RUS
EN
 / Главная / Публикации / Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Клуб «ЖАРКИЙ»15.03.2019

По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.

Русский язык, занимая пятое место по численности говорящих на нём (после китайского, английского, хинди и испанского), является одним из крупнейших мировых языков и самым распространённым языком Европы — как в географическом отношении, так и по числу носителей языка. Сейчас русский является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, 26,4 миллиона жителей республик СНГ и Балтии и почти для 7,4 миллиона жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, а также США и Израиля).

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

В Тунисе по приблизительным подсчётам русским языком владеют около 20 тыс. жителей страны. В это число входят русскоговорящие соотечественники, постоянно проживающие в Тунисе, их дети и внуки, бывшие студенты, закончившие свое образование в СССР, России и странах СНГ, а также учащиеся 20 средних школ и студенты, изучающие русский язык как иностранный в университетах страны.

Основными мотивами изучения русского языка являются деловое сотрудничество с Россией, намерение учиться в российских вузах, увеличение торгово-экономических контактов, туризм, а также стремление приобщится к русской культуре.


Сейчас русский язык преподаётся в 11 регионах страны (из 24 существующих). Обучение ему в тунисском среднем образовании началось с 2003 года. С тех пор русский язык в Тунисе приобретает всё больший интерес со стороны учащихся средних школ. В этом году количество изучающих русский язык в лицеях Туниса достигло 1000 человек. А вот школьных учителей русского языка в стране всего 17 человек.

Среднее образование в Тунисе является плодотворной нивой для распространения русского языка или любого другого иностранного языка, поскольку в сотне средних школ Туниса ученики должны выбрать один из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах. То есть русский язык имеет восемь конкурентов в тунисском среднем образовании – это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже рисование и музыка.

Педагоги-русисты сетуют, что ученики, изучающие русский язык как иностранный, не находят в библиотеках лицея книг и словарей русского языка, которые могут помочь в обучении языку. К тому же тунисские преподаватели-русисты не имеют возможности улучшить свои коммуникативные способности и общаться свободно на русском языке из-за отсутствия стажировок для повышения квалификации. Следует также отметить, что тунисские педагоги закончили своё образование в местном университете, а это значит, что никакой языковой практики, ориентированной на учителей иностранного языка, у них нет. Большинство из них не имели возможность посетить Россию.

Несмотря на все трудности, тунисские преподаватели русского языка в лицеях организуют культурные мероприятия, научные семинары, всевозможные экскурсии, вечера поэзии, куда приглашают своих друзей – российских соотечественников. Они также стараются приобщить своих учеников к участию во всевозможных российских международных конкурсах, организуемых в Тунисе, таких как «Живая Классика», «Тотальный диктант» и «Почитаем Пушкина».

Думается, нет особой нужды доказывать, что российская диаспора, проживающая за рубежом, играет важную роль в сохранении и укреплении позиций русского языка и российской культуры в мире. Поэтому совет Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» выступил инициатором проведения Дня русского языка и культуры в лицее города Матера, где русский язык как иностранный изучают 150 человек. Это – лицей-чемпион среди 20 средних школ Туниса по проявленному интересу к русскому языку как факультативному предмету.

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

Встреча российских соотечественников, проживающих в Тунисе, с лицеистами и администрацией лицея преследует важную образовательную цель – ввести учащихся в мир культуры России, подготовить их к общению на межкультурном уровне. Также эта встреча будет способствовать активной мотивации к изучению русского языка. Ведь встречи и дискуссии с носителями языка – это стимул, который повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка. Во время дискуссий у школьников появится возможность попрактиковаться в устной речи с носителями русского языка, что поможет реально оценить свой уровень, а также заставит многих из них серьёзней подойти к учёбе.

В программе визита: региональный конкурс «Живая классика», т. к. 6 учеников этого лицея изъявили желание принять участие в этом замечательном конкурсе. Также состоится выставка российского декоративно-прикладного и художественного искусства; концерт балетной школы им С. Дягилева под руководством директора-педагога Инны Бушнак; выступление учащихся российской школы при Посольстве России в Тунисе под руководством её директора – преподавателя русского языка Светланы Торгашовой.

Кроме того, все участники встречи смогут попробовать блюда русской национальной кухни (блины с различной начинкой, пирожки, русские лакомства) в сопровождении русских народных и современных песен. Ведь музыка это – один из наиболее мощных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Русская музыка и песня могут оказать неоценимую помощь в изучении языка. Песни являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, т. к. включают новые слова и выражения.

Хорошие песни не забываются. В отличие от грамматических структур, которые улетучиваются из головы по окончанию урока, песни могут жить долго и стать стимулом к приобщению к российской культуре, которая нам, соотечественникам, так дорога и любима.

Источник: клуб «ЖАРКИЙ» / Фейсбук 

Также по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.