RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Русская весна – Крым, Донбасс – это события мирового значения»

«Русская весна – Крым, Донбасс – это события мирового значения»

Светлана Сметанина28.03.2019

Писательница и общественный деятель Маринелла Мондаини когда-то приехала в Россию из Италии, чтобы изучать русский язык, но осталась здесь жить. Сегодня она пишет книгу на итальянском языке об истории Донбасса и тех событиях, что происходят там после госпереворота на Украине. По её словам, сегодня каждый честный человек обязан в меру своих сил бороться с той ложью, что распространяется на Западе о России.

– Вы уже довольно давно живёте в России. Как вообще возникла тема России в Вашей жизни и почему Вы решили изучать русский язык?

– Это неразрывно связано с моей личной историей, с моим детством. Мой папа был искренним коммунистом и для него Советский Союз был идеальной и справедливой страной. Это были времена, когда Итальянская коммунистическая партия играла в Италии серьёзную роль и пользовалась большим авторитетом. Хотя после окончания Второй мировой войны была развязана самая настоящая война против итальянских коммунистов – по указанию США. Как известно, именно Соединённые Штаты Америки присвоили себе лавры победителя во Второй мировой войне, а Италия в результате стала колонией.

Маринелла Мондаини выступает в Донецке. Фото: donetsk.kp.ru

На местном уровне религиозные деятели играли немалую роль в борьбе с коммунистами. Их не пускали в церковь на службу. Они передавали учителям, кто является дочерью или сыном деятеля компартии, а в школе сразу начинались репрессии. Я и мои сёстры ощущали на себя такой подход. Мою сестру, которая очень хорошо училась, тем не менее однажды оставили на второй год. Для неё это была настоящая трагедия.

Мой папа направил меня изучать русский язык в университете. Он тогда сказал, что русский – это единственный достойный язык будущего. А надо отметить, что тогда в Италии пропагандировался очень негативный образ России. Буквально доходило до того, что люди думали, что в России даже не знают, что такое часы. А партия Христианских демократов вывешивала плакаты с надписью: «Враг – это Россия и коммунизм». И смотрите – ничего не изменилось. Советского Союза давно нет, а предвзятое мнение, ненависть к России всё равно остались.

А мой папа был настоящий борец и герой. Во время войны он был партизаном, боролся против фашистов. Он освободил целую казарму – 150 человек, которых нацисты планировали вывезти в Германию. Он очень любил Советский Союз. И когда СССР рухнул, у папы случился инфаркт.

В университете нас, изучающих русский язык, было очень мало, люди не понимали, зачем изучать этот язык. А закончила этот курс вообще я одна. Преподавание было очень плохое. У нас не было возможности слушать живой русский язык, за исключением лектора – носителя русского языка, которая приезжала к нам из другого университета весьма редко. Даже лингвистических лабораторий не было.

Но после окончания университета я поехала учиться в МГУ – совершенствовать язык. А потом я решила найти себе здесь работу, потому что мне очень захотелось остаться. Меня взяли на работу на Гостелерадио в итальянскую редакцию.

– Вы сейчас пишете книгу о событиях в Донбассе. Расскажите, как возникла такая идея?

– Начну немного издалека. Я занимаюсь исследованиями на тему «Италия в русской литературе и поэзии». Я начинала с Венеции и в течение 15 лет во всех архивах Москвы и Санкт-Петербурга собрала все стихотворения, посвящённые Венеции. А заодно я находила много стихов о Риме, Флоренции, даже Римини. За время своей работы над антологией я наглядно ощутила, насколько велика любовь русских литераторов и поэтов к Италии.

Я сидела дома, работала над своей книгой – только окончила переводы русского поэта Владимира Исайчева. Но тут вспыхнула Русская весна – Крым, Донбасс... Я не могла остаться к этому равнодушной, так как считаю, что эти события – мирового значения. Это настолько важно, что нельзя просто закрыться в своей книге и ничего не замечать, когда мир вокруг тебя настолько меняется.

Поэтому я не могла оторваться от телевизора – слушала днём и ночью. Настолько, видимо, во мне проснулась эта политическая жилка, которую я унаследовала от папы. К тому же я за справедливость.


Я сравнила то, что писали об этих событиях в Италии и то, что я вижу здесь – правду же не скроешь, она на лицах людей. В Италии до сих пор почти ничего не пишут о том, что происходит на Украине и на Донбассе. Там идёт жёсткая цензура – всё замалчивают или же публикуют откровенное враньё.

Конечно, сегодня есть сайты в интернете, с которыми я начала сотрудничать и присылать свои статьи о том, что реально происходит в Крыму и на Донбассе. Также я сотрудничаю с ассоциацией «Мир – миру», с которой мы открывали памятник детям Донбасса в Донецке.

Памятник детям Донбасса в Донецке. Фото: politikus.ru

Так я решила писать книгу об истории Донбасса и исследовать причины, почему возникла такая война. Поскольку в Италии даже само слово «Донбасс» для большинства людей – это пустой звук. Они не знают истории этой земли. И когда им говоришь, что там идёт настоящая война, они ответят что-то вроде: «Я слышал, что на Украину Путин прислал танки и убивает людей».

Сегодня идёт война против России с помощью ложной информации. Поэтому я решила тоже бороться с этим, чтобы внести свой маленький вклад, чтобы противостоять агрессии против Русского мира. Просто не могу терпеть, меня реально начинает трясти, когда я читаю статьи – как сегодня утром в La Stampa, в которой корреспондент, живущий в Москве, пишет откровенную ложь про Крым. Это просто невозможно терпеть, хочется подать в суд за дезинформацию.

– Вы уже упомянули, что Советского Союза, с которым когда-то боролся Запад, давно нет, и тем не менее на Западе вновь видят в России врага. На Ваш взгляд, с чем это связано?

– После переворота на Украине, войны в Донбассе и присоединения Крыма мир перевернулся, он стал другим. И война против России приобрела новые черты – она стала ещё жёстче и шире. Потому что Россия проводит независимую международную политику – благодаря этому однополярный мир уходит в прошлое, защищает институт семьи, у неё есть свои моральные принципы. И это настолько отличается от сегодняшнего Запада, что, естественно, его руководство не может с этим согласиться.

Смотрите, что сделали с Италией. Её практически разрушили. Сегодняшняя Италия совершенно не похожа на ту страну, что была в 70-80-е годы XX века. Каждый раз, когда я туда возвращаюсь, я не узнаю свою страну. Нищета, люди бедные, работы нет, везде мигранты, которые просят денег. Италия не может обеспечить даже своему народу хорошие условия из-за кризиса. Вступление в ЕС обернулось глубочайшими экономическими проблемами, по сути ЕС проявляется как финансовая диктатура.

Италия полностью потеряла свой суверенитет. Сегодня в Италии почти 130 американских и натовских баз! Мы обязаны покупать американские военные самолёты как члены НАТО. Трамп хочет довести траты Италии на военные расходы до 100 миллионов евро в день! Сейчас это 70 миллионов. Это плата Италии как члена НАТО. Это безумие какое-то. Нужно помогать итальянцам, а они помогают НАТО. На Сардинии, где также есть эти военные базы, люди протестуют против загрязнения природы, но на них вообще никто не обращает внимания.

Зато в Италии регулярно проводятся гей-парады. Правительство приняло закон, что можно заключать браки между однополыми гражданами и усыновлять детей такими семьями. Традиционная семья уже не имеет никакого значения, её клеймят как устаревшую. Согласно указаниям ЕС, в школах должно вестись сексуальное воспитание, причём ориентированное на однополые союзы. Я наткнулась на один учебник, где на картинках изображены две мамы у ребёнка. Причём на картинках с традиционной семьёй почему-то лица у всех грустные, а две мамы лучатся счастьем. То есть идёт такая «капиллярная», хитрая пропаганда, что человек, который не читает ничего другого, буквально теряет себя, не понимая, что правильно, а что нет.

Когда Запад говорит, что мы защищаем свои ценности, хочется спросить, о чём мы говорим? Истинные ценности человеческие там давно уже потеряны и разрушены.

Когда я начала заниматься своей антологией и изучать глубже русскую поэзию, я увидела, насколько русская душа широкая и глубокая. В её основе – любовь к Родине, к семье, к друзьям, к природе. На Западе ничего этого уже нет. В своём исследовании я вижу, какая большая любовь у русских к Италии. Но я не нахожу чего-то подобного у итальянцев. Вот это несправедливо. 

Также по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».