RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Крыму стартовал Пятый Ливадийский форум

В Крыму стартовал Пятый Ливадийский форум

Светлана Сметанина04.06.2019

4 – 5 июня в Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. Это мероприятие стало ровесником Крымской весны и также набирает обороты вместе с развитием полуострова. Одних только иностранных гостей на форуме более 170 человек из 56 стран – гораздо больше, чем в прежние годы. А одной из главных тем форума стало продвижение русского языка в мире и укрепление связей с соотечественниками.

«Великое русское слово»

Хотя пять лет – небольшой срок, тем не менее за это время Ливадийский форум сумел стать явлением в сфере гуманитарно-международного сотрудничества, уверен заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Форум нашёл свою нишу – гуманитарное образование, вопросы продвижения русского языка за рубежом, культурные связи, сотрудничество с соотечественниками. Так что неслучайно с этого года в его названии добавились слова международный и гуманитарный.

В свою очередь, председатель Комитета СФ по международным делам (Ливадийский форум проводится под патронатом председателя СФ Валентины Матвиенко) Константин Косачёв напомнил, что ещё до воссоединения Крыма с Россией там ежегодно проходил фестиваль «Великое русское слово», посвящённый сохранению русского языка и культуры. «Было бы ошибкой утратить эти традиции, раз Крым стал российским», – отметил он. В этом году фестиваль состоится уже в 13-й раз и откроется также 4 июня.

Число желающих принять участие в этих событиях из года в год только растёт. Именно из-за большого числа участников Ливадийскому форуму пришлось расширить свои границы – в одном лишь Ливадийском дворце все его мероприятия уже просто не поместятся.

Важно, что организаторы стремятся сделать это событие праздничным и особенным и для самих горожан, и гостей полуострова. Все они также смогут принять участие в мероприятиях форума. Так, 4 июня на набережной Ялты начнёт свою работу «Литературная гостиная». Кроме того, в рамках форума и фестиваля пройдут мастер-классы для детей, выставки художников, встречи с интересными людьми.

Партнёры по диалогу

«Мы хотим не просто поговорить о значении русского языка, а максимально задействовать активные формы вовлечения участников», – отметила первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. В частности, для этого предусмотрена детская программа, посвящённая театральному искусству. Под руководством опытных режиссёров ребята из разных стран, отдыхающие в детском лагере «Артек», подготовили спектакль «Читаем Пушкина по-русски», причём в этой программе задействованы ребята из шести стран, которые ещё месяц назад вообще не говорили по-русски. «Это будущее нашей общественной народной дипломатии», – уверена Глебова.

Значение Ливадийского форума проявляется ещё и в том, что его работа не заканчивается одновременно с окончанием самого мероприятия. Ильяс Умаханов напомнил, что в прошлом году участники форума из Португалии подготовили специальный номер журнала, посвящённый российско-португальскому культурному сотрудничеству, а также провели Неделю русского искусства в этой стране. Участники из Уругвая издали книгу о представителях русской эмиграции в этой латиноамериканской стране.

На нынешнем форуме такого рода взаимодействие будет продолжено. Так, планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом культуры имени Л. Н. Толстого, образованного в 1944 году в столице Колумбии Боготе, и музеем-усадьбой «Ясная поляна». Также, благодаря поддержке Ливадийского форума, в сентябре 2019 года во Франции будет установлен памятник партизанскому отряду «Родина», созданному во время Второй мировой войны советскими женщинами, бежавшими из фашистского плена.

Но, конечно, одной из главных тем станет обсуждение вопроса – как усилить роль русского языка в международном пространстве. По мнению Константина Косачёва, выбор иностранного языка всегда определяется тем, как этот язык будет востребован в дальнейшей жизни. Поэтому заставить изучать русский язык никого нельзя. И тем не менее, по его словам, спрос на людей со знанием русского языка во всём мире неуклонно растёт.

Поэтому он считает очень важным продолжать усиливать поддержку программ по продвижению русского языка. И конкретный результат уже есть: федеральная программа по поддержке русского языка за рубежом получит финансирование в два раза больше, чем в прежние годы. «Это осознание того, что мы инвестируем в наше общее будущее. Мы растим партнёров по диалогу», – отметил Константин Косачёв.

Также немаловажное значение придаётся и участию общественности и бизнеса в этом вопросе. Ильяс Умаханов отметил созданную экс-премьером Словакии неформальную общественную структуру «Клуб друзей Крыма», которая также занимается вопросами налаживания культурных и гуманитарных связей. А Любовь Глебова подчеркнула, что многие российские компании, работающие за рубежом, занимаются продвижением культурных проектов для создания более благоприятного имиджа российского бизнеса.

Противостоять русофобии

Не менее важно, что в условиях всплеска русофобии, разожжённой в западном медийном пространстве, необходимо заниматься продвижением русского языка, чтобы обеспечить доступ к реальной информации о нашей стране, отметил Константин Косачёв. Он видит необходимость в появлении штатных русистов в РЦНК за рубежом, которые могли бы повышать квалификацию местных учителей русского языка. Также необходима поддержка в полном объёме русских школ в других странах и создание там филиалов российских вузов.

«Проходящий в Крыму Ливадийский форум призван напомнить, что Русский мир – это неотъемлемая часть человеческой цивилизации и общемирового культурного пространства», – уверен сенатор.

Также по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.
8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.
День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.
«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.
Накануне 220-летнего юбилея А. С. Пушкина в посольстве России в Стокгольме состоялся праздник русского языка. Были подведены итоги и награждены участники проекта «А знаете ли вы Пушкина?», организованного Центральной Ассоциацией учителей русского языка в Швеции CARTS. Финалом проекта стал костюмированный праздник, проведённый в стиле литературно-музыкального салона Пушкинской эпохи.