RUS
EN
 / Главная / Публикации / Сохранить свой язык

Сохранить свой язык

Редакция портала «Русский мир»21.03.2019

Фото: tyum-pravda.ru

21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.

Россия – одно из наиболее многонациональных государств мира. В нашей стране бытует 151 язык, а вместе с диалектами и наречиями – около 300 (оценка главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова). При этом в сфере образования используется 27 языков, в качестве предмета изучения – 72 языка и ещё около 9 малых языков изучаются факультативно.

Остановить исчезновение малых языков, к сожалению, невозможно – они умирают вместе с их носителями, что при переходе определённого численного порога становится практически неизбежно. Но этот процесс можно замедлить.

По оценкам российских учёных, за последние полтора века на территории России исчезло 14 языков. Тем не менее, во многом благодаря системе поддержки языков малых народов, созданной ещё в советские годы, в России ситуация с сохранением языков в целом несколько лучше, чем в других странах.

Даже те языки, на которых говорят не более 10 человек, пока удаётся сохранять, уверяет глава ФАДН. В России действует закон, обеспечивающий возможность получения образования на народных языках на протяжении всего образовательного процесса. Кроме того, недавно Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, который в первую очередь займется созданием учебников на языках малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, нуждающихся в поддержке государства.


На земле насчитывается чуть менее 7100 языков, и примерно 40% из них могут исчезнуть навсегда. Порядка 400 языков во всём мире в настоящее время считаются исчезающими, только в Европе таких языков около 50. Живые языки, а вместе с ними целый пласт самобытной культуры, существовавшие тысячелетиями, в условиях глобализации умирают со скоростью 1 язык в две недели.

Год языков коренных народов в России собираются отмечать масштабно – запланировано около 700 мероприятий по всей стране. В их числе – издание национальных героических эпосов на различных языках, детских журналов, произведений с переводами на такие языки, как ногайский, саамский, удмуртский, нанайский и другие. Также учреждены специальные премии за вклад в сохранение и возрождение языков коренных народов и за освещение событий этого года в СМИ.

Пристальное внимание на проблему сохранения малых языков обратили и в Министерстве просвещения РФ. Как рассказала в преддверие форума замминистра Татьяна Синюгина, в ведомстве готовят концепцию изучения и преподавания родных языков.

Но не стоит думать, что сохранить малые языки так уж легко, просто приняв соответствующие государственные или региональные программы. Как справедливо отмечает Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сохранение языков коренных народов во многом зависит от сохранения их традиционного образа жизни. А потому – это задача, рассчитанная даже не на годы, а на десятилетия. И связана она не только со школами и книгами, но со всем хозяйственным и общественным укладом жизни коренных народов.

Слава богу, в России это понимают. Как отметил в своём приветствии к участникам форума в Ханты-Мансийске Владимир Путин, «язык, самобытные традиции, обычаи, хозяйственный уклад коренных жителей являются нашим общим достоянием, формируют культурное, этническое многообразие и истинное богатство России». При этом президент заверил, что государство продолжит комплексную работу, направленную на поддержку всех языков народов Российской Федерации.

Ханты-Мансийский автономный округ выбран основной площадкой международного форума, посвящённого языкам коренных народов России, неслучайно. И ханты, и манси, и ненцы – малочисленные народы Севера. А всего в округе проживают представители 124 национальностей. В регионе накоплен немалый опыт по сохранению и изучению языков коренных народов. Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Институт развития образования и другие центры, существующие в Югре, уже не первый год занимаются сохранением и изучением языкового многообразия народов региона.

Один из таких проектов – «Литературная карта Югры», которая позволяет знакомиться с лучшими произведениями югорских авторов на родных языках в электронном виде. В округе издаётся детская литература на языках коренных народов, в четырёх десятках детских садов и школ региона изучаются родные языки обских угров.

Участниками форума «Год языков коренных народов в России» стали около 500 учёных, общественных деятелей, чиновников, учителей родных языков со всей страны, а также зарубежные гости из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китая и др.

В ходе двухдневного форума его участники обсудят лучшие практики и проекты, созданные для поддержки родных языков. Среди важных вопросов для участников форума – как должна быть устроена система образования, какие исследования необходимы для того, чтобы малые языки не только сохранялись, но и развивались.

Также по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».