RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Духовно-нравственное воспитание – это вопрос ценностей и смысла жизни

Вячеслав Никонов: Духовно-нравственное воспитание – это вопрос ценностей и смысла жизни

Редакция портала «Русский мир»31.01.2019

30 января в Госдуме в рамках VII Рождественских парламентских встреч прошёл круглый стол Комитета по образованию и науке на тему «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития». Мероприятие было организовано совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ.

Участниками обсуждения стали представители Русской православной церкви, Министерства просвещения РФ, органов власти субъектов федерации, научно-педагогической и родительской общественности, депутаты и члены Совета Федерации, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Фото: Пресс-служба ГосдумыРФ

Ими было отмечено отсутствие системного подхода и непрерывности в практике реализации духовно-нравственного образования школьников и поставлен вопрос о «необходимости формирования ценностно-мировоззренческих компетенций в сфере воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей у педагогов, а также у родителей».

Открывая работу круглого стола, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил, что в российском обществе «образованности на протяжении многих веков было ровно столько, сколько её было в Русской православной церкви».

«Образованность церковная предшествовала образованию светскому, и такова специфика не только нашей страны, но и многих других. Но в России это проявлялось, безусловно, в наибольшей степени, когда наша страна становилась как государство, и становилась она как государство православное, при этом будучи государством, где другие конфессии тоже вносили большой вклад в нашу общую культурную и образовательную матрицу, в наше общество», – подчеркнул парламентарий.

«Большое количество высокообразованных людей в нашей стране, которые составляли цвет её культуры и гордость нации, имели духовное образование, и это не помешало, наоборот, помогло им осуществлять развитие самых разных направлений нашего знания», – продолжил глава Комитета.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

По мнению политика, когда мы говорим о духовно-нравственном воспитании, то речь идёт о комплексе ценностей, «в котором свобода исключительно важна – это возможность самовыражения каждой личности, но это и ценность жизни каждого человека».

Упомянув недавние трагические инциденты, произошедшие в российских учебных заведениях, он допустил, что здесь «в большой степени беда в восприятии детей, их отношении к своей жизни и к жизни других людей», а также в понимании свободы как вседозволенности, а не как ответственного отношения к себе и окружающим.

В системе ценностей, которые необходимо прививать молодёжи Никонов назвал такие понятия, «как честь и честность – то, что сейчас в наибольшей степени востребовано в обществе и ценится в наибольшей степени; как совесть, которая должна быть нравственным камертоном для каждого человека; это ценности справедливости, служения, любви к Родине, к своему Отечеству, без чего не может себя мыслить ни один образованный, просвещённый человек».

В РПЦ считают, что духовно-нравственное воспитание необходимо не только в школах, но и во внеучебное время. С таким предложением выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По его словам, нужно внимательнее относиться к тому, чем живут дети, какие у них формируются ценности. «Необязательно быть пророком, достаточно быть внимательным к тому, чем живут наши дети. Мы обязаны сделать будущее лучше – воспитать его… Это не проблема школьных часов, это проблема смысла жизни», – сказал он.

Фото: Роберт Байрашев

Фото: Роберт Байрашев

В Министерстве просвещения согласились с тем, что очень много зависит от внеурочной деятельности. «У разных регионов есть свои образовательные программы, факультативы, а не только один час в неделю в четвёртых классах», – сказала замминистра просвещения Татьяна Синюгина. В министерстве считают, что необходимо обсудить содержание всего курса «Основы религиозных культур и светской этики». По словам Синюгиной, министерство совместно с РЦП проводит работу по обсуждению программ и учебников по основам религии, подготовке и переподготовке преподавателей этого предмета.

Фото: Роберт Байрашев

Фото: Роберт Байрашев

Председатель комиссия Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что общество вступает в новый этап социальной трансформации: период последовательной индивидуализации проходит. «Наступает время, когда резко возрастает нравственная взыскательность российского общества, что будет определять оценку общественно-политической ситуации в стране», – считает он. Дискин напомнил слова российского президента, призвавшего к деятельной любви к России, и заявил о необходимости соединить духовно-нравственное воспитание с практической работой подрастающего поколения, с участием в гуманитарной деятельности, а также с гражданским воспитанием.

Фото: Роберт Байрашев

По итогам круглого стола Комитетом по образованию и науке будут разработаны рекомендации по совершенствованию духовно-нравственного образования в российской школе.

Также по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.
16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.
Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.