RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Крыму стартовал Пятый Ливадийский форум

В Крыму стартовал Пятый Ливадийский форум

Светлана Сметанина04.06.2019

4 – 5 июня в Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. Это мероприятие стало ровесником Крымской весны и также набирает обороты вместе с развитием полуострова. Одних только иностранных гостей на форуме более 170 человек из 56 стран – гораздо больше, чем в прежние годы. А одной из главных тем форума стало продвижение русского языка в мире и укрепление связей с соотечественниками.

«Великое русское слово»

Хотя пять лет – небольшой срок, тем не менее за это время Ливадийский форум сумел стать явлением в сфере гуманитарно-международного сотрудничества, уверен заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Форум нашёл свою нишу – гуманитарное образование, вопросы продвижения русского языка за рубежом, культурные связи, сотрудничество с соотечественниками. Так что неслучайно с этого года в его названии добавились слова международный и гуманитарный.

В свою очередь, председатель Комитета СФ по международным делам (Ливадийский форум проводится под патронатом председателя СФ Валентины Матвиенко) Константин Косачёв напомнил, что ещё до воссоединения Крыма с Россией там ежегодно проходил фестиваль «Великое русское слово», посвящённый сохранению русского языка и культуры. «Было бы ошибкой утратить эти традиции, раз Крым стал российским», – отметил он. В этом году фестиваль состоится уже в 13-й раз и откроется также 4 июня.

Число желающих принять участие в этих событиях из года в год только растёт. Именно из-за большого числа участников Ливадийскому форуму пришлось расширить свои границы – в одном лишь Ливадийском дворце все его мероприятия уже просто не поместятся.

Важно, что организаторы стремятся сделать это событие праздничным и особенным и для самих горожан, и гостей полуострова. Все они также смогут принять участие в мероприятиях форума. Так, 4 июня на набережной Ялты начнёт свою работу «Литературная гостиная». Кроме того, в рамках форума и фестиваля пройдут мастер-классы для детей, выставки художников, встречи с интересными людьми.

Партнёры по диалогу

«Мы хотим не просто поговорить о значении русского языка, а максимально задействовать активные формы вовлечения участников», – отметила первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. В частности, для этого предусмотрена детская программа, посвящённая театральному искусству. Под руководством опытных режиссёров ребята из разных стран, отдыхающие в детском лагере «Артек», подготовили спектакль «Читаем Пушкина по-русски», причём в этой программе задействованы ребята из шести стран, которые ещё месяц назад вообще не говорили по-русски. «Это будущее нашей общественной народной дипломатии», – уверена Глебова.

Значение Ливадийского форума проявляется ещё и в том, что его работа не заканчивается одновременно с окончанием самого мероприятия. Ильяс Умаханов напомнил, что в прошлом году участники форума из Португалии подготовили специальный номер журнала, посвящённый российско-португальскому культурному сотрудничеству, а также провели Неделю русского искусства в этой стране. Участники из Уругвая издали книгу о представителях русской эмиграции в этой латиноамериканской стране.

На нынешнем форуме такого рода взаимодействие будет продолжено. Так, планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом культуры имени Л. Н. Толстого, образованного в 1944 году в столице Колумбии Боготе, и музеем-усадьбой «Ясная поляна». Также, благодаря поддержке Ливадийского форума, в сентябре 2019 года во Франции будет установлен памятник партизанскому отряду «Родина», созданному во время Второй мировой войны советскими женщинами, бежавшими из фашистского плена.

Но, конечно, одной из главных тем станет обсуждение вопроса – как усилить роль русского языка в международном пространстве. По мнению Константина Косачёва, выбор иностранного языка всегда определяется тем, как этот язык будет востребован в дальнейшей жизни. Поэтому заставить изучать русский язык никого нельзя. И тем не менее, по его словам, спрос на людей со знанием русского языка во всём мире неуклонно растёт.

Поэтому он считает очень важным продолжать усиливать поддержку программ по продвижению русского языка. И конкретный результат уже есть: федеральная программа по поддержке русского языка за рубежом получит финансирование в два раза больше, чем в прежние годы. «Это осознание того, что мы инвестируем в наше общее будущее. Мы растим партнёров по диалогу», – отметил Константин Косачёв.

Также немаловажное значение придаётся и участию общественности и бизнеса в этом вопросе. Ильяс Умаханов отметил созданную экс-премьером Словакии неформальную общественную структуру «Клуб друзей Крыма», которая также занимается вопросами налаживания культурных и гуманитарных связей. А Любовь Глебова подчеркнула, что многие российские компании, работающие за рубежом, занимаются продвижением культурных проектов для создания более благоприятного имиджа российского бизнеса.

Противостоять русофобии

Не менее важно, что в условиях всплеска русофобии, разожжённой в западном медийном пространстве, необходимо заниматься продвижением русского языка, чтобы обеспечить доступ к реальной информации о нашей стране, отметил Константин Косачёв. Он видит необходимость в появлении штатных русистов в РЦНК за рубежом, которые могли бы повышать квалификацию местных учителей русского языка. Также необходима поддержка в полном объёме русских школ в других странах и создание там филиалов российских вузов.

«Проходящий в Крыму Ливадийский форум призван напомнить, что Русский мир – это неотъемлемая часть человеческой цивилизации и общемирового культурного пространства», – уверен сенатор.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.