RUS
EN
 / Главная / Публикации / Формула счастливых каникул

Формула счастливых каникул

Русский центр в Берлине06.02.2019

В Берлине состоялась международная конференция, посвящённая работе с русскоязычными детьми в каникулярное время. Организаторами конференции выступили фонд «Русский мир», Русский центр в Берлине и Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА при поддержке Российского дома науки и культуры в Берлине и VIA LIGHT Association в поддержку детского многоязычия.

Всего на конференцию «Формула счастливых каникул» в Берлин приехали 62 участника из 23 стран мира, в том числе из России, Катара, Западной и Восточной Европы, США, Израиля, Узбекистана и Турции. Участники – учёные, эксперты, педагоги, директора и руководители билингвальных детских садов, общеобразовательных школ и школ дополнительного образования, организаторы и операторы лагерей детского и молодёжного отдыха – собрались в Берлине для обмена опытом и обсуждения актуальных тенденций развития, организации и проведения международных лагерей и тематических смен в контексте поддержки раннего многоязычия.

Первый день прошел в непринуждённой обстановке, где на ужине-знакомстве руководители школ и образовательных комплексов, организаторы международных детских лагерей, представители общественных организаций и вузов получили возможность познакомиться друг с другом и рассказать о себе.

На следующий день в берлинском Российском доме науки и культуры состоялось торжественное открытие конференции. Участников приветствовали исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, советник российского посольства в Германии Вадим Данилин и руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский. Марина Бурд, руководитель Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА, при котором открыт Русский центр, выступила с импульс-рефератом и обозначила вопросы и проблемы, которые предполагалось обсудить на конференции. В завершении участникам были показаны видеопрезентации организаций, лагерей и школ, представители которых участвовали в конференции.

После торжественного открытия участники встречи приступили к работе в секциях и группах. В течение дня они более углубленно познакомились с проектами друг друга по организации работы и обучению русскому языку детей в каникулярное время. Отдельным блоком работы стали групповые обсуждения инновационных концепций и возможные направления совместной работы, в том числе сотрудничество с российскими регионами. Обсуждались и вопросы по подготовке и набору персонала, современным цифровым возможностям коммуникации и сотрудничества, а также правовые нормы и вопросы финансирования.

Площадкой третьего дня конференции стал Русский центр, действующий в столице Германии с 2015 г. После приветствия в каминном зале виллы Штеглиц организаторы обозначили программу дня, форму работы и темы для обсуждения.

Чего ожидает ребёнок от детского лагеря? Что сделает его каникулы по-настоящему счастливыми? В первой проектной части в живой атмосфере дискуссии участники обсуждали «формулу счастливых каникул» с точки зрения детей. Эксперты и остальные присутствующие примеряли на себя роль детей и спорили об интересах и ожиданиях малышей и подростков во время пребывания в детском лагере.

Во второй рабочей группе говорили о том, что вкладывают родители в понятие «счастливые каникулы», отправляя своего ребёнка в детский лагерь. Дискуссия получилась очень оживлённой, ведь большинство участников встречи, которые сами являются родителями, имеют определённые ожидания и чёткие представления о том, какой лагерь лучше всего подойдёт их ребёнку.

О том, какими видят «счастливые каникулы» организаторы и что необходимо для успешной и плодотворной организации детского каникулярного отдыха, шла речь в третьей рабочей группе. Это была, пожалуй, одна из самых жарких и интересных дискуссий, т. к. почти все специалисты, присутствовавшие на конференции, являются организаторами детского отдыха и болеют за своё «дело». Было приятно отметить, что их основные стремления направлены на непрерывное развитие и совершенствование предлагаемых концепций, эффективное взаимодействие с родителями и, конечно же, постоянную работу с детьми, их дополнительное образование и воспитание.

Международная конференция по организации работы с русскоязычными детьми в каникулярное время «Формула счастливых каникул» прошла впервые, но организаторы и участники сошлись на том, что такие встречи и подобный обмен опытом непременно должны стать регулярными. 

Также по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.
Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.
В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.
С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.