второй мировой войны». Её участники – профессиональные историки из 20 стран Европы – обсуждали события, приведшие к мировой войне. В их числе – подписание Мюнхенского соглашения 1938 года, неудачные англо-франко-советские переговоры, подписание советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года.